Nokia укрепляет свой бизнес многомиллиардной сделкой с Alcatel-Lucent

Nokia вскоре может превратиться в крупнейшего в мире производителя оборудования для сетей мобильной связи, оставив позади себя Ericsson и Huawei. Финская компания договорилась о покупке французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent за 15,5 миллиарда евро (16,6 миллиарда долларов), что вдвое больше суммы, уплаченной Microsoft за подразделение Nokia по производству смартфонов.

Nokia

Кроме того, финская компания Nokia приобрела известный исследовательский центр Bell Laboratories компании Alcatel-Lucent вместе с его многочисленными патентами. Лаборатории Белла были основаны изобретателем Александром Беллом в 1880 году.

Используя достижения трех основных лабораторий, Nokia собирается ускорить развитие технологий будущего, в том числе сетей 5G, датчиков и средств визуализации. Объединенные предприятия, за исключением центра Bell Labs, будут функционировать под брендом Nokia.

Эта сделка не означает возвращение Nokia к смартфонам на базе Android, так как производством смартфонов Alcatel занимается отдельное совместное предприятие французской Alcatel-Lucent и китайской TCL. На сегодняшний день это совместное предприятие находится под полным контролем TCL.

Как пишет Engadget, сделку планируется закрыть в 2016 году.

Nokia также заявила о возможной продаже своего подразделения Here, которое разрабатывает цифровые карты для систем навигации. Это позволит компании сконцентрироваться на развитии сетевого телекоммуникационного оборудования. Однако продажа будет иметь место только в том случае, если за Here будут предложены хорошие деньги. По данным Bloomberg, подразделением интересуются в Германии, а также компания Uber, известная своим одноименным приложением для вызова такси.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.