#чтиво | 10 важнейших событий 2012 года в мире высоких технологий

30 Декабря 2012 в 18:00, Hi-News.ru 358 просмотров 5

Научные прорывы

Осталось совсем немного времени, чтобы услышать ежегодный бой праздничных курантов и поздравление президента, а это — отличный повод оглянуться и оценить, что же интересного произошло в мире высоких технологий в уходящем году. И раз уже «здорово, что все мы здесь» когда-то собрались, специально для вас творческий коллектив ресурса Hi-News.ru собрал лучшее за год, о чем было сказано и не раз на страницах нашего сайта.

1. Windows 8: попытка не пытка

Windows 8

В этом году компания  Microsoft стала одним из главных генераторов новостей на рынке. Она выпустила на рынок новую версию своей операционной системы Windows (даже две — Windows 8 и Windows RT), адаптировав ее под сенсорные экраны и главным образом планшеты. Немного позже мы увидели следующее  поколение Windows Phone для смартфонов.  На фоне этого не менее ярко выглядит и выход первого планшета под брендом американской компании,  который получил имя Surface.

«Мелкомягкие»  объявили о планах создать единую экосистему, включающую компьютеры, планшеты и смартфоны.   Из-за этого они даже оставили «за бортом» пользователей смартфонов на Windows Phone ранних версий, сделав «восьмую» версию операционной системы несовместимой с предыдущими поколениями. Зато теперь у продуктов американской компании единое ядро NT, позволяющее тесно взаимодействовать устройствам на разной платформе. Многие эксперты, да и рядовые пользователи обратили внимание на то, что тем самым Microsoft начала копировать стратегию конкурента из Купертино.

Из-за своей маленькой революции Microsoft подверглась критике. Например, пользователям очень не понравился новый сенсорный  интерфейс операционной системы, а  одним из главных разочарований стало отсутствие кнопки «Пуск». Планшет Surface также пока является «серым кардиналом». Производитель   не раскрывает статистику продаж, но аналитики регулярно сообщают, что пока ожидания, возложенные на устройство, не оправдываются.  Так как все продукты вышли осенью, пока сложно сделать какие-то выводы. Что-то станет ясно только в следующем году. Microsoft не жалела денег на рекламу, задействовав в продвижении своих продуктов популярных людей, например, Опру и Джессику Альбу.

2. Патентные войны

Apple против Google

С тех пор, как мир познал iOS и Android, патентные споры не утихают. «Яблочная» компания давит на нарушения в дизайне и программных составляющих. В этом году Apple одержала победу над Samsung в Германии, когда суд признал планшеты корейцев копирующими дизайн iPad. В США же  купертиновцы давили на функции, касающиеся пользовательского интерфейса, а Samsung отвечала встречными исками компании Apple за нарушения патентов в сфере 4G. Практически все они были отклонены, но кое-где южнокорейской компании удалось одержать пиррову победу.

В родной для Samsung Южной Корее суд обязал обе враждующие стороны снять c продажи свои аппараты и заявил, что обе компании виноваты в равной степени. Объяснение суда просто: сложно изменить дизайн устройства, которое практически полностью состоит из тачскрина, а на тыльной панели всех устройств есть логотипы, поэтому пользователи «не дураки».

Удача улыбнулась компании Apple в августе в США: решением суда присяжных было признано, что Samsung нарушает патенты «яблочников». Суд обязал корейскую компанию выплатить штраф в размере 1миллиарда долларов, но апелляции и прочие пересуды будут тянуться еще долго.

Весь год Apple судилась с HTC и Motorola, но если за последнюю вступилась Google, купив ее целиком в начале этого года, то с тайваньским производителем купертиновцы нашли общий язык. Совсем недавно стало известно о тихой сделке между HTC и Apple, благодаря которой все юридические распри между двумя компаниями сошли на нет. В следующем году будем ждать войны Apple и Google.

3. Мини-планшеты

Nexus 7

В этом году произошла небольшая революция на рынке планшетов, связанная с появлением на нем таких устройств, как Nexus 7 и Kindle Fire HD.  Компактный размер, привлекательные характеристики и самое главное цена значительно повлияли на популяризацию этих устройств.

Нужно отметить, что до этого года дешевые планшеты в основном предлагали малоизвестные китайские производители,  выпускавшие устройство порой сомнительного качества. Именитые компании   в свою очередь не могли похвастаться вариантами, сочетающими в себе   мощные характеристики и бюджетную цену. После того, как раскрылось, что Google в сотрудничестве с Asus разрабатывает планшет на базе четырехъядерного процессора Tegra 3   с ценником в районе 200 долларов, стало понятно – в скором времени рынок изменится. Так и произошло. В отличие от китайских мастеров паяльника, ресурсы и маркетинговая машина Google смогли показать, что планшеты могут быть мощными и доступными. Следом за Nexus 7 на рынке появился не менее интересный вариант в лице Kindle Fire HD, который наряду с первой моделью стал одним из самых продаваемых планшетов мире. Другие производители также представили ряд своих новинок в 7-дюймовом форм-факторе и с ценником в районе 200 долларов, но нужно признать, что у Acer, Lenovo и других не получилось также эффектно войти на рынок, как это сделали Amazon и Google.

