#фото дня | NASA опубликовало фотографии гигантского айсберга, отделившегося от Антарктиды

17 Ноября 2017 в 12:00, Сергей Грэй 11 372 просмотра 5

Ещё в июле этого года один из крупнейших в истории нашей планеты айсберг A-68A отделился от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде. Сложно даже представить себе гигантский кусок льда площадью более 6000 квадратных километров, что по сути является 10% от всей площади шельфа. В рамках своего проекта по картографированию Антарктиды IceBridge, американское космическое агентство NASA опубликовало удивительные фотографии этого айсберга, на которые мы и предлагаем вам взглянуть.

В ходе ежегодного проекта IceBridge специалисты NASA изучают шельфовые ледники Арктики и Антарктики. Основной целью учёных является понимание взаимодействия между льдом и океанами, а также попытка научиться вычислять толщину шельфовых ледников в том или ином месте. Кроме того, исследователей также интересует траектория движения гигантских айсбергов, периодически откалывающихся от шельфов, как это случилось с A-68A.

«Меня предупредили, что я увижу гигантский айсберг, размером со штат Делавэр, и всё же я оказалась не готова к такому великолепному зрелищу, когда впервые увидела его с воздуха. Большая часть айсбергов, которые мне доводилось видеть раньше, были относительно небольшими, а над поверхностью океана торчала лишь их малая часть. В случае же с A-68A размеры оказались такими гигантскими, что он напоминает собой самостоятельный ледниковый шельф», — поделилась своими впечатлениями участница экспедиции Кэтрин Хэнсон.

Предлагаем вам взглянуть на снимки, сделанные сотрудниками NASA во время их исследовательской миссии, и оценить по-настоящему впечатляющие размеры айсберга.

#фото дня | NASA опубликовало фотографии гигантского айсберга, отделившегося от Антарктиды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. vesarion

    Это какой же Титаник ему нужен? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    Эх, блин, как в китайском проклятье - в интересные времена живем;)

  3. SithV

    ну все, сейчас будет по сценарию "послезавтра"... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. deaddreams

    6 тыс кв. км. - огого! Некоторые страны имеют меньшую площадь.

  5. Djefard

    К добру ли, к худу, но у планеты явно включился какой-то необратимый процесс... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.