Зачем московскому метро система, отслеживающая телефоны?

31 Июля 2013, Илья Хель 16

Московский метрополитен

Вчера стало известно, что власти Москвы планируют оснастить метрополитен новой системой отслеживания, якобы для поиска украденных телефонов. Но никто не верит в истинные цели этой затеи. Похоже, столичный метрополитен хочет войти в список самых необычных метро мира. Но это вряд ли.


Как сообщают «Известия», новая система будет работать в диапазоне пяти метров. Система будет автоматически фиксировать SIM-карты, которые находятся в поиске, и отслеживать их перемещение. Вот что сообщил Андрей Мохов, начальник оперативного отдела полиции московского метрополитена:

«Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и вестибюлях. Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же забьет номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта «симка». Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта».

Зарубежные эксперты, однако, считают, что местные власти на самом деле разворачивают «стингрей» или «поисковик IMSI» — устройство, которое может обмануть телефон и «симку», направив их на подставную мобильную вышку. IMSI — это 15-значный уникальный номер, которым оснащается каждая SIM-карта. Такое устройство запросто можно использовать, чтобы увидеть, какие телефонные номера используются в выбранной зоне или даже перехватывать голосовые звонки.

«Многие технологии наблюдения создаются и разворачиваются с законными целями, однако развертывания IMSI-поисковиков не только не пропорционально, но и не нужно для идентификации украденных телефонов», — отметил Эрик Кинг из Privacy International.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко считает, что для эффективной работы системы понадобится очень много датчиков.

«Если зона действия составляет 5 м, устанавливать их необходимо через каждые 10 м, — заявил Иванченко. — Иначе маршрут будет неточным и поймать нужного человека среди многомиллионного пассажиропотока метро будет абсолютно невозможно».

Эксперт предположил, что система создается не для поисков мобильных телефонов, ее цель — обеспечить силовиков большим уровнем контроля.

«Очевидно, что стоимость системы будет несоизмерима со стоимостью всех похищенных телефонов, — считает Иванченко. — К тому же эффективные технологии борьбы с кражами уже известны: в США, например, владельцу похищенного телефона достаточно позвонить оператору — и украденный аппарат перестанет работать, даже если в него вставить другую SIM-карту».

А вот метро Лос-Анджелеса получило «вечный двигатель». Но это было так давно, что никто не помнит.

Метки: , .

16 комментариев Оставить свой

  1. ruzak

    Приезжайте к нам в Питер:3

    • alexsobol

      ruzak, Ееее Питер лучший ;)

  2. say85

    Что за бред. Всем ясно и без вбивания в голову, получил левый телефон вынь симкарту сразу и оставь телефон выключеным до смены номера уина

    • Никита

      say85, Во время прогулки с шавкой (йокшир) нашёл уже две звонилки, и первое, что сделал : выкинул симку о отключил.
      Непонимаю, за что меня отслеживать ... За каждый телефон тот , кому дарил, ставил литр, и вместе лакали.

  3. Вячеслав

    Все это заблуждения, IMSI это 15ти значный код самого телефона, сигнал можно поймать даже если телефон выключен и не имеет SIM карты, проблема в том что украденными телефонами интересуются лишь в том случае если они связаны с тяжкими преступлениями ( убийства, грабежи, изнасилования и тд ) так просто заниматься полиция этим не будет. говорю как бывший владелец двух украденных телефонов, лично на мой взгляд в метро ставят ловушки для того чтобы можно было найти нужного полиции лил правительству определенного человека.

    • A7p3cc0p

      Вячеслав, Вы, по-моему, сами заблуждаетесь и путаете IMSI с IMEI.
      International Mobile Subscriber Identity (IMSI) — международный идентификатор мобильного абонента (индивидуальный номер абонента), ассоциированный с каждым пользователем мобильной связи стандарта GSM, UMTS или CDMA. При регистрации в сети аппарат абонента передаёт IMSI, по которому происходит его идентификация. В системе GSM идентификатор содержится на SIM-карте в элементарном файле (EF), имеющем идентификатор 6F07.
      IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования) — число (обычно 15-разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого использующего его аппарата. IMEI присваивается телефону во время изготовления на заводе. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата.

      • Вячеслав

        A7p3cc0p, Да все так и есть, прошу прошения за заблуждения.

  4. Bios39

    Думаю данная система будет установлена не для поиска чьих-то украденных телефонов, а в первую очередь для предотвращения террористических актов. Т.е., разговоры в метрополитене будут прослушиваться. Нужная акция. IMHO.

    • ...

      Bios39, Так же как в Америке?? Где уже больше половины населения согласны что б собирали и отслеживали их личные данные, для "предотвращения террористических атак". Вот только логики в этом я немного не нахожу!!

      • Bios39

        ..., Но согласись, у нас и без этого все личные данные давно отслежены. Начиная с соц.сетей и заканчивая банковскими картами, где мы добровольно предаставляем данные.

        • ...

          Bios39, Согласен, просто не хочется что б доходило до такого абсурда когда люди начинают думать что жизнь в "оковах демократии" это норма.

  5. Аноним

    Большой Брат следит за Вами, распускает свои сети паутины. Ваше дело лишь покорятся системе, пойдет это на корысть иль нет - решать не Вам.

    • Bios39

      Аноним, Я рад, что ты знаком с творчеством Джорджа О́руэлла.

  6. ХЪ

    мы все под колпаком у Мюллера!

  7. Archer

    Беда наша в том, что мы все под колпаком не у Мюллера и не у Большого брата. Мы под колпаком у 'нечистого на руку' Мента, не раз ловленного, но ни разу не наказанного. Мы под колпаком у ФСБ, превратившейся в политическую полицию. А что касается борьбы с террористами, разговоров много, но террористы то не прячутся, просто силовикам они не интересны.

  8. Бездельник

    "При этом неважно, включен телефон или нет, главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта" - вот это скорее всего лажа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.