Первые впечатления пользователей от Steam Machine

17 Декабря 2013 в 11:30, Сергей Грэй 6 857 просмотров 61

Steam Machine

Не так давно мы писали, что первым 300 счастливчикам, выбранным компанией Valve, уже были отправлены комплекты игрового компьютера Steam Machine, который так и хочется назвать игровой консолью. В Сети появилось много новой информации от обладателей этого редкого девайса, которой мы спешим поделиться с вами.

Для начала следует отметить изобретательность людей из Valve, которые не поленились и создали для каждого комплекта Steam Machine очень внушительную деревянную упаковку, на которой при помощи трафаретов нанесены милые сердцу геймера картинки из игры Portal.

Steam Machine

Steam Machine

Внутри нас ждёт корпус самого компьютера, плотно сидящий в жёсткой поролоновой прослойке, что исключает его повреждения при транспортировке. Не каждый день встретишь такую заботу о своих пользователях.

Steam Machine

Под консолью нас ждёт геймпад и стильные чёрно-белые инструкции.

Steam Machine

А вот так выглядит уже извлечённый из коробки прототип.

Steam Machine

Задняя сторона покрыта вполне себе стандартными для любого ПК портами.

Steam Machine

Видео анбоксинга Steam Machine:

И видео, в котором демонстрируется этот игровой компьютер во время работы:

Valve пока не оглашает финальную цену на первую конфигурацию своего компьютера, но учитывая, что внутри этой чёрной коробочки притаился четырёхъядерный процессор Intel с тактовой частотой 3,2 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти и видеокарта GTX 780 с 3 ГБ видеопамяти – стоить всё это удовольствие вряд ли будет 300-400 долларов.

Пока сомнение во всей этой затее вызывает лишь странный игровой контроллер Steam Machine, в котором вместо аналоговых стиков используются две сенсорные поверхности с обратной отдачей. Многие пользователи жалуются, что играть с помощью этого контроллера весьма неудобно, тактильные ощущения во время игры возникают весьма странные, а руки так и тянутся к привычным мышке и клавиатуре.

Что ж, время покажет, приживётся ли новый способ управления в среде компьютерных геймеров или же Valve изменит функциональный дизайн своего геймпада. А пока мы можем лишь завидовать счастливчикам, которые уже вовсю тестируют столь любопытное игровое устройство, которое ещё даже не имеет точной даты выхода на рынок. Известно лишь, что Steam Machines должны появиться в продаже в течение 2014 года, и выпускать их будут не только Valve, но и другие компании, занимающиеся компьютерным железом.

Первые впечатления пользователей от Steam Machine
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

61 комментарий

  1. kirollan

    Какая цена, самое важное. Но такая железка очень долго должна протянуть.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Rudy

      Очень долго?у меня топовый игровой писюк прошлого года уже на ультра батле 4 не так хорошо тянет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Eyeforaneye

        Не может быть чтобы Вашему "топовому пк" прошлого года, не удается осилить Battlefield 4 на ультра настройках при 60 fps. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • oldmeln1k

          Пока не купил БФ 4 . У меня Phenom x4 955 ATI HD7950 8Gb оперативной и SSD как думаешь? Потянет! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Rudy

          Amd 8 ядер,8 гигов оперативки и видюха asus directsu ii 7970 3Gb ggdr5 не тянет на 60 фпс :) при ультрах,на просто высоких хорошо все (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Eyeforaneye

            Уточните пожалуйста модель процессора и оперативной памяти. В каком разрешении играете? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Rudy

              Фулл хд,amd vishera 8320 кажется так,не в своем городе сейчас:)а оперативная память самсунг 1333 МГц (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Eyeforaneye

                Хмм... Компьютер ,конечно, не плохой. Но уж точно не топ прошлого года. И процессоры были более производительные и оперативная память. Ну а видеокарта вообще 2011 года, да и то, я бы что-нибудь другое взял. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • Rudy

                  Видеокарта 2011 года?)))процессор производительнее??сильно разбираешься :D,процессор почти роли не играет,лучше вставить чем этот,фпс не прибавится,а видеокарта флагман 2012 года:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • Eyeforaneye

                    Я и не говорил что разбираюсь. Мне просто стало интересно, почему топовый компьютер прошлого года не позволяет комфортно играть тот же самый battlefield 4 на максимальных настройках. Посмотрел в интернете Ваши комплектующие и почитал о них отзывы. Видеокарту смотрел здесь http://www.nix.ru/support/compare_tables_selector.html?type=2. Оттуда и вывод. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • oldmeln1k

            Печааально.... ! Спасибо за отзыв. Ну чтож, придётся раскошеливаться;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Norg

      Мой знакомый геймтестер получил такой один. Посмотрим что он скажет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. The Chicken

    Ха-ха обычный игровой пк. А шуму то сколько было (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Maks Mentol

      Обычный? Ну что же, вполне возможно, так как им ничего не мешало бы просто собрать комп в оригинальной коробочке, с более оригинальным названием, и за счет классного маркетинга неплохо на этом заработать!
      Но меня обнадеживает тот факт, что они создали собственную ось и именно под это железо оно ДОЛЖНО быть наиболее подлизана. Тем самым, обеспечивается наибольшая совместимость оси с игрой, меньше глюков, больше ФПС, завораживающей играть, и СТИМ в плюсе!))
      Надеюсь я прав..))

