Как менялись цены на игровые консоли последние 36 лет

Игровой портал Kotaku.com произвёл некоторые подсчёты и опубликовал очень интересную статистику, наглядно демонстрирующую эволюцию цен на игровые консоли, начиная с 1977 года по наши дни. Что немаловажно, журналисты пересчитали оригинальные ценники с учётом инфляции за все эти годы.

Цены на игровые консоли

Если вы думаете, что 500 долларов за Xbox One – это чистой воды грабёж, советую вам вспомнить 1993 год, когда на прилавках появилась приставка Neo-Geo компании SNK с ценником в 650 долларов (в наши дни это было бы 1125 долларов). Neo-Geo наряду с Panasonic 3DO (700 тогда и 1095 долларов сейчас), стали самыми дорогими консолями всех времён и народов, а также полностью провалились на рынке именно благодаря своей цене.

Цены на игровые консоли

Но как показывает история, даже если установить цену на самой низкой отметке, это не всегда приводит к успеху. В 2001 году начала продаваться консоль Nintendo Game Cube. Ценник её выгодно отличался от конкурентов в лице самого первого Xbox и Playstation 2. Тем не менее приставка не смогла с ними конкурировать и разошлась по миру в количестве 21 миллион экземпляров. Sony тем временем, несмотря на более высокую цену, установила своеобразный рыночный рекорд с 155 миллионами проданных консолей PS2.

Трудно представить, что в далёком 1986 году любимая в нашей стране Dendy (в оригинале – NES или Nintendo Entertainment System) стоила целых 412 долларов. Сейчас китайские клоны этой некогда великой приставки продаются в любом ларьке за 500-600 рублей.

Остальные консоли, представленные с списке, хоть и не так интересны, но всё же весьма показательны, как пример эволюции цен на игровые консоли за последние 36 лет. Давайте вместе вспомним, как это было. Какая из ваших игровых приставок запомнилась вам больше остальных? Помните ли вы, как и когда приобрели её? Поделитесь с нами в комментариях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.