Отдельно хочется отметить Apple, решившая отказаться от старой парадигмы, в которой не видела смысл в планшетах с диагональю менее 9.7-дюймов. Осенью компания представила и спустя немного времени выпустила в продажу 7.9-дюймовый iPad Mini. Сразу же после анонса нашлось множество критиков и скептиков, называвших новинку купертинской компании дорогой, бесперспективной и много там еще какой, а Amazon даже успела поиздеваться над Apple.   В итоге, продажи устройства показали беспочвенность всей паники вокруг продукта. Ради правды нужно отметить, что таких очередей, какие мы видели в первый день продаж iPhone, не было. Но это совсем другая тема для разговора.

4. Марс

Кьюриосити

Марс. Как много в слове этом для сердца нашего сплелось. Со всей ответственностью заявляем, что посадка марсохода Кьюриосити на поверхность Марса в этом году, которая прошла успешно, — один из самых важных прорывов в мире хай-тек. Это шаг в сторону космоса, это шаг в сторону межпланетных перелетов и освоения межпланетного пространства. Основная задача этой махины — найти следы бывших или насущных микроорганизмов на Марсе и исследовать его атмосферу и поверхность. Следов метана Кьюриосити не нашел, но бур изрядно поломал.

Самое примечательное в достижениях Кьюриосити то, что он нашел следы органических соединений — перхлораты. Правда, в этом придется разобраться, поскольку занести их можно было и с Земли. В любом случае, «полет нормальный», и успех настолько воодушевил земное сообщество, что до 2020 года NASA планирует отправить в догонку Кьюриосити еще один марсоход. Подробнее об этом читайте здесь.

5. Сделка года: Instagram

Марк Цукерберг

Instagram начала свой путь к славе в октябре 2010 года. Функциональность и простота помогли бесплатному сервису обмена фотографиями быстро набрать популярность. Спустя два месяца после релиза iOS-приложение насчитывало более 1 миллиона пользователей. В апреле 2012 года вышла версия Instagram для Android, которая стала хитом. Однако уходящий год запомнился не этим.

Весной 2012 года компанию Instagram купила социальная сеть Facebook за 1 миллиард долларов. Для компании Цукерберга это стало крупнейшим приобретением за все время. Для Instagram это означало монетизацию. Приложение получило более тесную интеграцию с Facebook, появились веб-страницы для пользователей десктопов, а позже — новое пользовательское соглашение, обернувшееся громким скандалом. Трезво оценив ситуацию, руководство Instagram извинилось за неуважительное отношение к пользователям. Тогда же общественности раскрылись подробности ранних интимных отношений Instagram и Twitter. Любовный треугольник стал причиной конфликта между Twitter, Instagram и Facebook, который продолжается до настоящего времени.

Сделка Facebook с продажной, но перспективной «лошадкой», вполне тянет на главное событие года. Остальные события  в сфере финансовбыли интересны, но не настолько.

6. Роботы

Робот

На протяжении 2012 года большинство ученых пытались максимально стереть грань между людьми и машинами. Несмотря на то, что технологическая сингулярность может наступить только к 2030 году с появлением искусственного интеллекта, самовоспроизводящихся машин, а также интеграции человека с вычислительными машинами, в 2012 году было множество интересных роботов.

Стоит еще раз отметить различные проекты, направленные на помощь пожилым людям и людям с недостатками. Среди них стоит выделить EPFL, BeBionic 3 и роботизированную руку, которой под силу управлять человеческим мозгом.

В 2012 году в роботах все чаще стали применять контроллеры ASUS Xtion Pro Live или Microsoft Kinect. Среди последних наработок стоит выделить Vaudeville и решение Disney.

Ученые также создали множество полезных для человечества роботов: четвероногий сторож Фукусимы, боевой гигант Kuratas, подводный сапер Knifefish, четвероногий перевозчик DARPA LS3, подводный змей HiBot ACM-R5 и просто незаменимый чудо-сканер, который сканирует 250 страниц в минуту.

Были также игрушки на базе смартфонов, к примеру, Romo и развлекательные роботы-стриптизеры.

7. 3D-печать: «из коры себе подругу…»

3D-принтер

Одним из трендов 2012 года можно считать 3D-печать. Она ворвалась в наше сознание очень быстро. В ближайшем будущем технология печати трехмерных физических объектов полностью изменит жизнь человека. Американский журнал Time назвал 3D-принтер MakerBot Replicator 2 лучшим изобретением года. И это только начало.

Пик развития 3D-печати придется на 2013 год, когда компания Staples сделает технологию доступной массовому потребителю. Скоро каждый желающий сможет в домашних условиях создать из виртуальной модели готовый продукт. На сегодняшний день стоимость бытового 3D-принтера варьируется в пределах 1500-3000 долларов. В дальнейшем цены будут только снижаться.