      • applebest

        "Ос подлизана под железо", там такое железо стоит что ничего лизать не надо! Такое железо все потянет еще года 3 точно, вообще ось тут не особо играет, обычно от игр зависит, в основном игры пишут под g force, ну и драйвера вроде усе. Обычный комп с джостиком, после sega джостик не юзал, мышь попривычнее чтоли (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Maks Mentol

          Ну уж нет)) Вы тут не правы, примеров для опровержения уйма, и теории тоже) Какой толк из танка, если нет педали газа??!))

      • MediaPure

        "завораживающей играть, и СТИМ в плюсе!))" - особенно эта часть реплики улыбнула :)

        • Maks Mentol

          Не помешало бы пояснить... а то я свой тонкий юмор то сам не заметил))

  3. stashko

    Создания тач-контролера рисковый шаг, но в дальнейшей перспективе надеюсь это будет чем то большим. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. packman_ekb

    Я так и не понял это альтернатива иксбоксу и PS, или же обычный ПК? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Black_Sunlight

      Обычный ПК, там обычный Дебиан 7.1 на борту с обычным steam, по умолчанию с включённым Big picture режимом

    • Сергей Грэй

      Это упрощенная модель ПК, заточенная под игры. В принципе, этот девайс можно назвать игровой консолью с небольшой натяжкой. Преимущества: унифицированное железо, очень хорошо оптимизированная под это железо программная составляющая, отпадает необходимость тонкой настройки и кастомизации. В общем, включил и играй. Прямо, как на консолях.

      • packman_ekb

        Но оно может устареть и не тянуть новые игры ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Вне всяких сомнений. Как и iPhone, например. Думаю, что раз в три-четыре года устройство будет выпускаться в новой ревизии, как любая игровая консоль.

          • semyon

            Хм, а мне вот думается, что в этом как раз вся их главная задумка. Забрать себе любителей топового железа, готовых покупать новую коробку по 2-3к раз в 1-2 года. Ну или за 1к раз в 2 года и т.д. Примерно так. Потому что это кажется их основным преимуществом: возможность часто обновляться на новое железо чтобы игры на ультра снова хорошо шли :) Экзами они вряд ли будут серьезно заниматься, т.е. традиционный консольный подход им не интересен. Будут противопоставлять мощность. Впрочем, для valve это также и возможность расширять свой рынок игр steam. Просто сделав в чем-то более удобной экосистему именно steam, например, заточив управление под игру на диване :)

            • semyon

              Еще можно сказать, что valve изначально умно решили зарабатывать на своем сторе как сони или майки, но не делая при этом своей приставки. Сегодня же уже всех откровенно задолбали посиделки за компом. Нужно идти в гостинную, это единственный возможный путь. Как естественное следствие реалий рынка они делают контроллер для гостинной. А заодно и расширяют свою экосистему, свой стор. Все довольно логично :)

    • MediaPure

      Писюк 2.0. Такой оптимизации как на консолях все равно не добится. Например, скорости загрузки карт как на PS4 компьютер не демонстрирует вовсе...

  5. edit_basic

    Что-то ничего интересного пока для меня эта коробка не представляет, вообще не вижу в ней смысла. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Norg

    Да уж! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Black_Sunlight

    Лучше б HL3 выпустили.

    • MediaPure

      Выпустят. Под дружное мычание, под радостное ржание...

    • Сергей Грэй

      Я вот боюсь, что HL3 выпустят эксклюзивно для Steam Machines - и тогда все их начнут покупать. А куда деваться? )

      • MediaPure

        Сергей! Думаю, сперва все поставят SteamOS на свои ПК. Побегут в магазин только отчаянные энтузиасты, ценник то будет в районе 1000$. Стоит ли покупка одной игры? (придаточное барахло на том же движке я не беру во внимание).

        • Сергей Грэй

          Да я прекрасно понимаю, что если Гейб выпустит игру эксклюзивно для ограниченного круга своих пользователей, то остальные его четвертуют )) Но, можно ведь пофантазировать про альтернативный ход этой истории. Что было бы если... ))

  8. zostria

    В чём же преимущество перед PC? только лишь в контроллере? Так его и отдельно купить можно.

    • Сергей Грэй

      Выше я уже перечислял преимущества относительно обычного ПК. Попробуйте найти мой комментарий )

      • zostria

        Так игры на эту машину, как на приставках - не совместимы с PC? А железо вроде обычное компьютерное, короче кому деньги девать некуда - те купят, а я лучше топовый PC и шлем октопус приобрету ))

        • Сергей Грэй

          Да вроде совместимы. Я вообще пока с трудом представляю себе, как они собираются продвигать этот девайс на рынке. Но, если появится возможность, обязательно с ним ознакомлюсь )) Вот бы уговорить Valve прислать одну такую коробочку нам на обзор %)

          • zostria

            Да продукт явно расчитан на зажравшихся янки которые всё в долг и отдавать не намерены. Думаю даже в Европе сей девайс ни кому нужен не будет, не говоря уже о России.

