Космический корабль Orion оказался глупее смартфона

10 Декабря 2014 в 12:00, Ауслендер Дмитрий 10 172 просмотра 53

orion

Как выяснилось, космический корабль Orion, который после серии тестов будет отправлен на Марс, управляется компьютером, по мощности уступающим смартфону. Машина на борту Orion использует процессор 12-летней давности, которым в прошлом комплектовались лэптопы Apple.

Как рассказал журналу Computerworld инженер NASA Мэтт Лемке, главное в межпланетном космическом корабле – это надежность и устойчивость к внешним воздействиям, в том числе космической радиации. Аппарат Orion предназначен для доставки людей в глубокий космос, поэтому надежность для него важнее стремления следовать последней компьютерной моде.

3

Он гораздо медленнее и слабее Core i5. Возможно даже, по скорости уступает вашему смартфону. Но дело не в скорости, а в надежности. Мы должны быть уверены, что он всегда будет работать, — объяснил Лемке.

Космическое агентство NASA часто полагается на устаревшие, но проверенные технологии. Например, в марсоходе «Кьюриосити» установлен компьютер, который также не умнее смартфона.

orion comp

Так, главный компьютер Orion использует бортовой компьютер Honeywell International, изначально созданный для авиалайнера Boeing 787. Компьютер, под управлением которого находятся все системы беспилотного космического судна, защищен прочным корпусом, имеет утолщенную плату и использует другие конструкторские решения, которые сводят к минимуму вибрации.

Единственное, что мы действительно хотели видеть в этом компьютере – это устойчивость к радиации. Его трудно вывести из строя. Мы тестировали различные части компьютера. Под воздействием радиации ему, возможно, придется перезагрузиться, но после этого он продолжит работу, — сказал инженер.

1

Несмотря на небольшое время перезагрузки (всего 20 секунд), основной компьютер подстраховывают два дублера. По словам Лемке, вероятность выхода из строя всех трех компьютеров равна 1 к 1 870 000.

При этом все они используют одноядерные процессоры IBM PowerPC 750FX 2002 модельного года. Такими процессорами Apple комплектовала свои компьютеры вплоть до 2005 года. Чип, который сейчас использует компьютер Orion, в прошлом можно было встретить в некоторых версиях лэптопа iBook G3.

2

Многие технологии, которые применены к Orion, позаимствованы либо у авиаторов, либо у военных. Но это не означает, что новый космический корабль NASA не использует передовые технологии. Так, Orion является первым космическим аппаратом с возможностью сверхскоростной передачи данных по линии TTEthernet в условиях чрезвычайных ситуаций. Для обычной коммуникации у него есть гигабитный Ethernet.

В NASA не считают Orion шедевром, но ставят выше других космических аппаратов, применяя к нему слово «state-of-the-art» — соответствующий последнему слову техники.

13

Напомним, что тестовый полет беспилотной версии Orion состоялся 5 декабря. Спустя 4,5 часа после запуска с помощью ракеты-носителя Delta IV космический корабль успешно приводнился в Тихом океане. Затем силами военных и NASA аппарат был доставлен на сушу.

14

12

11

10

9

8

7

6

5

4

Космический корабль Orion оказался глупее смартфона

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

53 комментария

  1. Finni

    5 снизу фото напоминает лягушку с выпученными глазами

  2. AlexP

    Только через 40 лет безаварийного использования Орион можно будет назвать безопасный как Союз, Амеры отстали на 40 лет, кстати китайцы тоже пока Союзы используют.

    • KaijuZero

      Забавляют такие заявления на фоне того, что американцы уже несколько новых кораблей создали, уже в этом месяце посадят ракету на плавучую платформу и имеют несколько марсоходов.

      • tanto

        Ну что Вы. Это так непатриотично. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • AlexP

        KAIJUZERO НЕ СМЕШИ Первый в истории человечества коммерческий морской старт с подвижной платформы был осуществлён 7 июля 1998 года РПКСН «Новомосковск» (К-407) из подводного положения в акватории Баренцева моря. А большой морской старт принадлежит НПО «Энергия» и действует он с 1999 года, моя знакомая занималась его проектированием. КАКИЕ КОРАБЛИ СДЕЛАЛИ АМЕРЫ КОТОРЫЕ ЭКСЛУАТИРУЮТСЯ? КОСМОНАВТОВ НА МКС ДОСТАВЛЯЮТ ТОЛЬКО СОЮЗАМИ.

