#фото | Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень

10 Марта 2017 в 10:30, Сергей Грэй 14 339 просмотров 18

Этот удивительный внутренний спутник Сатурна был обнаружен в 1990 году Марком Шоуолтером при анализе фотоснимков колец газового гиганта. Сначала спутник получил рабочее название S/1981 S 13, но уже в сентябре 1991 года был переименован в Пана, в честь бога пастушества из древнегреческой мифологии. Прежде изображения крошечного спутника не отличались особым качеством и детализацией, но новые фото, сделанные камерами космического аппарата Кассини, подтвердили, что форма спутника напоминает… пельмень.

Если верить специалистам Лаборатории реактивного движения, данные снимки были сделаны аппаратом Кассини 7 марта 2017 года, когда он пролетал по одной из кольцевых орбит Сатурна, а его камера CL1 оказалась нацелена на Пан. При съёмке был использован фильтр GRN, а впоследствии снимок никак не редактировали. Глядя на изображения, возникает резонный вопрос: что же заставило спутник превратиться в 35-километровый космический пельмень? Учёные утверждают, что подобную необычную форму спутник принял из-за того, что в процессе формирования вокруг него тоже было кольцо из частиц, но благодаря тому, что его орбита проходила прямо по экватору, эти частицы со временем стали частью спутника, превратив его в нечто среднее между пельменем и летающей тарелкой. Что-то подобное мы можем наблюдать и с другим спутником Сатурна – Атласом.

#фото | Новые снимки спутника Сатурна подтвердили, что он похож на пельмень

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. BiHop

    В список не рукотворных достопримечательностей нашей солнечной системы. Уже вижу будущий туристический объект.)

  2. Аноним

    Пельмень😏😏😏 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Jeff

    Просто он полгода не отжимался вот и стал таким здоровым, как пельмень.

  4. inharras

    Мне кажется это все же искусственный объект. Креплах, или как его там.

  5. lesnoi5

    Я аж жрать захотел)

  6. Ce3apyc

    Откуда НАСА знает, что такое пельмень?
    Представляю, если бы у нас была такая гора вдоль экватора.

  7. Фёдор

    Если у Сатурна есть кольца сатурна, то у спутников Сатурна есть кольца спутников сатурна.
    #фрактал #матрёшка #иещёкакая-нибудьхерь

  8. spl43

    Не думаю, чтобы 35-ти километровый объект обладал достаточной гравитацией, чтобы привлечь на свою поверхность ближние пылевые объекты с возможностью выстроить на собственной поверхности подобный хребет. Да и какое количество пылинок могло кружить возле него, если этот гребень составляет процентов 25-30 от всей поверхности спутника.

    • DHNWE

      spl43, У многих астероидов гравитации достаточно, чтобы притягивать себе спутники, что по массе намного больше какого-то там кольца. Размерам колец тоже не стоит удивляться, у 1SWASP J140747.93-394542.6 b (какое ужасное название), например, они настолько огромные, что самой планеты в их центре и не видно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. spl43

    ...получается, что пылевое кольцо вокруг Пана было в общей сопоставимо с самим спутником....как подобная система могла появиться?..

  10. storm X

    действительно, откуда у НАСА инфа, что пельмень существует? они его ели? летали в РФ? более подходит слово равиоли

  11. zanskiyoleg

    Это бриллиантовый пельмень в оправе кольца:)))
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. karsky

    Остановите. Я сожру. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. zegelkranz

    Это реинкарнация Великого Макаронного монстра. Я новый пророк. Теперь Великий Пельмень в сметанке. Дуршлак можно оставить, им тоже удобно пельмени вылавливать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.