Intel представила первый 10-ядерный процессор для настольных компьютеров

31 Мая 2016 в 12:30, Сергей Грэй 14 664 просмотра 26

Intel представила первый 10-ядерный процессор для настольных компьютеров

В то время как «война мегагерц» завершилась, наступила новая эра, когда крупнейшие производители процессоров соревнуются, в чьём детище больше ядер. Компания Intel, например, в рамках выставки Computex анонсировала свой новый процессор Core i7-6950X Extreme Edition, который может похвастать аж десятью ядрами. Конечно, Intel ещё в 2011 году выпустила 10-ядерный серверный процессор Xeon, но для домашних компьютеров подобное решение представлено компанией впервые.

Intel представила первый 10-ядерный процессор для настольных компьютеров

Новый процессор работает на частоте 3 ГГц с автоматическим разгоном под нагрузкой до 3,5 ГГц по технологии Turbo Boost 3.0, а его 25 мегабайт кеш-памяти действительно впечатляют. Разумеется, новые технологии стоят немалых денег. Желающим обзавестись таким процессором следует иметь в виду, что стоить он будет 1723 доллара. По заверениям официальных представителей Intel, в обработке 3D-графики новый процессор в два раза быстрее, нежели четырёхъядерный i7-6700K, а также на 35% быстрее, чем Core i7-5960X. Когда же речь заходит об обработке 4К-видео, новый чип демонстрирует прирост производительности до 65%.

Intel представила первый 10-ядерный процессор для настольных компьютеров

Новая линейка будет также включать 8-ядерный процессор i7-6900K за 1089 долларов, а также 6-ядерные i7-6850K за 617 долларов и i7-6800K за 434 доллара. Все процессоры новой линейки полностью разблокированы для оверклокеров, так что последние смогут дополнительно разогнать их под свои нужды. Новые i7 также поддерживают оперативную память DDR4-2400. Если цена на новые модели процессоров Intel вас смущает, можно подождать симметричного ответа компании AMD, самые мощные процессоры которой на сегодняшний день могут похвастать лишь восемью ядрами.

Intel представила первый 10-ядерный процессор для настольных компьютеров

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. tarkit

    Интересно сколько протянет эта новинка до выхода более мощного собрата?

  2. Automatron

    " в обработке 3D-графики новый процессор в два раза быстрее"

    напомните мне еще раз зачем считать 3д графику на процессоре, а не ГПУ?

  3. hihinews

    У меня i7-3770K, купленный хз уже когда и я до сих пор не знаю, зачем мне эти лошадиные силы на домашнем десктопе.

    • Automatron

      На ПК не только в игры играют и в одноклассниках сидят :)

      • Данил Щекарев

        Верно подмечено!

        • hihinews

          Да, некоторые ещё вступают в половые отношения со своими компьютерами посредством альтернативных операционных систем ;)

      • hihinews

        Сижу на графике встроенной в проц, аккаунта в одноглазниках не имею, как и в прочих шмакбуках. Что мне теперь делать?

        • Automatron

          Я не знаю что делать тебе, но очевидно, что 10 ядер нужно людям для той работы, которой ты не занимаешься.

  4. storm X

    а посему бы не назвать core i107 уже 8 лет слышу кор ай7 да кор ай7, чего народ путать, когда они уже поменяют название?

    • deaddreams

      меняются поколения, 3,4,5,6ое...А по теме - нафиг нужно столько ядер на данный момент, если софта работающего корректно со всеми ядрами кот наплакал. Ну так,для собственного эго и понтов можно взять. Или уж под нууу очень специфические задачи, ибо как верно написали сверху выгодней обсчитывать на жпу, то что поддается распараллеливанию. Или вы думаете эти ваши игрушки юзают все ядра? Даже система не всегда нормально задачи раскидывает. К примеру - запускаю архиватор(винрар) -одно ядро сразу на 100%. Остальные занимаются чепухой. При этом система(вин7) висит. Привед!

    • Automatron

      никто никого не путает. Это как модели машин, БМВ 3,5,7. Так понятнее?

      • storm X

        просто раньше была каста, типа Пентиум 4 у меня, у тя Пентиум 3, значит, ты отстал, пойдем играть ко мне домой, у меня комп круче! так и было 3, 4, потом все куда-то делось. Пентиумами ничего не называли -и в 2007 появилось страшное слово Core. Я, тогда уже не такой малой, начал в этом шарить, копать, и понял, что это как бы Пентиум 5, о котом друзья по двору мечтали (и я)..и теперь с момента наречения Кором цифрой 7 ничего не менялось...нет даже 8(

    • mr Vanya

      i9 зарезервирован под однокорный квантовый процессор

  5. MITKA

    Разогнали его до стабильных 4,2 ГГц.

  6. Elitnyy

    Купил свой восьмиядерный проц. АМД за 6500 р, сейчас из-за доллара он вдвое дороже. И не надо говорить, что они псевдовосьмиядерник, это не так, целочисленные вычисления - честные 8 ядер, а дробные вычисления - это не прямая функция проца, да и видеокарта с дробями лучше справляется (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Fotnstar

      Он же сказал - "... сейчас из-за доллара он вдвое дороже." Брал пару лет назад FX-8150 (наверно), который тогда стоил ~6000р (сейчас ~11000р+. А сейчас да, такой за 6000р не найдешь.

    • GBlackFox

      Брал в 2014ом i 7 -4770 за 11 тысяч. потом ударил кризис и он стал стоить 27 тысяч (на момент декабря 2014го). Да и сейчас он не сильно подешевел. на маркете: Средняя цена
      24 429 руб.
      17 465 – 31 408 руб.

      то есть собранный мной компутер в сентябре 2014го за 32 тысячи стал стоить минимум 75 тысяч... потом обновил видеокарточку с гтх 570 на гтх 970.

      хотел обновить проц с матерью, но сейчас гляжу я на ценник и не понимаю ЗА ЧТО!?!?

  7. tabasko

    Начало полодеэ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.