На этой неделе операционной системе Linux исполняется 25 лет

23rd August 2016, Сергей Грэй 48

На этой неделе операционной системе Linux исполняется 25 лет

25 августа 1991 года финский программист Линус Торвальдс опубликовал в Интернете сообщение, в котором просил у своих коллег-программистов помощи в создании новой операционной системы. Тогда никто и подумать не мог, что спустя 25 лет Linux станет самой распространённой из свободных операционных систем в мире. Операционные системы на базе Linux сегодня являются лидерами на рынках суперкомпьютеров, микрокомпьютеров, серверов и смартфонов. А ведь началось всё это всего лишь как хобби одного-единственного человека.


«Привет всем, кто использует Minix! Я делаю (свободную) операционную систему (это всего лишь хобби, она не будет большой и профессиональной, как gnu) для клонов 386 (486) AT», — написал тогда Линус на форуме Usenet comp.os.minix. Этими словами он положил начало крупнейшему проекту в своей жизни. Тот самый редкий случай, когда хобби неожиданно превращается в твою основную работу и ты зарабатываешь тем, что тебе по-настоящему нравится.

Компания Linux Foundation недавно опубликовала подробный отчёт о своих достижениях за последнюю четверть века. С 2005 года, когда код операционной системы был опубликован на Git, свой вклад в Linux внесли более 13 500 специалистов из 1300 различных компаний. В период с версии 3.19 по 4.7 операционная система Торвальдса получала в среднем 7,8 патчей в час. Крупнейшими спонсорами проекта являются такие компании, как Intel, Red Hat, Linaro, Samsung, SUSE, IBM, Renesas, Google, AMD, Taxas Instuments и ARM.

На этой неделе операционной системе Linux исполняется 25 лет

«Я очень доволен настольной версией Linux. Конечно же, я хотел, чтобы Linux захватил и мир настольных PC, но, как оказалось, эту область захватить очень сложно. Я по-прежнему работаю над этим. Прошло уже 25 лет. Я могу потратить на это ещё 25 лет. Я добьюсь своего долгой осадой», — заявил Линус Торвальдс в ходе своего апрельского выступления на конференции Embedded Linux.

Остаётся пожелать разработчикам Linux больших успехов в их начинаниях. Монополия плоха для любого рынка, а рынок настольных операционных систем, как вы прекрасно понимаете, на сегодняшний день подмяла под себя корпорация Microsoft. Вслед за ней с большим отставанием идёт Mac OS и только потом – Linux. Сразу оговоримся, что в данном случае речь идёт исключительно о настольных OS, а не о мобильных. В мобильном мире правит бал Android, которая, что неудивительно, основана на ядре Linux.

48 комментариев Оставить свой

  1. uran

    Путч в семействе Unix

  2. Elitnyy

    Надо ещё создать фонд открытых изобретений, без патентов

    • rega146

      Elitnyy, И соответственно без отчислений изобретателям :)
      Фонд СПО примерно это и напоминает. Учил на зубок сишечку, плюсы, обжектив-си - устраиваешся в хорошую компанию на некислую зп привязанную к всамоделишней валюте, ковыряешь в носу на питоне и шелле - удовлетворяй своё ЧСВ на ниве СПО, но тут уже забесплатно :)

  3. RodionX

    Я бы с удовольствием перешел на Линукс, но программ мало, хорошо хоть я уже не игрок, поэтому игры для меня не играют роли, но даже без игр там мало что есть интересного + возни больше. Тяжело написать бесплатно аналоги таких программ как Иллюстратор, Фотошоп, 3Д макс, corel. Хорошо хоть LibreOffice есть.

    • Cool

      RodionX, Не только LibreOffice, вот есть и по круче -> http://www.softmaker.com/en/softmaker-office-windows

    • lxlion

      RodionX, Есть множество эмуляторов

      • Сергей Грэй

        lxlion, Ну вот под эмуляторами работать, это, простите, то ещё извращение :)

      • Cool

        lxlion, SoftMaker не эмулятор!

      • rega146

        lxlion, Эмуляторов чего? :)))
        Под Линукс есть эмулятор бабы. Он там очень сильно востребован.

    • ShineKami

      RodionX, Хз. Я перешёл на Linux год назад. Геморой только на начальных этампах покак не разберёшся с отличиями Linux от Win(просто я был на Win), а дальше как появились базовые знания системы она мне начала нравится всё больше и больше. По поводу рограмм, ну так для этого дела есть такая штука как Wine(пару лет назад когда пробывал его по Linux то было ещё не фонтан, щас же гуд), у меня на нём спокойно работает Photoshop CS6, игры не сильно играю но вот что запускал и играл Mass Effect 1/2/3, L4D 1/2, Word of Warcraft.(если и были проблемы то на сайте Wine можно почитать про решения и всё гуд).

