Как менялись цены на игровые консоли последние 36 лет

19 Декабря 2013 в 22:00, Сергей Грэй 5 977 просмотров 82

Цены на игровые консоли

Игровой портал Kotaku.com произвёл некоторые подсчёты и опубликовал очень интересную статистику, наглядно демонстрирующую эволюцию цен на игровые консоли, начиная с 1977 года по наши дни. Что немаловажно, журналисты пересчитали оригинальные ценники с учётом инфляции за все эти годы.

Если вы думаете, что 500 долларов за Xbox One – это чистой воды грабёж, советую вам вспомнить 1993 год, когда на прилавках появилась приставка Neo-Geo компании SNK с ценником в 650 долларов (в наши дни это было бы 1125 долларов). Neo-Geo наряду с Panasonic 3DO (700 тогда и 1095 долларов сейчас), стали самыми дорогими консолями всех времён и народов, а также полностью провалились на рынке именно благодаря своей цене.

Цены на игровые консоли

Но как показывает история, даже если установить цену на самой низкой отметке, это не всегда приводит к успеху. В 2001 году начала продаваться консоль Nintendo Game Cube. Ценник её выгодно отличался от конкурентов в лице самого первого Xbox и Playstation 2. Тем не менее приставка не смогла с ними конкурировать и разошлась по миру в количестве 21 миллион экземпляров. Sony тем временем, несмотря на более высокую цену, установила своеобразный рыночный рекорд с 155 миллионами проданных консолей PS2.

Трудно представить, что в далёком 1986 году любимая в нашей стране Dendy (в оригинале – NES или Nintendo Entertainment System) стоила целых 412 долларов. Сейчас китайские клоны этой некогда великой приставки продаются в любом ларьке за 500-600 рублей.

Остальные консоли, представленные с списке, хоть и не так интересны, но всё же весьма показательны, как пример эволюции цен на игровые консоли за последние 36 лет. Давайте вместе вспомним, как это было. Какая из ваших игровых приставок запомнилась вам больше остальных? Помните ли вы, как и когда приобрели её? Поделитесь с нами в комментариях.

Как менялись цены на игровые консоли последние 36 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

82 комментария

  1. edit_basic

    У меня была сега, году эдак в 2001-2002, вот почему-то цифра в голову лезет 500 грн, возможно, так оно и есть. Я был тогда ещё мелким. Потом была пс1, цену не помню. Потом ПК. Потом пс2. Больше консолей не было (разве что если тетрис не считать). (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mishatuz

    Моему PS2 уже 5 лет и PS3 2008 года версии год, а super slim 500 gb месяц) Первую подарили, а 3-ю купил за 12900 руб с двумя играми. больше всего запомнилась пс два) самая первая игра в которую я поиграл была- крестный отец. Игра по мотивам фильма) Это ностальгия! Вспомнил- прослезился! А у вас какая была первая консоль??? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Первая моя консоль? Хммм... Это был тайваньский клон Famicom (в нашей стране их называли Dendy) под названием Panther, если не ошибаюсь. А вообще до этого я играл в Atari 2600 у друга. Сейчас я коллекционирую игровые приставки. Их в моей коллекции более 30 штук, точную ревизию давно не проводил. Вы, наверное, заметили, что я стараюсь обозревать на этом сайте все игровые новости по возможности )) Моя любовь к видеоиграм прошла сквозь годы и переросла из хобби в основной род деятельности. Сейчас я сам делаю видеоигры, хоть и простенькие, но это приближает меня к моей цели.

  3. mishatuz

    Тетрис тоже был) В 2004-ом вроде как:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. d13selboy

    Первая консоль была Dendy где то в 1991, потом отец хотел подарить Playstation, но в магазине Денди ее не было, пришлось брать Goldstar 3DO в 1996. На ней запомнилась игра Монстр Манор (или как то так) После нее были одни плейстейшен. Теперь коллекция с 1 по 4, когда делать нечего ностальгирую играя то в 1 то во 2 :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Dima213

    ...мой отец был теле-мастер, и ему кто-то за работу отдал Atari 2600!!! (до сих пор не пойму откуда она взялась в нашем маленьком городке) Это и была моя первая консоль :) хоть я и был мелкий, и мало что понимал...
    А так, конечно же, DENDY - как и у 99% Россиян xD

  6. IIoJIyaK

    Первая приставка в далеком 94 - точно не помню, но вроде rambo, привезенная из чехословакии,с встроенными играми. Потом dendy, sega mega drive 2 - особенно запомнилась игра cool spot))). Потом особо уже не впечатлялся: ps2, pc, хотя играю до сих пор) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. NetherHeaven

    Разве никто не стрелял по уткам из пистолета?

