Падение цен на нефть останавливает развитие альтернативных видов энергии

19 Января 2015, Ауслендер Дмитрий 29

Падение цен на нефть может оказать негативное влияние на активные усилия всего мира по освоению возобновляемых источников энергии. Об этом предупредили эксперты в ходе конференции в Абу-Даби.

Дешевая нефть

С июня прошлого года цены на нефть упали почти на 60 процентов в связи с увеличением добычи, а также из-за снижения спроса в результате замедления роста мировой экономики.

Как пишет газета Gulf Times, участники конференции Международного агентства по возобновляемой энергетике (International Renewable Energy Agency, IRENA), которая открылась в конце прошлой недели в ОАЭ, сообщили, что наблюдаемая тенденция ведет к разрушению планов перехода к использованию экологически чистой энергии.

Замминистра экономического развития Италии Клаудио де Винсенти заявил, что падение цен на нефть серьезно меняет ситуацию. По его словам, если в прошлом рост цен на нефть способствовал привлечению инвестиций в возобновляемые виды энергии, то долгосрочное падение цен может нарушить баланс между различными источниками энергии.

Подобная ситуация наблюдалась в 80-х годах, когда падение цен на нефть привело к сворачиванию проектов по развитию возобновляемых видов энергии, к которым относят солнце, ветер, воду и другие источники, являющиеся необходимым условием для уменьшения глобальной эмиссии углекислого газа в атмосферу.

В первом заседании конференции IRENA приняли участие делегаты более чем из 150 стран и представители более чем 110 международных организаций.

Глава IRENA Аднан Амин отметил важность возобновляемых источников энергии, добавив, что в 2014 году общие инвестиции в эту область достигли 264 миллиардов долларов, что на 50 миллиардов больше аналогичного показателя прошлого года.

Организаторы конференции сообщили, что в ходе мероприятия Фонд развития Абу-Даби заявил о готовности выделить деньги на пять проектов по развитию возобновляемых источников энергии в развивающихся странах.

Ранее ООН призвала все страны отказаться от нефти и газа к 2100 году.

29 комментариев Оставить свой

  1. Solver

    Это спецоперация нефтяников против альтернатив. Помните ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ-2? И Russian Problems тут ни причем. Ватники - включайте мозги.

    • AlexGoldMe

      Solver, Что за слово такое, "Ватники"? Я должен на это как то обижаться? Обычно созвучными словами обзывались в детсаде...так с этим слово и созвучного ничего нет))) Украинцы) что за фалькоер маразматика...

      • fontux356

        AlexGoldMe, Думаю нам слабо понять какие нынче обидные слова НА Украине.

      • Demiurge

        AlexGoldMe, По этой причине мы и выигрываем войны,т.к. не идиоты, не ведемся на забугорный "тренд", ходить в -40 в ветровке, а носим теплые "ватники". Мы глупые, нас не понять.

    • msonic777

      Solver, ща включим ... или выключим совсем .

    • Solver

      Solver, Надо же как возбудились? Никто не говорил что ватники плохие... Это раз. Тролли работающие за 30 Серебренников сразу возбудились. Это два.

      • Danicom

        Solver, Это на цензоре тролли за 30 серебрянников. Дружище ты сайты перепутал. Как тебя назвать какл или укроп?

    • Solver

      Solver, Прошу администратора форума убрать эту тупиковую дискуссию. Речь шла о науке. Пни с обоих сторон все портят.

      • sas

        Solver, Правильно, вот линк про науку
        http://m.lockheedmartin.com/us/products/compact-fusion.html

        Если у них все получиться, то нефть будет совсем не нужна, ну вернее мало её нужно будет.

      • AlexGoldMe

        Solver, Слушай пень. Заткни свои политические термины в... Раз о науке говорим.

  2. sas

    В США к 2025 году по закону все производители авто обязаны вдвое улучшить экономичность вот на английском:
    The rules mean that all new vehicles would have to get an average of 54.5 miles per gallon (23.17 kilometers per liter) in 13 years, up from 28.6 mpg (12.16 kpl) at the end of last year. The requirements will be phased in gradually between now and then, and automakers could be fined if they don't comply.

  3. Alec01

    Как всегда все СНГ на голову. А причем здесь цена? Объемы добычи только увеличиваются. Нефть исчерпываемый источник. Она закончится и цена на это абсолютно не влияет

    • Alec01

      Alec01, Авто замена, но как четко!))) СНГ - с ног на голову))

    • Earl

      Alec01, Как постоянно предрекают крах США, так и постоянно говорят, что нефть вот вот закончится. А тем временем открывают новым способ добычи - сланцевый.

      • sas

        Earl, Молодцы , бензин в моем штате если перевести с галлонов в литры - 45 центов/литр ! Так держать, или еще ниже ! :-)

      • Hell-Fire

        Earl, Сланцевый это круто, огненая водичка тоже)))) представь сколько химии вливать нужно для сланцевой низкокачественной нефти

  4. Tor

    Ничего не останавливает, останавливать может только лень, как и любого другого школьника делать домашнее задание. Прогрессирующие законы о защите экологии рано или поздно откинут этот вид топлива на задворки цивилизаций. Сейчас нефть должна стоить в среднем $25 и это позволит нарастить производство альтернативной энергетики, но только в тех странах, где в этом хоть что-то понимают.

    • Hell-Fire

      Tor, С чего вы это взяли, что 25? По вашему прибыль, деньги на создание ноых площадок добычи из воздуха появляются?

  5. kaeban222

    Люди откажутся от ископаемого топлива только в двух случаях: 1) Альтернативные источники энергии станут дешевле традиционных. 2) Все поймут что если мы не перестанем сжигать ископаемое топливо, то мы навредим планете( точнее себе, ведь планета это большой камень, ей плевать)

    • comer528

      kaeban222, Второй вариант не реален объязательно найдуться сволочи которым на все и всех плевать!

      • Solver

        comer528, К сожалению, соглашусь.

        • Hell-Fire

          Solver, Не соглашусь из-за существования "холодных" стран/городов, где половина источников альтернативы не прокатят

  6. Hansen

    В денежно-долговой системе нефтяные рынки,которыми владеет одна семья,нефтяные рынки якобы оказывают давление на альтернативную энергетику!\rНо стоит всему миру слезть с нефтяной иглы и рынка,которым управляет невидимая рука,то куча инновационных концептов станет реальностью!\rНефтяная отрасль и денежная система являются тормозами прогресса!

  7. Solver

    Советую перечитать биографию Рудольфа Дизеля. Плыл, упал в воду, утонул. Несчастный случай. Мораль: большие корпорации всегда будут гасить научно-техническую инициативу. Интересно, а когда Элон Маск решит вопрос по дешевой альтернативной энергии, что будет?

    • sas

      Solver, Элон конечно гений, но судя по новостям это будет Локхед Мартин с их compact fusion reactor .

      • Hell-Fire

        sas, Был бы гением - то сделал бы супер открытие какое нибудь, а он тупо на машины вместо свинцовых поставил литиевые аккумуляторы

      • Аноним

        sas, От росси теплокатализатор от росси

  8. Аноним

    Нефтяное лобби уничтожит любого

  9. Аноним

    Ecat

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.