#CES 2018 | Intel представила самый компактный компьютер для виртуальной реальности

8 Января 2018, Сергей Грэй 7

Виртуальная реальность достаточно требовательна к компьютерному железу ввиду того, что необходимо выводить одновременно два изображения для каждого из глаз с высокой частотой кадров. Именно поэтому во время выбора VR Ready компьютера речи о его компактности, как правило, не идёт. Тем не менее компания Intel решила бросить вызов и решить задачу по-своему, представив на выставке CES 2018 самый компактный компьютер для воспроизведения VR-контента.

Две новые модели VR Ready компьютеров Intel носят названия NUC8i7HVK и NUC8i7HNK (NUC – сокращение от Next Unit Computing). В их основе лежат процессора i7 8-го поколения, а размеры корпусов сравнимы с человеческой ладонью. Центральные процессоры дополнены встроенной в них графической системой AMD RX Vega M, что позволяет избавиться от необходимости использования громоздких видеокарт. Модель NUC8i7HVK оснащена GPU Vega M GH с большим числом вычислительных блоков, более высокой тактовой частотой и с возможностью разгона. А модель NUC8i7HNK оснащена более простым GPU — Vega GL.

Представители Intel утверждают, что Vega GH обеспечивает ощутимо более высокую производительность, если сравнивать её, например, с картами NVIDIA GTX 1060. Модель же Vega GL по производительности сравнима с картами GTX 1050. Оба компактных компьютера обеспечивают в современных видеоиграх вроде Doom VFR (о которой мы рассказывали вам не так давно) вывод 1080р-картинки с частотой кадров 60 fps. Но, разумеется, протестировать железо новых NUC производства Intel при помощи реальных VR-бенчмарков можно будет лишь после того, как они поступят в продажу.

Корпуса компьютеров содержат в себе порты Thunderbolt USB-C, гигабитный Ethernet-порт, Mini DisplayPort, USB 3.1, HDMI, а также 3,5-миллиметровый разъём для динамиков и микрофона. Представители Intel утверждают, что старшая модель может поддерживать вывод изображения одновременно на шесть дисплеев. Пока компания не разглашает стоимость компактных компьютеров, но, скорее всего, она станет известна в ближайшие месяцы, как и дата поступления их в свободную продажу.

#CES 2018 | Intel представила самый компактный компьютер для виртуальной реальности

7 комментариев Оставить свой

  1. dollardrow

    Была пекарня. На замену пришли тостеры. Что дальше?

  2. Falloutrulezz

    Компактность компьютера для VR не должна иметь никакого значения, нужно всего лишь сделать шлемы беспроводными по стандарту, из коробки. А гробину свою разогнанную найду куда поставить. Платой за компактность этих фиговин, конечно же, будет значительно худшее соотношение цена/производительность.

    • cats.can.fly

      Falloutrulezz, Прототип беспроводного шлема есть и работает, но придётся ресивер на люстру вешать. И, возможно, шапочку из фольги.

    • Pulsar541

      Falloutrulezz, Представьте , что двадцать игроков устроили дезматч бой в огромном зале. Теперь сравните удобство мобильного ранца-компьютера без лагов со стационарным сервером передающим видеосигнал по wi-fi.

  3. serikastana

    Кто ещё не читал рекомендую книгу "Первому игроку приготовиться". О том как в будущем почти все подключены к VR и общаются в едином виртуальном мире. Думаю в реальности такой виртуальный мир не за горами

    • Falloutrulezz

      serikastana, Да и фильм-экранизация скоро выходит.

    • madgen555

      serikastana, У нас в деревне Забухлишково виртуальная реяльность не скоро еще появится, да и не нужна она - у нас и без нее все нереально тяжко

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.