#факты | Стив Балмер лично написал текст для оригинального «синего экрана смерти»

Бывший исполнительный директор Microsoft Стив Балмер провел более 30 лет в редмондской компании, поэтому неудивительно, что многие функции и особенности, с которыми может столкнуться любой пользователь операционной системы Windows, являются именно его заслугами. Большинству владельцев Windows должно быть знакомо понятие «синего экрана смерти» (BSOD), который появляется, когда в операционной системе происходит какая-нибудь ошибка.

bsodПервоначально BSOD был введен в операционную систему Windows 3.1. Появлявшийся вследствие программной ошибки синий экран позволял пользователям закрыть неотвечавшее на команды приложение, а также предлагал опцию в виде быстрой перезагрузки компьютера, если тот вовсе переставал отвечать на запросы.

Будучи тогда главой отдела Systems Division, Балмер лично оценивал работу команды «Ctrl+Alt+Del»; и хотя, по его мнению, со своей задачей она справлялась хорошо, решил пересмотреть текстовое сообщение, которое выводилось на синий экран. Переписать текст он решил лично.

«В отличие от других исполнительных лиц, Стив сразу же взялся за работу и спустя всего пару дней отправил по электронной почте новый вариант того, как должен выглядеть экран «Ctrl+Alt+Del», — поделились в Microsoft в интервью блога The Old New Thing.

«Созданный им текст действительно оказался неплохим и лаконичным. В нем не было ничего лишнего».

Так оригинальный BSOD начал содержать следующий текст:

«Приложение Windows перестало отвечать на запросы системы

  • Нажмите ESC для отмены и возврата в Windows.
  • Нажмите ENTER для закрытия неотвечающего приложения. Все несохраненные данные приложения будут утеряны.
  • Нажмите CTRL+ALT+Del для перезагрузки компьютера. Все несохраненные данные будут утеряны.»

Думаю, не следует говорить, что с того момента «синий экран смерти» пережил множество итераций и изменений. И теперь на нем отображается гораздо больше информации о вызвавшей BSOD ошибке.

Следует отметить, что раньше при BSOD система позволяла закрыть «зависшее» приложение и вернуться обратно в Windows. Однако сейчас такой возможности у пользователей нет. Каждый раз, когда появляется «синий экран смерти», приходится перезагружать компьютер для возможности продолжить его работу. Единственным утешением, пожалуй, может быть то, что BSOD в наши дни возникают гораздо реже, чем раньше.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.