#факты | Стив Балмер лично написал текст для оригинального «синего экрана смерти»

5 Сентября 2014 в 15:00, Николай Хижняк 8 365 просмотров 26

bsod

Бывший исполнительный директор Microsoft Стив Балмер провел более 30 лет в редмондской компании, поэтому неудивительно, что многие функции и особенности, с которыми может столкнуться любой пользователь операционной системы Windows, являются именно его заслугами. Большинству владельцев Windows должно быть знакомо понятие «синего экрана смерти» (BSOD), который появляется, когда в операционной системе происходит какая-нибудь ошибка.

Первоначально BSOD был введен в операционную систему Windows 3.1. Появлявшийся вследствие программной ошибки синий экран позволял пользователям закрыть неотвечавшее на команды приложение, а также предлагал опцию в виде быстрой перезагрузки компьютера, если тот вовсе переставал отвечать на запросы.

Будучи тогда главой отдела Systems Division, Балмер лично оценивал работу команды «Ctrl+Alt+Del»; и хотя, по его мнению, со своей задачей она справлялась хорошо, решил пересмотреть текстовое сообщение, которое выводилось на синий экран. Переписать текст он решил лично.

«В отличие от других исполнительных лиц, Стив сразу же взялся за работу и спустя всего пару дней отправил по электронной почте новый вариант того, как должен выглядеть экран «Ctrl+Alt+Del», — поделились в Microsoft в интервью блога The Old New Thing.

«Созданный им текст действительно оказался неплохим и лаконичным. В нем не было ничего лишнего».

Так оригинальный BSOD начал содержать следующий текст:

«Приложение Windows перестало отвечать на запросы системы

  • Нажмите ESC для отмены и возврата в Windows.
  • Нажмите ENTER для закрытия неотвечающего приложения. Все несохраненные данные приложения будут утеряны.
  • Нажмите CTRL+ALT+Del для перезагрузки компьютера. Все несохраненные данные будут утеряны.»

Думаю, не следует говорить, что с того момента «синий экран смерти» пережил множество итераций и изменений. И теперь на нем отображается гораздо больше информации о вызвавшей BSOD ошибке.

Следует отметить, что раньше при BSOD система позволяла закрыть «зависшее» приложение и вернуться обратно в Windows. Однако сейчас такой возможности у пользователей нет. Каждый раз, когда появляется «синий экран смерти», приходится перезагружать компьютер для возможности продолжить его работу. Единственным утешением, пожалуй, может быть то, что BSOD в наши дни возникают гораздо реже, чем раньше.

#факты | Стив Балмер лично написал текст для оригинального «синего экрана смерти»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Solver

    BSOD - это наиболее выдающееся достижение Windows... LINUX, OS X нервно куря, бегут лесом в сторону моря стуча копытами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • beokill

      Мда... Мой мак конечно "курит в сторонке".
      Windows сплошной лагодром, вы плотно использовали OS X? Судя по вашим комментариям - либо нет, либо какой нибудь хакинтошь, а то и вовсе на виртуальной машине. Не один мак с нормальным железом - не глючит вообще, а коль что то зависло, то виснет приложение в своей отдельной песочнице , которое закрыть две секунды, а можно не закрывать и оно никак на работу мака в целом - влиять не будет. Я неделями не перезагружаю MacBook и вообще ничего не закрываю, батарею держит весь день, и никогда ничего не глючит. А вот если запускать windows не через параллель, а через буткамп на MacBook в альтернативу OS X ,то вся мегаскорость и стабильность улетучиваются, батарею держит три часа, и глючит так безбожно, что хочется просто выкинуть ноутбук.
      Единственное преимущество windows перед Mac OS - количество софта, и то что она более распростроненная. Которая легко решается винскином, либо паралелью где я спокойно имею три windows работающих одновременно, опять же благодаря оптимизации OS X. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Solver

        После OSX работая в винде, прямо чувствуешь, что система не то что бы сильно тормозит, а как бы это сказать, как будто например курсор мыши глубоко под водой... Начинаешь обращать внимание на задержки винды, а ведь это наше время.... OSX действительно сделан для нормальной работы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • imoq

        Буквально вчера на моих глазах завис мак бук и попросил подержать кнопку выключения. Просто было много приложений открыто и он не справился. Не идеализируйте, система мак ос очень красивая, но проблем в ней полным полно.