  8. kapitandalnegoP

    Начинал с Atari 2600, потом была Сега Мега Драйв 2 где-то в 91-92 гг - счастью предела не было - у всех во дворе Дэнди а у меня Сега ))) Сразу "друзей" прибавилось. Ну а больше всех впечатлила приставка PlayStation (первая). По сравнению с Сегой это было что-то... Графика, казалось, лучше не бывает - до сих пор дисков 100 в кладовке хранится. Пиратских правда ). Потом и все остальные приставки от Sony были и GameBoy Advance. Но точно помню что PSone впечатлила больше всего. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. alexvee

    вспомнить 1993 год, когда на прилавках появилась приставка Neo-Geo компании SNK с ценником в 650 долларов (в наши дни это было бы 1125 долларов). Neo-Geo наряду с Panasonic 3DO (700 тогда и 1095 долларов сейчас)
    Как 650y=1225x, и в тоже время 700y=1095x. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Leo6241

    Сергей, у тебя консоли покупались/появлялись в коллекции именно специально для коллекции?
    Моя самая первая консоль была SuperPong 10, если не считать советский "Турнир" (вроде как советский клон Magnavox Odyssey), а потом поехало Atari 2600, Atari 65XE, NES USA оригинальный (так и не нашел картриджей), SEGA Genesis, SNES, с дуру купленный SEGA CD, Panasonic 3DO, Sony PS One, SEGA Dreamcast, Sony PS2, X-Box, Sony PS3, X-Box360, Sony PS4, жду посылку с X-Box One. + собрал писюк под SteamOS.
    Все в коробках сохранно лежит в кладовке. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. stalser

    Сама первая моя приставка была деньди в году так 1996-2001 в месте с ней и сега , после мне купили PS 1 2002 году, после этого у мен не было ни одной приставки :(

  12. EPIC

    Первой была неизвестная черная штука с записанными прям в нее играми. Как называется даже не знал тогда)
    А у друга была приставка не на картриджах а на обычных аудиокассетах! Да да)))
    Самое сильное впечатление было от сеги и плейстейшн первого. Тогда казалось что лучше уже не получиться сделать никогда))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      У друга была не приставка, как какой-нибудь компьютер наподобие ZX Spectrum )) На аудиокассетах, насколько я помню, были только компьютеры. А это не совсем консоль %)

  13. qqqqqq qqqqqqqq

    денди

  14. ungsasha

    Первая была Денди... Несколько, так как периодически они ломались (то где зарядка, то еще где-то) а настоящий для меня прорыв был дримкаст, первая с дисками, до сих пор ее вспоминаю! Ну и конечно xbox, xbox360 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  15. vvmak86

    Первое во что я играл ? Так это же был КВОРУМ , это наверно гдето конец 80ых , это была просто клавиатура и игры на неё были на аудио касетах , вставляешь её в магнитофон пишешь на клаве Load... И нажимаешь enter и воспроизвести на магнитофоне и минут 15-20 как минимум слушаешь ужасные звуки , в процессе ещё подстраиваешь головку . Игра загружена можно и поиграть. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. Orden

    У меня сохранены Денди, Сега и Сега Дримкаст, Сони 1. И очень желею, что потерял Панасоник - это невероятная приставка! Но все это было нереально давно лет 15-20 назад.

    • Сергей Грэй

      А у меня она до сих пор лежит полностью рабочая с несколькими оригинальными играми и кучей пиратки (в те годы было сложно достать лицензию большинства игр в нашей стране).

    • Leo6241

      Панас был шекарен. Помню в футбол играли шестером:-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. goaway

    У меня была видимо подделка под денди "subor". Больше всего запомнилось, потому что из детства наверное. Потом была ps2 как-то не впечатлила, особо не играл даже. И сейчас есть ps3, очень нравится.

    • Сергей Грэй

      Сюбор - это один из отечественных клонов, и по совместительству, один из главных конкурентов Dendy, которую выпускала московская компания Steepler ))

  18. kirollan

    Сегу взял подержанную году этак в 1997-2000. Не дорого было, ок 500 рублей. Но картриджи стоили от 140 рэ. Хорошо, что у меня был знакомый, который продавал их, и давал мне возможность менять за бесплатно)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      150 рублей за картридж - это вам не 2500 рублей за блюрэй-диск с современной игрой %)

      • neverwinter1983

        По тем временам это было довольно таки дорого для нас:-)
        Но был выход. До сих пор помню как на рынке возле метро Петровско-Разумовская за 20 рублей можно было поменять картриджи:-) чем все с удовольствием пользовались.
        Что касается приставок, то у меня была только Сега которую мне родители купили на др за 1800000 рублей:-)

  19. cryonic

    Первой приставкой была Денди, прошел кучу игр.Любимой игрой была Contra, личный рекорд прохождения - 18 минут, без единой смерти. Потом были Сега, Снес. В 1996 году в руки попал журнал Страна Игр, вот тогда понял, что мой Снес - полная шляпа. Не буду углубляться, но больше меня поразила игра Uncharted, когда в 2008 году приобрел PS3, уровень с под лодкой, подолгу стоял и любовался закатом, не верил своим глазам, а какая вода была...

    • Сергей Грэй

      Я даже когда-то немного работал в журнале "Страна Игр" и знаком с главным редактором этого журнала Костей Говоруном )) Хорошие были времена. Консоли не были ещё так сильно распространены в нашей стране, и журналы, по сути, были единственным источником информации о новых играх )

  20. COLD

    1я была денди>панасоник 3ДО кстати очень нравилась>Пс-1>Пс-2>ПСП>Нинтендо дс>комп...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.