Что такое договор о контроле над ядерным оружием и в чем его суть

Российская Федерация 8 августа официально заявила, что временно прекращает инспекционную деятельности по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, или сокращенно ДСНВ. То есть Россия временно вышла из так называемого договора о контроле над ядерным оружием, в результате чего больше не будет контролировать ядерный потенциал США, и в то же время больше не будет пускать американских инспекторов на свои стратегические ядерные объекты. Об этом сообщается на сайте МИД. Но что вообще означает инспекционная деятельность по ДСНВ, насколько она важна для обеспечения безопасности в мире, и почему правительство РФ приняло такое решение? Предлагаем далее подробно в этом разобраться.

Россия больше не будет контролировать ядерное оружие США

Договор СНВ — что это (кратко)

Ядерная война между Россией и США теоретически может быть губительной для всего человечества. Это прекрасно понимают не только ученые, но и политики обеих стран. Поэтому еще со времен холодной войны СССР и США заключали различные договора, направленные на снижение эскалации и обеспечения безопасности в мире. К ним относится договор о ракетах средней и меньшей дальности, договор о мирном использовании космоса и т.д.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым

Подобные договора США и Россия продолжали заключать и в наши дни. Одним из них стал ДСНВ-III, подписанный президентами обеих стран 8 апреля 2010 года. Он вступил в силу в начале 2011 года, а 2021 году был продлен до 2026 года. Согласно этому документу, каждая из сторон обязуется сокращать ЯО в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Надо сказать, что по условиям договора, Россия и США самостоятельно определяют состав стратегических вооружений, то есть сколько использовать ракет, стратегических бомбардировщиков, подводных лодок и т.д. Однако общее их количество должно соответствовать требованиям СНВ-III. Также в документе имеются такие понятия как “развернутое” СНВ и “неразвернутые” пусковые установки и носители. Неразвернутым считается вооружение, которое не находится в боевой готовности. Оно может использоваться для испытаний или, к примеру, обучения военных.

Как правило, договор СНВ подписывается президентами России и США на определенное время, после чего составляется новый документ, в котором указываются новые условия по сокращению вооружения. Нынешний договор, то есть ДСНВ-III истекает, как мы уже сказали, в 2026 году.

Человечество не будет уничтожено полностью в случае ядерной войны

Зачем нужен договор СНВ 3

Со времен холодной войны, благодаря таким договорам, количество ядерного оружия в мире сильно сократилось — с 70000 единиц до 13080 единиц (в 2021 году). Следует отметить, что 90% от всего существующего на Земле ЯО принадлежит России и США.

Если бы во времена холодного противостояния между США и СССР возникла ядерная война, жизнь на Земле могла бы быть уничтожена полностью или, по крайней мере, оказалась под серьезной угрозой. В настоящее же время, благодаря тому, что количество боеголовок удалось сократить, последствия ядерной войны хоть и будут катастрофическими, они вряд ли уничтожат все человечество, о чем мы рассказывали ранее.

Другими словами, договор СНВ 3 между Россией и США, по сути, повышает безопасность на всей планете. Однако страны заинтересованы в нем не только в связи с заботой о безопасности человечества. Есть и более меркантильная причина.

ВНИМАНИЕ! Обязательно подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канале. Здесь вы найдете захватывающие и увлекательные материалы, которые мы не публикуем на сайте.

Следует понимать, что создание и обслуживание новых СНВ требует больших финансовых затрат. Поэтому, уничтожая часть своего ядерного оружия, фактически, страны существенно сокращают статьи своих расходов. Таким образом, договор СНВ еще и экономически выгоден для США и России.

Что такое контроль над ядерным оружием по договору СНВ 3?

В таком щепетильном вопросе, как обоюдное сокращение ядерного вооружения, должен быть жесткий контроль. Теоретически одна страна может обмануть другую, чтобы получить стратегическое превосходство в плане вооружения. Обеспечить контроль в данном случае могут лишь сами страны, подписавшие договор СНВ-3.

Поэтому с момента подписания документа начали работать инспекционные комиссии, задача которых заключалась в контроле ядерного вооружения друг друга. То есть российская комиссия периодически посещала военные объекты США, где находится американское ядерное оружие, и проверяла какое количество ядерного вооружения развернуто. Соответственно, американская комиссия поступала точно так же — периодически посещала российские стратегические объекты, и тоже контролировала выполнение договора СНВ 3 со стороны РФ.

Россия и США знают расположение и количество всех наземных ядерных объектов друг друга

Соответственно, выход из инспекционной деятельности означает, что Россия и США больше не будут контролировать ядерные силы друг друга. Но, отметим, что инспекции прекратились не с 8 августа 2022 года. Фактически контроль ядерного оружия перестал осуществляться Россией и США с началом пандемии СOVID-19. Однако не стоит путать выход из инспекционной деятельности с выходом из договора СНВ-3.

Почему Россия вышла из инспекционной деятельности

МИД России указывает две причины, по которым РФ вынуждена отказаться от инспекционной деятельности. В первую очередь это связано с тем, что у российской инспекционной комиссии отсутствует физическая возможность посещать ядерные объекты США. Дело в том, что между странами в настоящий момент прервано авиационное сообщение. Кроме того, воздушное пространство закрыли для самолетов РФ и страны, которые являются союзниками США.

Также МИД обращает внимание на негативную эпидемиологическую обстановку в США. Ежедневно в стране выявляется свыше 120 тысяч новых случаев COVID-19, при этом количество летальных исходов составляет порядка 300 – 400 случаев в сутки.

Отныне Россия будет скрывать свой ядерный потенциал

Чем опасен выход России из инспекционной деятельности

Договор СНВ-3, как вы поняли, делает невозможным бесконтрольную гонку вооружений между Россией и США. При этом сами инспекции ядерных объектов обеспечивали прозрачность в отношениях между странами. Это значит, что они служили инструментом снижения напряженности.

Учитывая нынешнюю напряженность отношений, временное прекращение инспекций является плохой новостью, так как снижает уровень стабильности в мире. Разумеется, это не значит, что ядерная война 2022 неминуема или обязательно начнется новая гонка вооружений. Тем не менее, мир стал еще немножко опаснее, чем был ранее. Напоследок предлагаем ознакомиться с возможными сценариями ядерной войны по мнению экспертов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или