К 2018 году IBM выпустит суперкомпьютер мощностью в 200 петафлопс

27 Июня 2016 в 14:00, Вячеслав Ларионов 10 459 просмотров 32

Google-moves-closer-to-a-universal-quantum-computer-A

На прошлой неделе в Китае был запущен TaihuLight, самый мощный в мире суперкомпьютер, производительность которого составляет 93 петафлопс. На днях стало известно, что национальная лаборатория департамента энергии в Оак Ридж (США) скоро получит суперкомпьютер от IBM, который будет в два раза мощнее китайского. Поставка новинки намечена на начало 2018 года, производительность находящегося в разработке вычислительного гиганта впечатляет – 200 петафлопс.

Благодаря выдающимся способностям графических чипов Volta от NVIDIA, новый суперкомпьютер Summit сможет максимально использовать способности к параллельным вычислениям, а технологии openPOWER от IBM позволят компьютеру быстро и эффективно обмениваться данными между процессорами, устройствами хранения данных, вычислительными стойками и другими узлами. Департамент энергии владеет большей частью американских суперкомпьютеров, используемых для научных исследований, поэтому он постоянно наращивает свои вычислительные мощности и в 2018 году ожидает поступления ещё двух суперкомпьютеров.

Один из них называется Sierra, мощностью около 150 петафлопс, будет установлен в Ливерморской национальной лаборатории. Ожидается, что его включат в работу к середине 2018 года. Ещё один суперкомпьютер Aurora появится в Аргоннской национальной лаборатории ближе к концу 2018 года.

Американские специалисты заявляют, что мощность компонентов суперкомпьютеров важна, но не стоит забывать и о их программной составляющей, поэтому американские суперкомпьютеры хоть и не так мощны, как китайский TaihuLight, всё-таки показывают очень высокие результаты при вычислениях.

К 2018 году IBM выпустит суперкомпьютер мощностью в 200 петафлопс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. serikastana

    Интересно, сколько флопсов может показать самый навороченный персональный компьютер или ноутбук? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      Ну все просто, все упирается в то какое количество процов и каковы процы будут установлены) подозреваю что это будут
      2 x 22-ядерный серверный процессор Xeon E7 E5-2698V4 за 350 000 р каждый
      и материнка ASUS Z10PA-D8 за 26 000р
      суммарная производительность при этом будет: 2 x 620Гфлопс =
      1240 Гфлопс

      • snow1eopard

        извиняюсь процессор не E5-2698V4, а E5-2699V4

      • cats.can.fly

        Ну можно еще круче https://www.youtube.com/watch?v=DhZJ66l82r8 и 8 видеокарт поставить.
        Только наверное это уже не совсем персональный компьютер, но раз никто не запрещает на этой штуке играть в игры и поставить под стол - значит это персональный компьютер

  2. Automatron

    А к 2020 они обещают суперкомпьютер на абсолютно новой архитектуре IBM Synapse для нейронных сетей, обьемом в 2л и по кол-во нейронов и синапс как у человека.

    Еще чуть чуть подождать :)

  3. RAPPOPORT

    Ниче так в контру пошпилить

  4. Fyodor

    к 2020 японцы обещают запустить 1 зеттафлопс, так что IBM далеко не лидер в перспективных машинах
    В любом случае, до 2030 должны будут сделать машину с производительностью от 5 до 10 зетта, так что это они только начали. Квантовые еще пока только в зачатке, но когда выйдут в тираж, текущие модели обозначения производительности устареют.

    • Automatron

      квантовые ПК вообще никогда не заменят обычные ПК, там другая архитектура и другое предназначение. Разобрался бы сначала в вопросе

      • Fyodor

        Я как раз разобрался, потому и пишу, что в зачатке, но их в любом случае будут интегрировать в существующие системы, это самая сложная на сегодня задача, совместить привычные алгоритмы с квантовыми. Собственно, пока даже "азбуки" полноценной нет.
        Поэтому, как минимум до 2030 будем без них.

        • Automatron

          Хоть один эксперт по квант. ПК заявлял, что квант. ПК смогут соперничать с архитектурой фон Ноймана в качестве ПК общего назначения? Я такого не слышал.
          Квант. ПК хороши в некоторых узких алгоритмах - все.

          • Fyodor

            общего назначение? не в ближайшие 30-40 лет, пока не изобретут способ организации неопределенного множества наборов в несколько кубит (минимум 3) для совместной работы. Уже не говоря об специфичности условий при которых работает реальный квантовый компьютер, смогут ли преодолеть хотя бы требования к температуре, и когда - неизвестно.
            Пока я предполагаю работу квантового компьютера в режиме сопроцессора в супер-компьютерах.
            Мы уже давно переходим в эру необходимости массированных векторных вычислений, в этом они будут незаменимы. Это все моделирования что касается погоды, физических процессов таких как например ядерные реакции с большим количеством элементов.
            Но предполагать - когда же будут видеокарты с квантовым сопроцессором... ;) Дождемся 100 кубитной машины от IBM, посмотрим что будет и как, ЭНИАК раньше тоже был монстром, лет через 40, может и квантового укротят.