В качестве «чернил» для 3D-принтера может быть использован практически любой материал, начиная пластиком и заканчивая тканью человеческого тела. Таким способом ученые собираются печатать лекарства, строители возводить жилые дома, а повара готовить еду. Сфера применения технологии безгранична.

Но, как и у любой технологии, у 3D-печати есть обратная сторона: теоретически в домашних условиях можно будет производить оружие, наркотики, да все, что угодно. Естественно, все это придется учесть, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

8. Гаджет года: меньше — не значит хуже

iPad minini

Да возрадуются все те, для кого десятидюймовый планшет iPad казался слишком громоздким! Боги услышали ваши молитвы и вдохновили Тима Кука и его коллег на выпуск новой уменьшенной версии «яблочного» планшета.

Вышедший совсем недавно на рынок планшет iPad Mini практически сразу был признан большинством и стал самым желанным гаджетом для многих. Компания Apple всегда отличалась особым подходом и вместо 7-дюймового экрана, который предлагают все крупные игроки рынка потребительской электроники в основе своих миниатюрных планшетов, оснастила свое детище 7,95-дюймовым сенсорным дисплеем. Примечательно, что при такой диагонали дисплея время автономной работы планшета iPad Mini составляет 13,5 часов – это лучший результат среди всех семидюймовых планшетников мира. В iPad Mini есть все, чем могут похвастать старшие модели: мощный процессор и видеокарта, камера iSight разрешением 5 Мп, модуль LTE, а также разъем Lightning. Нельзя не упомянуть о том, как удобно iPad Mini ложится в руке. И при всех вышеперечисленных достоинствах это «чудо» еще и весит лишь немногим более 300 грамм.

9. Идея года: изобретение «очков»

Sight

Информационное поле нашей планеты генерирует настолько много качественных идей, что выбрать одну из них достаточно сложно. Но отдельно стоит выделить те самые очки от Google, Project Glass, которые, по мнению многих, должны стать следующим этапом взаимодействия человека и компьютера через пользовательский интерфейс.

Что может быть проще? Вы просто берете и управляете своим компьютером посредством основных органов чувств: глаз. Вы наверняка знаете, что больше всего информации человек постигает именно через зрение. Очки от Google хоть и не стали прорывом на данный момент, да и простому смертному достаточно трудно их заполучить, но вдохновили других крупных игроков — Apple и Microsoft — на разработку собственных «очков». Что дальше? Первые контактные линзы с возможностью передачи картинки уже разработаны. Project Glass — это самая многообещающая идея  2012 года, способная перевернуть не только рынок мобильных устройств, но и весь мир.

10. Конец конца света

2012

На протяжении последних лет дамокловым мечом над всем человечеством висел прогноз майя: 21 декабря 2012 года должен был наступить конец света.  Именно в этот день заканчивается один из циклов в календаре индейцев. Среди других вариантов — духовное перерождение. Все говорило о том, что наступит новая эра. Хотя ученые со всех стран достаточно уверенно указывали, что никакого конца света не будет, выдвигались различные версии того, что случится в этот день.

Самой распространенной из них был астероид, который уничтожит все живое на Земле. Проблема в том, что такие астероиды попадаются очень редко, а если и попадаются, то планета высылает оперативный отряд во главе с Брюсом Уиллисом. Другой, более реальной версией конца света, выступил вариант с ядерной перепалкой. Предположение не лишено логики, так как не все ещё наигрались в войну (вспомним тайные испытания ракет КНДР). Перебрали, что могли: биологическая атака, извержения вулкана, вспышки на солнце, черные дыры (порожденные, конечно, в БАКе), столкновение с мифической планетой Нибиру. Одной из самых оригинальных версий была, что мы находимся в матрице, которая должна прекратить свое существование именно в конце 2012 года в злополучный день.

Но на календаре 30 декабря 2012 года и все произошло, как и должно было быть: отметили конец света, готовимся отмечать Новый Год.  А если вам не надоело щекотать себе нервы, почитайте про семь возможных сценариев будущего конца света.

С наступающим!

#чтиво | 10 важнейших событий 2012 года в мире высоких технологий

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Андрій

    ВСЕХ С НОВЫМ 2013 ГОДОМ!!! Можэт все таки задумаются ученые как сделать батерею месячного держания заряда (которое имел ввиду ТЕСЛА придумал) 4-х зарядный контакт. А то мучит раз в два дня заряжать.

    • uva

      Такую батарею уже давно придумали. Использование Si вместо Li дает 10-кратний прирост в емкости!!!

  2. pandor

    Например, пользователям очень не понравился новый сенсорный интерфейс операционной системы, а одним из главных разочарований стало отсутствие кнопки «Пуск».

    БРЕД. Такоемогут говорить тольео те кто не пробовал но слушал как говорил кто то кто слішал откогото. Как пользователь скажу - все намного удобнее. Даже RocketDok перестал использовать

  3. Митька

    Вам нужно было голосовалку выпустить чтобы люди проголосовали за самое крупное IT событие! ;)

  4. Igor040897

    Очень хорошая статья

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.