#видео | Визуальные эффекты, которых мы не замечаем

Не знаю, как вы, но я очень люблю тему специальных эффектов в кинематографе. И неважно: идёт ли речь о практических эффектах или же о CG-графике, нарисованной с помощью хитроумных компьютерных программ и алгоритмов. Современный зритель стал относиться к спецэффектам очень скептически, считая, что они являются элементарной попыткой заманить людей в кинотеатры. Посмотрите видео, в котором специалисты школы кинематографистов RocketJump объясняют нам, почему специальные эффекты всё-таки достойны уважения.

Визуальные эффекты, которых мы не замечаем

Плохие спецэффекты всегда бросаются в глаза. Нужно отметить, что, несмотря на то что компьютерные технологии и мастерство художников-аниматоров достигли невероятных высот, человеческий глаз нет-нет да замечает искусственность картинки, которую ему демонстрируют на экране. Да, речь идёт о том самом эффекте «зловещей долины», когда человеческий мозг на подсознательном уровне понимает, что ему показывают не живое существо, а сгенерированную компьютером модель персонажа. Над этим вопросом тысячи специалистов по CG-графике и анимации бьются уже не одно десятилетие.

Визуальные эффекты, которых мы не замечаем

Тем не менее есть сотни фильмов, в которых нет гигантских роботов, инопланетян, чудовищных монстров и рушащихся небоскрёбов, но при этом они полны специальных эффектов. Просто вы не понимаете, что вам их показывают на экране, так как не видите изначально отснятый материал. К таким фильмам можно отнести, например, «Зодиак» Дэвида Финчера, в котором огромное количество сцен отснято с применением CG-графики, а город Сан-Франциско был полностью нарисован по снимкам и записям 60-х годов прошлого века. Или же недавний фильм «Безумный Макс: дорога ярости», в котором были нарисованы каньоны и прочие фрагменты пейзажей, по которым и не скажешь, что они имеют CG-происхождение.

Подытоживая свои размышления, авторы видео делают следующий вывод: специальные эффекты, как практические, так и CGI, имеют полное право на жизнь. Они нужны современным кинематографистам и служат отличным инструментом художественного самовыражения в умелых руках. Возможно, современного зрителя расстраивает вовсе не огромное количество эффектов, которыми изобилуют современные блокбастеры, а само качество этих блокбастеров? Ведь есть куда менее раскрученные кинокартины, в которых эффекты лишь подчёркивают необходимую кинематографистам атмосферу, но не пытаются заполнить собой всё свободное пространство на экране.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.