Наносим удар по ненужным связям в соцсетях

20 Января 2013 в 23:11, Евгений Мосунов 251 просмотр 6

Наносим удар по ненужным связям в Facebook

В 21 веке, когда за общением в социальных сетях мы проводим больше времени, чем за встречами с друзьями, само понятие дружбы, кажется, стало переживать мутацию. В связи с тем, что сегодня «подружиться» с человеком можно простым нажатием на соответствующую кнопку в Facebook, азарт, связанный с желанием максимально расширить свой круг общения, может обесценить дружбу в традиционном понимании. Предлагаем вам статью блогера с ресурса Gizmodo Сэма Баддла (Sam Biddle), который анализирует этот вопрос и дает советы о том, как сохранить по-настоящему ценные отношения.

У вас слишком много друзей. Даже не спорьте, я это точно знаю. Ваша френдлента – результат как минимум пяти лет активного коллекционирования друзей, которых вы собираете, как ракушки в кормовой части лодки. Но ракушек уже слишком много, и они начинают тянуть вас вниз. К тому же это уже перестает быть безопасным в плане защиты личных данных. Пора с этим кончать.

Возможно, вы слышали о так называемом числе Данбара – психологическом «законе» о том, что человек может поддерживать мало-мальски значимые отношения с количеством людей, не превышающим 100-230 человек. Смех да и только! Сегодня у каждого второго из нас имеется по несколько сотен, а то и тысяч друзей в социальных сетях. Трансформация такой «дружбы» в нечто абстрактное и смехотворное сегодня становится все более распространенным явлением, и с недавнего времени мы начали воспринимать это как модный тренд. Именно так сегодня и обстоят дела: радость от нахождения одноклассников и друзей детства сменилась нескончаемой серией кликов в поисках кнопок, которые помогут подальше упрятать этих г*внюков и больше никогда не читать их никому не нужные новости.

Наносим удар по ненужным друзьям в Facebook

Если вы хотите расчистить эти авгиевы конюшни, все, что вам нужно, это кратковременный акт жестокости. Все очень просто: посадите себя на социальную диету, обозначив максимальное количество френдов и сделав так, чтобы их число не превышало этого потолка. Глядишь, это позволит вам вновь начать ценить дружбу и больше проводить время с теми, кто вам действительно дорог и интересен.

Выберите число

Неважно, сколько друзей у вас имеется в Facebook. Их все равно слишком много, будь то 400 или 2000 человек. Просто не существует физической возможности того, что вы реально знакомы со всеми этими людьми. Если вы, конечно, не генеральный секретарь Организации объединенных наций или не востребованный драгдилер. Поэтому просто взгляните на число своих френдов и отсеките от этого числа сотню или две. Пусть для начала это будет какое-нибудь круглое число менее 1000. А теперь вдохните, выдохните и начинайте их удалять.

Для кого-то это может показаться ужасным, но если за день удалять по нескольку человек, это не будет такой уж большой работой. Прощай, жирная Р.А.! Увидимся в другой жизни, мистер автомеханик Volvo! Спасибо, что когда-то устроили меня на работу, человек с фамилией, написанной с дефисами между буквами! Избавление лишь от бывших подруг всех ваших приятелей уже освободит вас от большого количества мертвого груза. Интернет приучил вас беспокоиться по поводу этих фейковых связей. Однако если с этими людьми вы поддерживаете реальный контакт, то при следующей беседе они просто могут не заметить, что были удалены из вашего списка друзей. В этом случае самый плохой сценарий будет состоять во фразе: «Странно, а я думал, что мы с тобой уже подружились!». Ну а потом – нервный смех, повторный френдинг, затем повторный анфрендинг, и жизнь продолжается. Кстати, мой потолок – 800 друзей.

Придерживайтесь своего максимума

Это правило высечено в граните, и исключений в нем быть не может. У вас должен иметься потолок количества друзей, на который не способно повлиять ничто. Если число друзей изменяется, то только в сторону уменьшения, в сторону увеличения – никогда. И при каждом новоприобретенном друге вам нужно избавляться от одного имеющегося. Добавили в друзья новую подружку? А старую удалить не забыли? Жизнь-то движется вперед. Подружились с коллегой по новой работе? Окей, отправляйте в небытие какого-нибудь бывшего коллегу, который уже ни в чем не может быть вам полезен. Познакомились в баре с интересным человеком, который является другом вашего друга? Подумайте: действительно ли стоит включать его в свой список и удалять при этом какого-нибудь другого аналогичного собутыльника на один вечер?

Наносим удар по ненужным друзьям в Facebook

Такой подход поможет вам воспитать в себе более серьезное отношение к новым знакомствам. Конечно, ваше восприятие дружбы продолжит оставаться таким же извращенным, но перед добавлением нового друга вы хотя бы станете тратить 30 секунд на то, чтобы подумать о целесообразности такого шага. К тому же вам придется пролистать свой список френдов в поисках того, с кем пришло время расстаться. К тому же, получая очередное предложение дружбы, вы захотите узнать о том, откуда вам известен этот человек. Вы начнете пытаться оправдывать себя, что уже хорошо. Но для начала попробуйте как-то оправдать то, почему львиную долю своего времени вы проводите в социальных сетях, переписываясь с малознакомыми людьми.

Станет безопасней

Никогда еще не было так легко найти всю информацию о вас, как сейчас, когда есть такая прекрасная вещь как новый поиск в Facebook. Это означает, что вы еще больше обнажены перед миром, чем прежде. Вряд ли вы будете рассказывать всей планете о том, что помочились в штаны или что являетесь педофилом. Однако наверняка есть такие детали вашей биографии, предания которых огласке вам бы совсем не хотелось. Понизив свой социальный потолок, вы можете более эффективно контролировать свой круг общения и более аккуратно делиться информацией, не предназначенной для посторонних. Расставив все необходимые галочки в настройках приватности, не забудьте сделать еще одну вещь, которая поможет вам обезопасить себя. Избавьтесь от всех шпионов, сплетников и зевак, которые без зазрения совести выложат в интернет компрометирующий вас снимок, да еще и пометят вас на нем.

Короче говоря, сохраняйте силу воли. Не превышайте лимит численности друзей, и я вам обещаю: вы не будете скучать по этим лузерам.

Источник: Gizmodo.com

Наносим удар по ненужным связям в соцсетях

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. snorry

    Сотня - лимит. А статья интересная.

  2. правлер

    У меня тысяча с копейками, в основном, это люди из клубной тусовки, или же какие-то давно забытые всплывают, добавляются. Общаться со всеми? Да ни за что!!!!))))) в телефоне забито 1200 номеров, проще позвонить. Умерших из телефона удаляю, а из контакта нет, иногда вспомнить про человека, вот страница, фотки. Кстати, многие удаляются, но добавляются больше

  3. Sam

    Мне это не грозит 1раз в неделю захожу в соц. сети.

  4. Баламут

    Поудолял все свои аккаунты в соцсетях и никаких сожалений.Все кто действительно мне нужны и кому я нужен, всегда на связи.В эти шлакосети больше не нагой.

  5. Tessai

    уже давно установил потолок... теперь у меня всегда 222 друга и полтысяци подписчиков. действительно притнее и комфортнее в "узком" кругу друзей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.