        • KaijuZero

          Прежде, чем заявлять об отсталости кого бы то ни было, стоит научиться внимательно читать. Я написал про посадку ракеты, а не запуск, чего ранее никто не делал.

      • Sam777

        Частные корпорации не стоит называть американскими, у них сотрудники и офисы по всему миру и штаб-квартиру они могут легко сменить доя ухода от налогов или уйти от законодательных ограничений и американское государство ничего не сделает - оно их не финансировало. Продать технологии они тоже смогут, если захотят, также в обход государства, так работает капитализм. Частные компании это не НАСА. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sam777

          Добавлю, что в РФ ситуация с частниками мне не известна (кроме того, что производство на территории , а кадры могут уехать).
          Энергомаш вроде АО, но мне кажется, что это окологосударсвенная структура, может подскажет кто знает ситуацию? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Tor

            Есть у нас частная компания, которая производит и запускает микроспутники (проект Сколково). Но не успев разогнаться ей приходится уже сворачиваться, поскольку комплектующие импортные.

        • Sam777

          И еще добавлю :) Вообще-то, НАСА молодцы, много сделали для популяризации космических исследований и в те годы, когда СССР сошел с дистанции, одни поддерживали этот интерес. Это теперь в космос вернулась Россия, пришел Китай и Европейское агентство, частники потянулись, а лет 10 тему почти в одиночку тащила НАСА. Выросло поколение, которое считает что американцы (НАСА) в космосе сделали все и вся, это поколение 90-х и начала 2000-х, так что заслуги их неоспоримы.
          НО, как любой бюджетный монстр, НАСА неэффективна, не самоокупаема и поэтому нежизнеспособна. В среднесрочной перспективе, частные компании перехватят инициативу, потому что человечеству нужен гелий-3, запасов всех земных энергоресурсов не хватит, чтобы вывести цивилизацию (человеческую или машинную) на новую ступень освоения космоса. Гелий-3 находиться на Луне ( или кем-то там любезно оставлен землянам :), поэтому частники будут стремиться туда, а Марс это для государственной показухи и меряния "мужским достоинством", доя этого НАСА еще сгодиться :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • AlexP

            Не нужно так ретиво распространять антироссийскую пропаганду, Россия не куда не уходила, а построила МКС ( у России единственной автономные блоки, то есть если Россия выйдет из проекта её нужно будет утопить, а вот если все остальные выйдут из проекта то мы МКС будем эксплуатировать) и единственная кто туда может доставлять космонавтов, сша банкрот с долгом в 17 трл долларов, и периодически объявляет дефолт, потом поднимают планку долга и продолжают печатать необеспеченные бумажки, процесс отказа от бумажек запущен, сша такой долг уже никогда не вернёт, потому что эмиссии бумажек уже не хватает для оплаты процентов, так что сша на финишной прямой, и не каких проектов после 2020 года у наса не будет, и самого наса не будет.

            • tikki

              2089 год... США по-прежнему на финишной прямой.

              • AlexP

                Путин в этом году организовал в БРИКС банк типа мвф, а с учётом что БРИКС это 60% ВВП мира и 3 млр. населения, а у всего запада сша+ес 800млн и 40% мирового ВВП и имеет динамику снижения, события будут развиваться очень быстро, главное чтобы сша не начали ядерную войну в агонии, потому как они сейчас пытаются решить свои проблемы за счёт ес, а в ес уже народ недоволен своими правительствами, посмотрим на следующие выборы в европе.

                • vladok

                  Вата головного мозга. Те же самые истории расказывали совкам 70 лет тому назад :)

                • vladok

                  Путину хана. Начинайте думать о новом президенте и о том как будете выползать из под санкций :)

              • AlexP

                И ещё, Китай вышел по ВВП на первое место и его не уступит уже никогда, запад 20 лет назад перевёл все заводы в Китай, и думал жить на технологиях, теперь Китай имеет 80% мирового производства и догоняет по технологиям запад, а запад уже не может построить у себя конкурентные заводы. Результат очевиден.

                • Sam777

                  Вы меня вообще не поняли, я писал что частные компании это реальное освоение космоса, а государства это показуха.
                  Ну а победит Путин доллар - будет очень интересно посмотреть как эта гидра будет рушиться, все империи рано или поздно умирают, надеюсь доживу по светопредставления :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • vladok

                  И опять вата головного моска. Подели ВВП Китая на кол-во едоков в оном.