        • beokill

          Какой MacBook? hdd или ssd? Сколько оперативы? Какая OS? Процессор?
          Если это MacBook Air 2009 коре 2 дуо, то да, он виснет на 10.9
          В моём случае: MacBook Pro 2012, 16 озу, i5, ssd, OS X 10.9 - он не виснет вообще, чтобы я не запускал.
          (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Solver

      Я наверно слишком витиевато выразился :-) Я так же плотно сижу на OS X на Mac Book. Кроме того, использую параллели для некоторых виндовозных программ. Я хотел подчеркнуть, что начинаешь понимать, что BSOD - это высшее достижение винды, только уйдя на юникс-системы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    Если приложение взывает ошибку, то да. Бсод очень помогает. Хоть над ним и глумиться, забывая что бсод это не ошибка винды. А кривое приложение. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Ну и очень часто по ошибкам бсода можно узнать про умирающий винчестер или мертвые ячейки ОЗУ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. dollar.sanya

    Ааа вот кто придумал этот текст который пугает меня 3 раза в день...ну я его запомнил...

  5. HukuTa

    Офигеть начальник всего за два дня сам написал несколько строк. Аплодисменты (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Solver

      СОГЛАСЕН. Добавлю, что в этом случае проявился фирменный подход майкрософт, не решать проблему в корне, а наводить рюшечки. Премию Балмеру в студию! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Cortes

    Я уже забыл Как это выглядит (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Vladen

    -

  8. nut_sick

    Больше 5 лет стоит Win 7 и хоть раз бы BSOD увидеть!!! вот на XP помню...

  9. provokator

    Не не хр не на 7ке не помню бсод помню на 98 бывало не часто... А вот 8.1 сейчас частенько просто перегружает комп. Без всякого синего экрана((

    • Solver

      ПОЧЕМУ-ТО ЭТО МЕНЯ НЕ УДИВЛЯЕТ. Насчет вин 8. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • imoq

      У кого как, многое зависит от железа. Если купить компьютер по стоимости как мак, задержек и перезагрузок не будет. Хотя, кривые руки пока ещё не отменили.

  10. SithV

    самое интересное, что и появляется синий экран тоже благодаря Балмеру и его коллективу программеров в частности^_^
    наверно старался чтоб юзер мог почаще видеть его "монументальную" работу, на которую у него ушло аж несколько дней!)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. FrameRelay

    И так отодвинем в сторону всякие ИМХО и разберем по существу, зачем нужен BSOD.

    BSOD практически бесполезен для рядового пользователя, единственное, что он может сообщить это код ошибки, который он может сообщить ИТ специалисту который в этом разбирается и сузить круг выявления проблемы.

    Почему так часто происходит BSOD у рядовых пользователей?
    Нет не потому, что в майкрософт сидят одни криворукие индусы, напротив в майкрософт все нормально (обычно, но и бывают исключения). Львиная доля "синек" происходит по причине криворукости драйверо-писателей сторонних конторок. Майкрасофт сертифицирует дрова (WHQL) данный тип сертификации лишь проверяет соответствует ли ПО определенным стандартам или нет, но полный анализ работоспособности никто не проводит. Из личного опыта скажу, что говнокодят с дровами все. Вторая причина, она тоже частая, но происходит реже, чем первый вариант, это неисправное оборудование, причем неисправности бывают такие, что сложно выявить проблему неделями и тестами под core debugом.

    Синька так же служит разработчикам дров, как отладка, ставят отдельную реальную машинку, подключают спец-модуль дебагинга железа и удаленно дебажат на самом низком уровне. И если драйвер вдруг (не ожиданно) упал, можно сразу выявить место где это произошло и исправить баг (обычно всем насрать).

    Если не верите, возьмите дрова например OCZ старенькие (В новых они начали говнокод убирать, когда их начали пинать) и дизассемблируйте и отфейспалмитесь от количества костылей :) (Причем я им упорно и долго скидывал логи, дампы, даже ткнул в место, где у них говнокод при определенных условиях вешал всю шину и обратили внимание только когда америкос им на это ткнул (да русский везде не кондишн, третий сорт))

    Так, что не пинайте за зря мелкософт, у синьки основных причин в 98% случаях именно то, что написано выше.

  12. mengishka

    дада это тоочно) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.