#видео | Все фильмы, получившие премию «Оскар» за специальные эффекты

13 Февраля 2017 в 14:35, Сергей Грэй 7 162 просмотра 13

26 февраля состоится 89-я по счёту церемония вручения премии «Оскар», организованной Американской академией кинематографических искусств и наук. Помимо таких номинаций, как «Лучший фильм» или «Лучший режиссёр», здесь каждый год выбирают также и лучший фильм с точки зрения визуальных эффектов. А визуальные эффекты из года в год становятся всё более впечатляющими и уже достигли той стадии развития, когда сгенерированную на компьютере картинку практически невозможно отличить от реальности. Давайте же вспомним всех победителей в этой номинации, начиная с 1927 года по наши дни.

Первым обладателем премии «Оскар» за визуальные эффекты стал фильм «Крылья». Тогда номинация ещё называлась «Инжиниринг-эффекты», а досталась она инженеру-кинотехнику Рою Померою, воплотившему на экране удивительные комбинированные сцены воздушных боёв. Можно отметить тот факт, что в своё время обладателями «Оскаров» за спецэффекты стали все три фильма оригинальной трилогии «Звёздные войны» Джорджа Лукаса, а также вся трилогия «Властелин колец». Джеймс Кэмерон также был очень удачлив в этой номинации, и его фильмы регулярно получали статуэтки за вклад в развитие кинотехнологий. Посудите сами, «Оскар» выиграли его фильмы «Чужие», «Бездна», «Терминатор-2», «Титаник» и «Аватар». Отдельно от себя я бы хотел выделить невероятно красивый фильм «Куда приводят мечты», который и по сей день впечатляет работой художников.

В этом году за «Оскара» в номинации «Лучшие визуальные эффекты» будут бороться следующие фильмы: «Глубоководный горизонт», «Доктор Стрэндж», «Книга джунглей», «Кубо. Легенда о самурае», а также «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Удивительно видеть среди художественных фильмов кукольный мультфильм, такое вообще происходит в истории «Оскара» впервые, но в данном случае каждый его кадр снят на обычную камеру, а каждый персонаж создан талантливейшими кукольниками, так что, наверное, члены Американской киноакадемии решили приравнять его к полноценному кино.

#видео | Все фильмы, получившие премию «Оскар» за специальные эффекты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. mikastep

    Любой подросток обладающий стандартными программами в своём достаточно мощном персональном компьютере или макинтоше сможет воссоздать любой эффект....
    О чём же говорить с профессиональным оборудованием в руках тех кто этим зарабатывает на жизнь (и не хило) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Так а к чему вообще ваш комментарий был? :) Не вижу в нём смысловой нагрузки особой.

      • Фёдор

        В информации по оглашению - нет "смысловой нагрузки".
        Но по умолчанию - чувствуется неимоверный крик души.

        • mikastep

          Объясню : может возможно и приз дать лучшей кинокамере, плёнке,звукозаписывающей аппаратуре,наконец монтажному оборудованию итд-всё это ,,без иронии,, заслуживает технических наград,но!при чём тут кино и какая заслуга в создании сложной техники её пользователей(пусть даже профи,зарабатывающим этим ремеслом-эффектами итд) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Сергей Грэй

            Подождите, вы хотите сказать, что плёнка и звукозаписывающая аппаратура самостоятельно может создать звуковой шедевр без участия талантливого профессионала? :) Над специальными эффектами работают тысячи художников и инженеров (которые постоянно совершенствуют существующие технологии и создают совершенно новые) - вот за их заслуги и выдают награду. Не вижу в этом ничего противоестественного.

            • STEN

              +

            • mikastep

              Нет конечно.Но впрямую сопоставиться скажем пианиста (исполнителя) с его инструментом или композитором,не одно и тоже при оценке пользователя за компьютером ,,творящим,,в узких рамках софта по спецэффектам-да и типовых и сопряжённых с ними эфектов,на самом деле,не так уж много .
              Впрочем ,само кино современности как бы набор однотипных клипов со своим набором спецэффектов ,при минимуме диалогов(простеньких трафаретно тупых) итп (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Сергей Грэй

                mikastep, сразу видно, что вы ходите в кинотеатры только на "Трансформеров" :)

              • SeraphM

                Кто то ещё так думает?)) Вижу вы много современных фильмов посмотрели...)
                Изучайте новое, не будьте посмешищем. Человек должен развиваться и всегда изучать что то новое. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • mr.spoilt

            Как бы это не выглядело тупо и одинаково, Вы совершенно не понимаете, о чем говорите, Вы просто не можете оценить вложенный труд и талант. Если убрать талант у пианиста, останется тысяча часов задротство на пианино, причем сотни часов на одном и том же. Моделлера в CG тоже задротство занимаются, есть рутина, но скульптинг, анимация, шейдинг, симуляция, текстурирование - это все ручная работа по большей части и мощные компьютеры - это инструмент, которым нужно пользоваться уметь и обязательно нужен талант. Для реалистичной анимации жидкости в Houdini нужно много знать и уметь, проще на голофоне из футурамы научиться играть. В общем, Ваше мнение типично для обывателя, который слабо разбирается в тонкостях CG, VFX. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • SeraphM

              Респект за написанное, однако, хотелось бы сделать поправку насчет таланта. Талант бывает как врожденный, так и приобретенные. Чаще всего встречается талант приобретенный, реже же врожденный (генетика). Талант чаще всего можно развить, так как талантом чаще всего признается образ мыслей, а это приобретенное, нежели врожденное.
              Надеюсь, примеров не придётся приводить, если хорошо подумать, можно уловить суть моей мысли и найти примеры самостоятельно)

  2. evpeche

    А мне понравился Доктор Стрэндж. Надеюсь ему дадут Оскар:) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    обожаю такие видео-нарезки под эпик музыку! коллекционирую все видео с Оскаров, преимущественно про лучшие фильмы (последний 1927-2016)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.