Военный компьютер «Восход» сможет работать в Арктике

5 478 просмотров
Об авторе

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала армейский компьютер «Восход», предназначенный для эксплуатации в экстремальных условиях. Специалисты спроектировали его таким образом, что он может полноценно функционировать в движении, защищён от пыли, грязи, огня и воды. Не боится «Восход» и холода, а ещё он очень неприхотлив и в процессе работы потребляет всего около 35 Вт.

«Восход» — аппаратно-программная платформа, которая может стать надёжным базовым элементом для вычислительных систем специального назначения, совместимым с армейскими планшетами, мобильными и стационарными автоматизированными станциями, предназначенными для вычислений и другой работы с данными, представляющими государственные, коммерческие или военные тайны.

Традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и боевых условиях, – поясняет руководитель ИТ-департамента ОПК Павел Хрипунов. – Системный блок, разработанный нашим НИИАА им. академика В.С. Семенихина, выполнен в ударопрочном и герметичном корпусе с системой пассивного охлаждения. Он может использоваться в тяжелых климатических условиях, при температурах в диапазоне от –60 до +55 °C. При этом отказоустойчивость оборудования достигается с помощью ряда инновационных решений. В их числе – независимая работа ядер процессора под управлением собственных копий операционной системы. Доля отечественной ЭКБ в компьютере «Восход» – порядка 98%.

Компьютер «Восход», по словам представителей ОПК, предназначен для обеспечения работы командных пунктов и создан на базе российского процессора с архитектурой КОМДИВ-64, позволяющей объединять процессоры в кластеры, содержащие от нескольких сотен до тысячи и более процессоров. Таким образом, объединив эти машины, в теории можно достигнуть производительности суперкомпьютеров.

Компьютер работает на отечественном двухъядерном процессоре 1890ВМ8Я с тактовой частотой 800 МГц, объём оперативной памяти DDR3 составляет от 4 до 8 ГБ в зависимости от комплектации. Разработчики сообщают, что компьютер восход разработан не только для военных, есть ещё промышленная и гражданская комплектации. Работает ПК под управлением ОС МСВС на базе Linux.

Военный компьютер «Восход» сможет работать в Арктике

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Angmar

    Слабоват процессор. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bleizard

      Если вы судите процессор по тактовой частоте, то да. Можно также судить машину по кол-ву оборотов колеса в минуту. И не важно, что какая-то машина имеет 10K оборотов, а другая 5K, но не деревянные колеса.

      И это не наброс на то, что у нас всё хорошо в отличии от западных процессоров. Безусловно аппаратная часть у них лучше.

      Если вы посетите пару предприятий занимающихся, военной разработкой для авиации и т.п. Вам расскажут о том, что у них слабые частоты, но эти недостатки, печально приходится заделывать программистом, выжимая perfomance так, что многим и не снилось. И они спят и видят сладки сны, что придут их начальники и скажут, что в каком-нибудь ОКБ "xxx" наканец-то освоили 14нм тех. процесс.

      Да и если вы почитаете статью, то увидите, что там система мультипроцессорная, а процессоры с низким энергопотреблением.

  2. geirby

    Я в Пулково из-за особенностей местного осмотра (для тетки в хламиде ноутбуки из рюкзаков надо было доставать ОБЯЗАТЕЛЬНО) уронил перый zenbook с примерно метровой высоты. В чехле, правда, который шел в комплектации. С тех пор только вмятина на ребре. Пластик бы как минимум треснул бы. Сравнивать, конечно, глупо, но чутье мне подсказывает, что 95% оборонки закрылось бы обычными бытовыми машинами, была бы воля. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PUNCK

      это то оно так, да, но отследить все алгоритмы прошитые в импортной электронике фактически не представляется возможным увы, и чтоб самолёт летал и танк ездил и корабль рассекал волны, максимально замещают обычное импортное своим

  3. RAPPOPORT

    К нему идеально подойдет недавно разработанный российский жесткий диск весом 25 килограммов и емкостью 50 мегабайт (echo.msk.ru/news/1810170-echo.htm)

    • mr Vanya

      рен тв?

