#видео | Невидимые спецэффекты в фильмах режиссёра Дэвида Финчера

29 Мая 2017 в 17:35, Сергей Грэй 8 011 просмотр 4

Все мы любим режиссёра Дэвида Финчера за такие замечательные картины, как «Семь», «Игра», «Исчезнувшая», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и, разумеется, «Бойцовский клуб». Но мало кто догадывается, что в фильмах этого творца присутствует огромное количество незаметных для зрителя спецэффектов. Казалось бы, современный Голливуд делает всё для того, чтобы CGI-эффекты были как можно более яркими и зрелищными. Но Дэвид Финчер чаще всего использует дорогостоящую компьютерную графику лишь для того, чтобы очень аккуратно усилить атмосферу своих работ. Предлагаем вам посмотреть интересное видео, рассказывающее о том, как режиссёру на протяжении многих лет удаётся скрывать спецэффекты от зрителей.

У Дэвида Финчера со специальными эффектами сложились особые отношения. Будучи совсем ещё зелёным 20-летним юношей, Финчер устроился работать на студию Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic, отвечающую за создание макетов и графики для фильмов серии Star Wars и ряда других картин. Он работал над такими знаменитыми фильмами, как «Возвращение джедая» (1983), «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984), «Бесконечная история» (1984) и многими другими. После этого он ушёл на телевидение делать рекламные ролики и музыкальные клипы для звёзд первой величины. Его заказчиками были компании Nike, Pepsi, Coca-Cola, а также такие знаменитые музыканты и группы, как Мадонна, Джордж Майкл, Aerosmith и The Rolling Stones.

В кинематографе Финчеру удалось прижиться не сразу. Его дебют в большом кино – это «Чужой 3» (1992), который из-за огромного давления со стороны продюсеров получился крайне противоречивым и вызывал негодование многих фанатов. Как выяснилось позднее, Финчер покинул пост режиссёра, не выдержав постоянных нападок руководства студии, поэтому картину доснимали и монтировали уже без его участия. Первым успехом Дэвида Финчера в кино становится криминальный триллер «Семь». На съёмочной площадке Финчер сдружился с актёром Брэдом Питтом, что позднее вылилось в великолепную экранизацию романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» с Питтом в главной роли. Но если в «клубе» специальные эффекты были видны невооружённым глазом, то в последующих работах режиссёра они были тщательно скрыты от неподготовленного зрителя.

В 2007 году на большие экраны выходит фильм «Зодиак», рассказывающий реальную историю неуловимого серийного убийцы, совершившего 37 преступлений за 12 лет. Для создания максимально реалистичной атмосферы конца 60-х годов прошлого века Финчер воплотил на экране едва ли не самую реалистичную трёхмерную модель города Сан-Франциско тех лет, тщательно воссозданную художниками по архивным записям и фотографиям. Практически каждая сцена фильма полностью или частично снималась на фоне голубого экрана, после чего дорисовывалась при помощи компьютерных технологий. Вряд ли зрители могли заподозрить что-то такое. Ведь фильм был мрачным триллером, а не «попкорновым блокбастером» про инопланетных захватчиков или конец света. В итоге фильм не отбил затраченных на него денег, зато был высоко оценён критиками.

В это сложно поверить, но в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть» больше компьютерной графики, чем, например, в фантастическом фильме «Годзилла». В биографической картине о жизни создателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга ровно 1000 сцен, в которых в той или иной мере задействована компьютерная графика. Вы заметили эти сцены при просмотре? Нет? Вот в этом-то и заключается «особая магия» Дэвида Финчера. Можно сколько угодно упрекать его в неоправданном расходе средств на CG-графику и усложнение производства картин, но режиссёр твёрдо убеждён в том, что идёт правильным путём и сворачивать никуда не намерен. Впрочем, кассовые сборы последних работ Финчера и многочисленные кинонаграды подтверждают тот факт, что видение режиссёра вполне оправдывает себя во всех отношениях.

#видео | Невидимые спецэффекты в фильмах режиссёра Дэвида Финчера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. deaddreams

    Финчер гениален. Я обожаю его режиссуру. Этот человек именно творит, а не просто вертит камерой и делает картинку.

    • Сергей Грэй

      Да. Он очень крутой визионер и безумно дотошный, когда работает над своими фильмами :) Тоже уважаю этого режиссёра. Поэтому просто не мог не поделиться с вами этим видео.

  2. a-ft0r

    Скоро актеру будут платить только за его лицо вмонтированное в графику, а так, зачем он нужен режиссеру, есть компьютерная графика.

    • Сергей Грэй

      Думаю, что актёров заменят графикой полностью ещё очень не скоро :) В любом случае, актёрская игра в той или иной мере на съёмочной площадке нужна. Даже если мы говорим о фильме "Аватар", где использовалась их оцифрованная мимика и движения :) Игра, преобразованная в CG - это тоже игра.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.