Как на самом деле выглядит полет в гиперпространстве

15 Января 2013 в 2:20, Николай Хижняк 2 618 просмотров 16

Генерал Акбар

Генерал Акбар(Звездные войны): Переходим на сверхсветовую!

Никогда не задумывались, как бы выглядел полет быстрее скорости света? А ведь этой концепцией начали задумываться еще тогда, когда Эйнштейн вывел теорию, что скорость света — это максимальная величина, с которой ничто во Вселенной не способно перемещаться.

Одной из популярных теорий о сверхсветовой скорости является полет через гиперпространство, сутью которого является буквальное преломления пространства вокруг вас, за счет которого путешествие из точки А в точку Б стало бы максимально быстрым.

Фантастические фильмы, вроде культовых «Стар Трэка» и «Звездных войн» приучили нас, что полет быстрее скорости света (или через гиперпространство) выглядит примерно так, как это изображено на картинке выше. Но так ли это на самом деле?

Студены из Университета Лестера (Великобритания) решили выяснить, что же на самом деле увидит человек, который двигается быстрее, чем скорость света. Оказалось, что не все так красиво, как показывается в фильмах. Но тем не менее, именно так этот процесс бы и выглядел.

Настоящий вид гиперскорости

Настоящий вид при гиперскорости

Все что вы увидите, находясь в корабле, который двигается с такой скоростью, будет только яркое размытое белое сияние. И ничего более. Никаких искривляющихся звезд и тому подобной научной фантастики. Но несмотря на всю визуальную скучность, ученых заинтересовал факт того, почему ничего кроме яркого белого света мы не увидим.

Дело в том, что на все виды волн распространяется эффект Доплера. Чем ближе мы становимся к источнику света, тем короче становятся его волны, а их частота увеличивается. Отсюда и получается эффект размытия. Если же мы будем отдаляться от источника света, то его волны станут длиннее и перейдут в красный диапазон. Этот эффект называется красным сдвигом.

Большинство тех, кто знаком с астрономией знают, что красный сдвиг чаще всего встречается именно там. Волны дальнего света в этом случае переходят в инфракрасный спектр, а самый длинный свет — в микроволновые волны.

Помимо красного сдвига есть синий сдвиг, который, если говорить проще, имеет обратный эффект. Если скорость становится быстрее света, то эффект синего сдвига получается настолько мощным, что обычный волны видимого света перемещается в рентгеновский спектр.

В то же время космическая фоновая радиация, которая образовалась еще с момента самого мироздания около 13 миллиардов лет назад, находится в видимом спектре. Поэтому люди, летящие на корабле быстрее скорости света смогут увидеть только свет от образовавшейся вселенной, как если бы они оказались там в то самое время.

Источник: Softpedia.com

Как на самом деле выглядит полет в гиперпространстве

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Dagoth Nik

    А с чего вдруг, в момент гиперперехода, мы будем видеть волны нашей вселенной? Возможно пробой будет происходить через другое измерение, а может и через другую вселенную.

  2. RuLine

    Вам неговорили, что в нашей вселенной между объектами много тысяч световых лет. Даже чтобы до ближайшей звезды долететь прийдется преодолеть несколько десятков световых лет.
    Какой еще пробой, пробой чего?!
    Какие еще измерения?! Человек своими органами чувств способен воспринимать только 3х мерное пространство, с временным полумерным. Это говоря о элементарных частицах можно говорить о 6-ти мерном, 12-ти мерном пространстве, поскольку их поведение это подтверждает.

    • Аноним

      До ближайшей звезды не несколько десятков, а каких-то 4.24 световых года.

    • Dagoth Nik

      А как вы представляете себе преодоление этих световых лет? На скорости света? Ну то, что люди на этой скорости умрут, это ясно, насчет электроники - не знаю, скорее всего тоже.
      Насчет измерений - если вы находитесь в плоскости двумерного пространства и не видите, что находится над или под ним, это не значит, что этого нет.
      И да, измерений, вроде, 11, для элементарных частиц, насколько я помню.

      • SUDALV

        Ну можно на скорости в 2 или в 4 раза меньше скорости света - уже более реалистично (ну не при текущих технологиях конечно)

  3. Sam

    Про вид света на корабле интересно. Да только мне кажется что те кто будут на космическом корабле поджарятся на такой скорости.

  4. pandor

    Поджарятся или нет, а лампочки выкрутить надо (как говорил мой знакомый в день несостоявшегося конца света)

  5. Натс

    В будущем забьют на сверхсветовую, изобретя простой способ смещения всей вселенной! 100500%

  6. LsD

    Вот вам еще одно доказательство о жизни после смерти, ведь именно так многие пережившие клиническую смерть описывают свет в конце тоннеля. Сознание переходит в другое измерение (пространство) вот таким путем, а не погибает как многие ошибочно думают))

    • Натс

      Хотите сказать, что человек после смерти уходит в гиперпространство?))))

  7. makdok

    хм а действительно картины очень схожи, но что происходит с Сознанием и душой человека? интересно есть ли прибор который бы замерял какое либо калебание в пространстве, даже которое длистся менее 1 наносекунды, а что если земля являектся инкубатором или промежуточным миром ведь никто не помнит что он видел при родах и никто не знает куда девается душа, ведь ничего не может исчезнуть и появится бесследно

  8. МАКС

    Неправда! Я вчера летал и он был оранжевым в крапинку!

  9. Sayrax81

    Я с ним летал, вылет из Домодедово так оно и было

  10. QilleR

    It's a Trap!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.