Роботизированный палец повысит обратную связь с вашим смартфоном

3 Октября 2018, Николай Хижняк 14

Что будет, если объединить «Семейку Аддамс» с «Черным зеркалом»? Получится нечто вроде того, что представил исследователь вопросов взаимодействия между компьютерами и людьми Марк Тейссьер. Мы каждый день тапаем по экрану наших мобильных устройств, может пришло время дать им возможность потыкать нас в ответ? С такой мыслью Марк Тейссьер разработал роботизированный палец MobiLimb, подключающийся к вашему смартфону и повышающий обратную связь с устройством.

Согласно информации, опубликованной на официальной странице изобретателя, свой проект Тейссьер собирается представить на конференции разработчиков программного обеспечения и новых технологий, которая будет проходить в Берлине в этом октябре.


Роботизированный палец работает на базе пяти сервоприводов PZ-15320, обеспечивающих достаточную мощность для поддержки веса смартфона (130 граммов). Сила контакта может составлять до 0,8 Н. Корпус создан из пластика, отпечатанного на 3D-принтере. Палец подключается к устройству по принципу «подключил и забыл». Его можно использовать в качестве подставки, ручки, а также в качестве устройства уведомления (например, пришла СМСка на телефон, палец постучит по столу).

Обратная связь обеспечивается благодаря движениям пальца, создаваемым сервоприводами. Кроме того, гибкий потенциометр определяет касания пользователя. В качестве элемента управления здесь используется микроконтроллер Arduino Leonardo Pro Micro, который располагается в базе, которая подключается к смартфону. Последняя фаланга пальца имеет модульную конструкцию, которая позволяет подключить к ней другие сенсоры, LED-светодиоды и прочее.

Для управления и взаимодействия с роботизированным пальцем разработаны Android/Unity API. Последнее позволяет создавать, записывать и воспроизводить анимации.

Кроме того, для роботизированного пальце создано несколько вариантов покрытия. Первое выглядит как стандартная роботизированная пластиковая оболочка. Другая имитирует вид человеческого пальца и выполнена из высококлассного силикона Plastil Gel-10, использующегося в киноиндустрии для создания ненастоящих конечностей и кожи. Еще есть варианты в виде различных хвостов, позволяющий по-новому воспринимать выводимые на экран смартфона картинки.

Более подробно с проектом можно ознакомиться на официальном сайте автора.

Обсудить проект можно в нашем Telegram-чате.

14 комментариев Оставить свой

  1. Thir133nth

    Девушки однозначно найдут этому изобретению применение... ;-)

    • Pyth0n

      Thir133nth, Да и парни тоже ;-)

      • Prox Vesor

        Pyth0n, статья - вообще набор глупостей, как и изобретение :
        большим тиражём изделия всё ж проще штамповать - а не 3д-елать) ,
        а по столу стучать мобила и без пальца отлично может, 2й хвост собаке

  2. ashum

    Тренд май френд, девочки скоро обойдутся без мальчиков..

  3. Thir133nth

    Дык, некоторые мальчики без девочек уже давно обходятся... Но эт не наш путь))

  4. Spaceman

    Кто о чем,а вшивый о бане :-D

  5. saypan77

    Дела у этого Марка гарантированно пойдут вгору. Идиотов найдётся достаточно купить такое.

  6. p1glet

    На самом деле интересная вещь...
    С помощью таких штук можно бороться с "потребительством" на рынке мобильных устройств, так как устройства с подобными аксессуарами и качественными голосовыми (визуальными) помощниками обретут некую "уникальность". Добавить немного ИИ к помощникам, что бы они лучше понимали владельца, заставить телефон "ползти" с помощью пальца к владельцу во время звонка и в итоге владелец "полюбит" свое устройство и ему будет жалко его променять на новую красивую молодую модель :)

  7. KADZE

    Каждый успешнвй стартап решает какую-то проблему людей. Я вот за всю статью так и не понял, что полезного он делает или в чем помогает? Постукивать по столу при звонке или сообщении? Это же бред и простая вибрация, мелодия или мигание вспышки в разы лучше

    Выглядит стрёмно, никакие датчики тоже не будет удобны "на пальце". Все есть по отдельности.

    • KADZE

      KADZE, А каждый мертво-рожденный стартап решает несуществующие проблемы

  8. triodpentod

    как прикол разве что, но таки да для прикола лучше пенис и тогда
    будет связь времён с похождениями прибора из луки муdищева

  9. allexxic

    Спасибо, мой день прошел не зря. Ну вот из смартфона уже вылез палец, скоро вылезет весь терминатор, и уже он будет пользоваться людьми). Чувствую по этой статье должны побить рекорд по комментам.

  10. PROVOCATOR

    Аххаха:) спасибо, поржал!)))) Потенциал идеи огромен!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.