            • Automatron

              Еще раз спрашиваю, хоть один эксперт заявлял, что кван.ПК смогут в перспективе обогнать архитектуру фон Ноймана по производительности для общего назначения? Да или нет? Ибо как я вижу, это лишь твои выдумки.

              • Fyodor

                Все что касается квант.пк, - это чистой воды выдумки. Время покажет.
                Что предполагают сегодня - все что можно описать алгоритмом где нет перебора или использования в цикле значений предыдущих результатов - нет. Все остальное - да. Однако, сам симбиоз возможен - решать разные части на разных процессорах. Симбиоз.
                Чисто квантовым ПК для любых задач сможет стать актуальным когда будут решены ограничивающие его применяемость проблемы. С помощью квантовых процессов можно сделать все, но пока это нецелесообразно. Когда в чип смогут засунуть триллион (много) "квантовых 3 кубитных блоков" вместо транзисторов, тогда будет все, но будет ли это возможным и когда - вопрос тот еще.

                • Fyodor

                  Поправка. Что предполагают сегодня - все что можно описать алгоритмом где нет перебора или использования в цикле значений предыдущих результатов - Да.

                  У меня сплошная квантовая неопределенность в голове после работы ;)

                  Хорошего дня на сегодня.

            • Automatron

              Прости, но ты походу не понимаешь разницу архитектур. Кван.ПК хороши для одних алгоритмов - фон Ноймана - для других. Одно другого не заменяет.

              • mannannlegur

                Но ведь никто не говорит, что алгоритмы не переделают под квантовые процессоры. Их пока нет, согласен. Но пока. Раньше и алгоритма быстрой сортировки не было, но потом из-за расширения исследований (банально популярность компьютеров выросла) ее вроде бы русский ученый разработал. Сейчас квантовые ПК живут только в лабораториях, как раньше и обычные жили. Выберутся, тогда и архитектура станет наполняться, появятся операционные системы первые, новые языки программирования, новый ассемблер (вот, к слову, мы и к архитектуре фон Ноймана подошли, про которую вы уже раза 3 сказали. Ее вытеснит новая. Гарвардская сейчас тоже не особо часто используется. Новое приходит на смену старому, дело времени. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • Fyodor

                Это возможно, но будет ли целесообразно. В квантовом компьютере вполне можно получать вполне определенные 0 и 1 выполняя работу над кубитами, и следовательно, можно строить и реализовывать привычные нам конструкции даже в таком виде как они есть, уже не говоря о том, что есть возможность для значительной эволюции, вопрос в том, насколько это будет целесообразно, делать такую конструкцию. Пока - определенно нет. Как я и писал. Но возможно - определенно да.

                • Automatron

                  Я говорил не про возможность, а целесообразность - скорость, размеры и потребление энергии.

                  • Hellalu

                    По поводу скоростей, размеров и целесообразности, все будет зависеть от того что будут развивать, если компании сделают упор на производство квантовых пк, то они начнут дешеветь уменьшатся, убыстряться, и в какой то момент станет проще эмулировать нам привычный пк внутри квантовой машины. Как сейчас пк эмулируют игровые консоли, для плавной и стабильной эмуляции старушки playstation нужно гораздо более мощное железо чем в оригинале, но сейчас оно даже в сотовом телефоне на порядок более мощное, и согласитесь покупать сейчас консоль пс1, чтоб поиграть в игры от ноной нет никакого смысла, только если вы хотите на старом тв это сделать вспоминая молодость.

                • Automatron

                  Обычную математику можно и нейронной сеткой считать - вот только смысла в этом мало

              • BATOU

                Зачем вы мучаете голову, видите создание агонировать начинает... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Toror

            ПК - персональный компьютер. Квантовых компьютеров всего то пара тройка штук, а про персональные вообще речи нет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • qwsz

        Какие нахрен пк??)) тут как бы никто не уверен возможно ли создать полноценный (не исследовательский с 5-ю кубитами) мощный вычислительный агрегат, а вы про пк)). пока что количество одновременно работающих кубитов не превышает 10шт. тогда как их нужно 1000. и пока проблема принципиальная - решения не видно - при попытке запустить более 10 шт разрушается "квантовое" состояние системы необходимое для его работы. так что тут о пк даже смысла нет пока говорить.

  5. korokoko

    "На прошлой неделе в Китае был запущен TaihuLight, самый мощный в мире суперкомпьютер, производительность которого составляет 93 петафлопс."
    ____________________________________________________________________________
    И вроде бы дальше должно следовать раскрытие интриги:
    "работает под управлением собственной операционной системы Sunway Raise OS 2.0.5 на базе Linux. В суперкопьютере используется многоядерные 64-битные RISC-процессоры SW26010, базирующиеся на архитектуре ShenWei."
    Но нет. Только не на этом околонаучном желтопрессе.

  6. BATOU

    Я ем песок... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. bonadykova24

    То что российские компьютеры и прочую технику разрабатывают в https://www.depo.ru только знаю.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.