  4. Cool

    Автор исправь, не "финно-американский" а финский программист! В 1991 году он еще не имел американское гражданство.

  5. Вячеслав Ларионов

    С удовольствием ушёл с линукса на винду и перестал страдать. Мой любимый линукс для блондинок превратился за пять лет во что-то тяжёлое, неудобное и страшное. ( Десяточка рулит.

    • Сергей Грэй

      Вячеслав, Ой, да надолго ли? :) Опять будешь спустя какое-то время ворчать, что раньше трава зеленее была.

      • rega146

        Сергей, О двухтысячных или о самом начале десятых Стив Балмер говорил, что "Линукс появился в нашем зеркале заднего вида" и мы всерьёз обсуждали возможную конкуренцию с этой ОС. Но спустя какой-то время вопрос был снят.
        Убунта 9 и 10 - как раз в это время десктопный Линукс был на пике. Но дальнейшая оголтелая децентрализация разработки и многочисленные расколы в "сообществе" сделали своё дело. Сейчас десктопный Линукс уже или снова далеко уехал в полное оно. И снова только кучка фанбоев-маргиналов размахивают флагами в интернете, а вменяемые пользователи попробовав это недоразмение и поплевавшись возвращаются к своей винде. Про пользователей макоси я ничего не пишу, потому что они точно даже не потенциальные клиенты этого censored.

  6. Khius

    У меня Ubuntu ОС просто отличная ! Хочу смартфон на Ubuntu

    • rega146

      Khius, Купи, они кажется продаются даже в России.

  7. Cool

    Linux классная вещь, но вот на десктопе море неудобств и нехватка нормального софта. До 2020 года должен перейти на Linux, но что то все тяшковато. Посмотрим, что будет. А вот Windows 10 в моем доме запрещен.

    • rega146

      Cool, Колючая проволока, минные поля, предупреждающие знаки имеются?

    • Cool

      Cool, Не спеши с выводами, школу закончишь все поймешь.

  8. Riccard

    Линукс это не красиво и для бедных. МакОС это красивый линукс для тех, у кого есть деньги и кто ценит удобство и комфорт :)

    • rega146

      Riccard, Макось не имеет никакого отношения к Линукс.

      • Riccard

        rega146, ага, вообще никакого. Учи мат часть

        • static_method

          Riccard, Тебе бы господин учитель самому не мешало поучить свою мат часть и научиться уже отличать linux от unix

          • Riccard

            static_method, я бакалавр комп. инженерии, я знаю разницу, с чего ты взял, что не знаю? Если ты не видишь связи между уникс лайк и линукс, мне тебя жаль

            • iKrass

              Riccard, Бакалавр бакалавра бакалавровал, да не выбакалавровал!

              • static_method

                iKrass, Макось уникс лайк и линукс уникс лайк, поэтому МакОС это красивый линукс? гениально! Золотую медаль господину бакалавру :D. С таким же успехом можно утверждать что linux это некрасивая macos, а freebsd это серверная macos, вам бы логику подучить еще господин бакалавр :D жалеть не буду :P

                • Riccard

                  static_method, с логикой все в порядки, лучше чем юникс лайк, чем быть виндос. Не знаешь разницы - учи мат часть и не завидуй образованным людям

              • Riccard

                iKrass, какая убогая зависть.

            • rega146

              Riccard, Ну что же, обтекай, бакалавр-кентавр.

  9. Granas

    Ох Вам повезло, что не знакомы с системой под линукс МС ВС 3.0 вот там АД насущный...

  10. uran

    А на трёх осях одновременно вы жили? Начните с FreeBSD.

    • rega146

      uran, С возрастом это пройдёт. Поверь, "остаться должен только один".

  11. array

    эммммм....

    "Cегодня большой день! Ровно 25 лет назад, 23 августа 1991 года во Всемирную паутину (World Wide Web, WWW) зашли первые пользователи."

    "25 августа 1991 года финский программист Линус Торвальдс опубликовал в Интернете сообщение, в котором просил у своих коллег-программистов помощи в создании новой операционной системы."

    шустрый он )))

    • rega146

      array, "Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда Линус сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, ставшей прототипом Linux."
      Почтовую конференцию своего университета, очевидно.

  12. Satros

    Сегодня большой день! Ровно 25 лет назад, 23 августа 1991 года во Всемирную паутину (World Wide Web, WWW) зашли первые пользователи.

    25 августа 1991 года финский программист Линус Торвальдс опубликовал в Интернете сообщение, в котором просил у своих коллег-программистов помощи в создании новой операционной системы.

    :DD

  13. meradmin

    Happy birthday to you Linux. The best OC forever.

  14. Udghin

    Линукс шляпа

  15. vnarkom

    У linux есть свои плюсы, хотя бы бесплатность в использовании, что для торговых систем вполне неплохо, и опять же ограниченность знаний большинства в этой системе, отбивает желание покавыряться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.