      Как пояснил один из разработчиков, сотрудник НИИФИ и ВТ Владимир Андреев, по сути, их жесткий диск — это спецтехника для военных нужд:

      - Это разработка 2000-го года, она используется в специальных комплексах систем управления. Тогда было необходимо сделать внешний энергонезависимый накопитель данных исключительно на отечественных комплектующих, для военной приемки. Твердотельных модулей памяти в России тогда не выпускали, для того поколения вычислительной техники и был создан такой накопитель. Наипервейшая задача для этого вида изделий, во всяком случае для вида войск, для которого его создавали - это использование только отечественной элементной базы.

      http://polit.ru/media/photolib/2016/07/29/thumbs/hd600-450_1469789641.jpg.600x450_q85.jpg

      • &nbsp

        Такие жесткие диски были в 80-х ,выходит мы в компах отстали на 36 лет , нормально че , куда нам торопится у нас же есть нефть .

        • mr Vanya

          Сарказм?
          Брось ссылкой на внешний помехо- вибро- пожаро- ЭМ защищённый высоконадёжный автономный энергонезависимый жёсткий диск с подобными характеристиками из 80х
          Ёмкость такая потому, что РЛС достаточно и десятой части в режиме экстремальной нагрузки.

          • vnarkom
            • vnarkom

              Еле нашёл, все загадили интеллектуальным тролингом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              В.Нарком
              У Рапопорта ссылка самый что ни на есть первоисточник - Эхо Москвы. Уважаемый либеральный сайт диванных аналитиков высшего уровня посвящения.

              • vnarkom

                Пожалуй вы правы, я решил поправить и выложить первоисточник, думаю сайта производителя будет достаточно - http://niifivt.ru/?page_id=9 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • amd212

                  Мне Автоматика ВТ понравилась
                  диапазон рабочих температур от минус 50 до плюс 55°С;
                  относительная влажность до 93% при 40°С;
                  предельная повышенная температура плюс 60°С;
                  предельная пониженная температура минус 50°С.

                  Первая ваша ссылка была информативнее в смысле чата, на последних страницах которого жирными пикселами по однотонному канвасу подробно языком доступным для либеральных элит изложено какого плана это спецтехника и в каких изделиях оборонки используется.

                • Bit

                  VNARKOM , простите, а зачем для засолки 1 огурца солить его в трехлитровой банке?

          • vnarkom

            Для того времени было норм с такими габаритами, я что-то подобное держал в руках. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • ya.legenda

            Если рлс загорится жесткий диск ей не понадобится уже :D, это похоже на то что откопали склад жестких дисков времен USSR и решили подзаработать :D (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Bit

    Вижу буржуйские выкормыши никак не успокоятся в своей русофобии.

    • amd212

      Если кто не знает хочу поделиться, что такое военный тестконтроль.
      Герметично закрываемая небольшая комната. Внутри вибростенды. У каждого свой контроллер с персональной программой параметров вибраций (частота, амплитуда, и т.п.) Вся комната терморегулируемая от -50 до +50. Так же есть возможность играть с влажностью в камере и даже давлением воздуха.
      Зажимаешь в стойку скажем 20 плат из партии и врубаешь вибрации на трое суток. Температура несколько раз в день может меняться согласно заданной программе в вышеуказанных пределах. Если хоть одна плата после вибротестов не работает, вся партия в брак. Виновным вышка.

      • Bit

        Я про тех, кто плюется желчью в адрес РФ в каждой российской новости )))

        • amd212

          Я знаю. Просто хотел чтобы люди поняли разницу между оборонкой и бытовухой :-)
          А то там кто-то дзенбук рекламировал. Пусть бы вышел на лестничную площадку и уронил его раз этак 20 на бетонный пол. А потом бы нам всем тут результаты озвучил. То было бы дело и полезное и познавательное.

  5. Fyodor

    "Доля отечественной ЭКБ в компьютере «Восход» – порядка 98%."

    Конечно же вранье. Как считали то? Один привод DVD чего стоит, и 99,9% на то, что жесткий и оперативная память тоже импортные. Плюс посмотреть бы на фото системной платы, сколько на ней распаяно отечественных микросхем, очень сомнительно что вот прямо все у нас произвели.

  6. Fyodor

    Характеристики процессора будут интересны, я сперва подумал что 8Я - это восемь ядер - нифига

    1890ВМ8Я
    65 nm CMOS process
    dual core, clock rate 800 MHz
    32 KB L1 instruction cache, 16 KB L1 data cache, 512 KB L2 cache
    1294-pin BGA
    System-on-a-chip (SoC) including a PCI controller, 5 64-bit timers, RapidIO, Ethernet 1000/100/10 Mbps, USB 2.0, I²C, SPI, SATA 3.0
    production start in 2016

    • ya.legenda

      Вот что что а в танчики точно рубится на "работе" не будут :D, видимо потому такое убогое железо и стоит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.