          • zostria

            Кстати Джон Кармак выбрал в качестве реализации своих талантов объектом именно Octopus Rift, что не может не радовать, а не Steam Machine.

          • Сергей Грэй

            Для начала, не Octopus ("осьминог" - англ.), а Oculus ("глаз" - лат.). )))) А во-вторых, думаю, что на Steam Machines найдётся свой покупатель даже в нашей стране. У кого-то деньги карман жгут, но не хочется долго разбираться - какое железо нужно купить, чтобы запускались игры на максималках. Вот пошёл такой человек в магазин - а тут ему готовое решение от Valve. Почему бы и нет? Думаю, со временем эти "ПК-консоли" станут очень популярными по всему миру.

  9. evgeny

    Какашкаобнаружена (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. zostria

    СЕРГЕЙ ГРЭЙ, так я не понял, к этому девайсу и мышь с клавой подключить можно и Oculus Rift и руль с педалями? И игры любые запустить можно? А как же собственная ОС? Что-то я эту ось не встречал в списке подерживаемых осей в играх. А если на ней и скачаные с торрента игры будут идти то я очень даже задумаюсь о покупке.

    • Сергей Грэй

      Сложно сказать, подключается ли к этому ПК всё то, что вы перечислили, но, скорее всего - да. Попробуйте скачать эту операционную систему и установить на свой компьютер. Думаю, что тогда будет всё куда понятнее. Напомню, что скачать Steam OS можно совершенно бесплатно с сайта Valve. Правда вот, пока поддерживаются лишь видеокарты nvidia, а поддержка AMD-карт появится чуть позже.

      • neverwinter1983

        Карты AMD уже поддерживаются, хотя на ихнем сайте не указано это. Другу ставили Steam OS, а у него как раз ATI Radeon стоит и всё работает

  11. oldmeln1k

    Сергей. Спасибо за своевременность. Очень!.!! понравилась статейка ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Gensek34

    Короче кто нибудь ось поставил?
    Или одну трешь гоните?
    Все рано или поздно обновлять придеться!!
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. sugrob

    Ух незнаю незнаю у меня компу уже 4й год пошел i7 Gtx-295 3way sli 32 гига памяти ssd и прочие плюхи. Все игры попрежнему летят на ультра высоких параметрах. Да можно понять я как игрок собрал себе это однажды чтоб на долго. А вот они то в нее не будут тыкай 3way sli соответственно год максимум два и железо превратится в хлам. Задумка хороша но с вооплощением судя по всему как обычно сэкономили. Лично я покупать это за бешенное бабло чтоб поиграть год не буду точно. Я прощще соберу се свежее на 3way sli еще на 4 года да это подороже будет за то без головняков с новой ревизией раз в год. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • semyon

      Я всегда думал, что сборка трехлетней давности за 3к аналогична сборке годовой давности за 1к. Вообще, вроде бы общепринятое мнение: оптимальное соотношение цена/производительность обеспечивается системником за 1 тысячу долларов. Зачем в разы переплачивать, если за эти деньги можно несколько раз обновить компьютер, и все будет хорошо работать. Более дорогое железо - для энтузиастов, желающих прямо здесь и сейчас получить Мощность :) Однако, через пару лет это все равно сравняется со средним железом. Так что, логика "купить самое дорогое железо чтобы дольше не менять" - кажется сомнительной :) Получится уже реальная непропорциональная росту производительности переплата. А вот почаще менять железо кажется интересным. Я думаю, этот подход и модель от валв обретет своих сторонников.

  14. KitoBoy

    Несколько вопросов возникло и главный из них- кто будет писать Драйзера для этого чуда? И будут ли ваще?

    • timur.yarosh

      Это же дебиан, все дрова давно написаны. А поддержка видеокарт амд официально не заявлена, потому что амд пока не дотягивает по качеству драйверов до nvidia на линуксе, т.е на некоторых видеокартах возможны проблемы.

  15. goaway

    По мне так фигня, устареет опять обновляй. Ещё и на деле подозреваю какие-нибудь игры монстры заставят его тормозить. Лучше уж обычные ps и боксы. Поставил диск и играй.

  16. tchin

    А теперь вспомним, что подавляющее число игр играбельны на ноутах двухгодичной давности.=) Не топы, конечно, но в них играет подавляющее количество людей. Они - основной доход. Для них будет приставка, которая продержится значительно дольше при их запросах, т.к.: большинство из них нищебро или скруджи, они покупают дешевые игры, которые идут на легком железе; часть из них задроты, которые с радостью берут длс за "смешную" цену или по чуть-чуть донатят. Насколько известно, среди линейки стим-машин будут облегченные дешевые версии вот для таких игр. Кстати в бигскрине намного удобнее сделан набор текста с геймпада, что даже инет серфить стало удобно. Если взять все вместе, то предлагается очень удобная вещь для казуалов, которым влом париться с технической частью.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.