Что будет, если съесть мясо бизона возрастом 50 тысяч лет? Ученые провели эксперимент

Андрей Жуков

Мир палеонтологии полон удивительных находок, но далеко не каждая из них заканчивается кулинарным экспериментом. История с бизоном по имени Blue Babe, который погиб во времена ледникового периода и пролежал в вечной мерзлоте десятки тысяч лет, стала исключением. В 1984 году группа ученых решила попробовать на вкус мясо этого доисторического животного, превратив его в рагу. И, к удивлению многих, эксперимент оказался успешным.

Что будет, если съесть мясо бизона возрастом 50 тысяч лет? Ученые провели эксперимент. Ученые приготовили на ужин бизона возрастом 50 тысяч лет. Фото.

Ученые приготовили на ужин бизона возрастом 50 тысяч лет

Бизон из ледникового периода

Bison priscus, или степной бизон, обитал на территории Аляски около 50 тысяч лет назад. Blue Babe был найден в 1979 году золотодобытчиками, а затем передан палеонтологам как уникальный образец. Его сохранность поразила исследователей — замороженные мышцы, кости и даже жир выглядели так, словно животное погибло совсем недавно. Он сохранился даже лучше чем тот бизон, которого ученые хотят клонировать. Первые анализы показали возраст останков в 36 тысяч лет, но современные методы уточнили дату – около 50 тысяч лет.

Бизон умер не своей смертью. Как установили ученые, причиной гибели стало нападение пещерного льва. Следы укусов сохранились в области шеи, и именно эта часть тела замерзла быстрее всего, благодаря чему мясо оказалось удивительно хорошо консервированным.

Как решили приготовить доисторическое блюдо

Инициатором необычного ужина стал палеонтолог Дейл Гатри. В честь завершения работ по реконструкции Blue Babe он пригласил коллег на ужин и приготовил тушеное мясо из небольшого кусочка шеи бизона.

Как решили приготовить доисторическое блюдо. Бизон Blue Babe пролежал 50 тысяч лет во льдах. Источник: bbci.co.uk. Фото.

Бизон Blue Babe пролежал 50 тысяч лет во льдах. Источник: bbci.co.uk

“Стейк из шеи показался не лучшей идеей, но тушеное мясо с овощами и специями — вполне приемлемый вариант” — рассказывал позже ученый. В кастрюлю отправились морковь, лук, картофель и кусочки доисторического мяса, где они томились до полного приготовления.

По словам очевидцев, во время приготовления блюдо источало “сильный плейстоценовый аромат”. Когда мясо разморозили, оно пахло говядиной, но с легким земляным оттенком и нотками грибов.

Вкус древнего бизона и последствия его потребления

На ужине присутствовало около десятка человек, включая таксидермиста Эйрика Гранквиста и палеонтолога Бьорна Кюртенa. Они все попробовали блюдо и, как отмечали впоследствии, вкус оказался вполне нормальным, так как кулинарные “хитрости” позволили исправить привкус мяса. Как вспоминают очевидцы, никто не испытывал неприятных ощущений от еды.

Вкус древнего бизона и последствия его потребления. Мумия древнего полевого бизона Blue Babe. Источник: wikimedia.org. Фото.

Мумия древнего полевого бизона Blue Babe. Источник: wikimedia.org

Главный вопрос, конечно, заключался в том, не вызовет ли 50-тысячелетнее мясо отравления. Но опасения оказались напрасными — ни один из участников эксперимента не почувствовал себя плохо. Более того, событие стало частью научной истории и до сих пор вспоминается как один из самых необычных ужинов XX века. Надо сказать, что именно такими бизонами питались древние люди в ледниковый период. Правда, тогда их мясо было более свежим.

Надо сказать, что подобные эксперименты сегодня вряд ли бы одобрили, но в 80-е годы ученые относились к находкам с долей любопытства и романтики. Кусочек бизона использовался не только для анализа тканей, но и для своеобразного символического “воскрешения” животного — ведь Blue Babe оказался в тарелках исследователей, как будто не было никаких 50 тысяч лет, которые бизон пролежал во льдах.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Подводя итоги, отметим, что история с бизоном Blue Babe напоминает, что наука иногда принимает самые неожиданные формы. Эксперимент показал, насколько удивительно вечная мерзлота может сохранять органику, и подарил ученым уникальный опыт. Конечно, есть мясо из ледникового периода — не лучший способ отмечать открытия, но именно такие истории делают науку живой и по-настоящему увлекательной.

Новости партнеров
Я купил AirPods Pro 3 и даже за миллион не отличу их от AirPods Pro 2. Стоит ли покупать новинку?
Я купил AirPods Pro 3 и даже за миллион не отличу их от AirPods Pro 2. Стоит ли покупать новинку?
КРИПТОЖМЫХ / Масштабный обвал Биткоина, падение альтов и ожидания отскока рынка
КРИПТОЖМЫХ / Масштабный обвал Биткоина, падение альтов и ожидания отскока рынка
Китайцы подсуетились и сделали подделку Xiaomi 17. Фейковый смартфон продают на AliExpress за 5 тысяч
Китайцы подсуетились и сделали подделку Xiaomi 17. Фейковый смартфон продают на AliExpress за 5 тысяч