              • Kolobrod

                2089 год... США не существует

            • Sam777

              Ну уж в антироссийской пропаганде меня еще не обвиняли :) Скорее наоборот. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • vladok

              РФ построила МКС?
              Плачу.
              На вики, учить матчасть :)
              Укры будут больно бить за ее незнание :)))

      • Dagoth Nik

        Может не "американцы", а "американский предприниматель"? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. morisasha

    И правда, лягва! Хаха

  4. Corrector

    Правильно сказано: главное надёжность. А вычислительные мощности процессора - дело десятое. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Kolobrod

      Надежней первых советских компьютеров на данный момент ничего не придумали как впрочем и Калашников по сей день лучшее оружие...

      • vladok

        вата головного моска.
        Начинай учить все сначала, для начала рекомендую букварь.

  5. KaijuZero

    Что значит «глупее»? К чему эта желтизна? Если уж на то пошло, абсолютно все современные смартфоны не умнее куска дерева.

  6. danilkinoff

    А мне больше десантный корабль понравился, интересный агрегат

  7. storm X

    Как радиация может вывести неживой организм (в данном случае компьютер), из строя? У процессора не появится рак, он не заржавеет и не устанет, это не человеческий организм! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Большая плотность частиц (импульсная) или постоянное воздействие потока частиц в незащищенной среде (например в космосе) приводит к нарушениям атомарной структуры кристаллов, в том числе и процессов и пр. полупроводников). Поэтому для космических изделий применяется элементарная база с особой защитой (вернее рекомендуется, но не всем такая доступна). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 5akir

        Ты хотел сказать "элементная", а не "элементарная"? ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • dizel007

        Вообще в космосе очень большая вероятность что выйдет из строя не аппаратура, а программное обеспечение, в следствии воздействия факторов космического пространства. Поэтому делают резервированные системы, и в случае сбоя восстановление или перезагрузка ПО помогает восстановить работоспособность (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. vinstlow

    Что значит умнее? Умнее аппарат делает софт, а процессор только может сделать работу софта быстрее. Процессор просто более медленный, но работает с тем же софтом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Tor

      Поддерживаю, лучше использовать слово "производительнее". Но не суть важно, слишком правильные статьи отпугнут наш электорат.

  9. kaz2050

    И от этого подопытного мы ожидаем прорыв в исследовании марса?))) Мдаа (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Tor

    Основная производительность тратится на визуализацию данных. Вычислительных мощностей процессоров достаточно для решения широкого спектра задач в космических программах, поскольку львиная доля алгоритма приходится на наземные вычислительные комплексы. Напомню, что Шатлы летали на процессорах класса IBM PC/XT (8086-x). Лично я сторонник минимализма и унификации, если бы не давление рынка и постоянная гонка технологий, то ОС Windows XP могла бы работать на порядок быстрее и стабильнее на древних ПК.

  11. Dr.Mann

    То чувство , когда твой домашний компьютер мощнее космического корабля Orion.

  12. sas

    USA #1 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. tngri

    Россия уже никогда не догонит США в космосе. С этим вам всем пора смириться. НАСА уже всю солнечную систему облазила. России до уровня НАСА начала 90-х годов лет 50-70 развиваться. Пока смастерят, пока запустят, пока прилетит туда через 10 лет уже пройдет 30 лет как минимум. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. vladok

    Итак, специально для ваты.
    Забудьте о достижениях СССР коими по инерции пользуется РФ. И о Совка возможностях.
    Совок был полувоенной супердержавой с населением сравнимым с США и возможностями сравнимыми с возможностями США за счет голодного нищего запуганного населения.
    Совок умер. Его нет.
    Возможности РФ нынче на уровне пяти штатов США -не более.
    Плюс - нужно держать уровень жизни, на что Совок вообще забивал.
    Так что...
    Слезаем с дерева и продолжаем летать на модификациях того что создал совок ибо ничего нового не по силам создать и мечтать о крахе доллара (при рубле падающем все ниже и ниже) и крахе США при нарастающих центробежных силах в сосбтвенной Федерации :)

    • vladok

      Ну а теперь можете демонстрировать вату головного моска как вам угодно. Я с темы ушел. Мое вам с кисточкой :)

    • Elros74

      Возможности укропии меня ваще впечатляют, звездолеты на свиной моче и варп движки на сале. Заткнись и иди дальше прыгай животное.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.