Tesla планирует строительство крупнейшего завода по производству батарей

28 Февраля 2014, Артем Батогов 12

Автомобиль компании Tesla

Компания Tesla Motors постепенно расширяется, увеличивая количество произведенных автомобилей. Увеличивая продажи, возникает необходимость найти более экономичное решение для производства литий-ионных батарей. Глава компании Илон Маск объявил о своих планах по постройке нового предприятия, призванного обеспечить аккумуляторами 500 тысяч автомобилей в год.


Проект, получивший название Gigafactory, направлен на вывод производства литий-ионных батарей на новый уровень к 2020 году, и мощностей одного завода хватит на выпуск такого количества единиц продукции, которое произвели все мировые предприятия в 2013 году. Кроме того, компания Tesla планирует снизить себестоимость батареи на 30 % по сравнению с текущими показателями.

Добиться такого снижения расходов планируется за счет объединения производственного процесса в одном месте – от загрузки сырья, до выпуска готовой продукции. Наладив производство, компания будет значительно экономить на накладных расходах и расходах, связанных с логистикой.

Схема планируемого завода Tesla

В качестве потенциальных мест строительства завода названы четыре штата в США: Аризона, Нью-Мексико, Невада и Техас. Завод расположится на территории площадью 929 000 квадратных метров и обеспечит 6500 рабочих мест. Как сообщает Илон Маск, общая мощность завода составит 50 тысяч гигаватт часов в год, пишет портал gizmag.com.

По оценкам, объем инвестиций в строительство предприятия составит 4-5 миллиардов долларов, из которых около 2 миллиардов компания Tesla планирует профинансировать из собственных средств. Оставшиеся 2-3 миллиарда должны привлечь ее партнеры. В настоящее время компания уже выпустила облигаций на сумму 1,6 миллиарда долларов.

По оценке Tesla, уже в первый год полноценной работы предприятия конечная стоимость автомобиля должна будет снизиться более чем на 30 %, что позволит значительно увеличить продажи электрических автомобилей компании.

Tesla планирует строительство крупнейшего завода по производству батарей

12 комментариев Оставить свой

  1. Rus

    Вот бы и у нас в СНГ был такой производитель.

    • NEPSTER

      Rus, Вот бы Путин меньше жрал и воровал. Была бы станция и все остальное.

      • Vitali.M

        NEPSTER, Так ты будь всем примером! ;-)

        • aleksandros

          Vitali.M, Так в России всегда так,для сокращения буду перепрыгивать, сначала был виноват царь, потом Сталин, потом Ельцын, сейчас Путин.

          • Stilus

            aleksandros, А ВЫ хотите сказать, что чиновники у нас божии одуванчики?
            Вы в какой стране живете? Или может Вы приближенный к тем чиновникам?

  2. w9jfo

    У нас будут торсионные фабрики и наноструктурированные водяные очистители, а также русско православные шаровые домики

  3. alexsobol

    Блин, я б купил

  4. Vladimir8

    Вообще странно, Tesla выкупила огромный завод у GeneralMotors в Америке для производства автомобилей. Так вот размер у завода такой, что на данный момент хорошо если 20% от его территорий используется. Могли же использовать пустые площади.
    Хотя на фото похоже что для фабрики собираются использовать альтернативные источники электроэнергии а земли для этого не хватает.

    • aleksandros

      Vladimir8, Остальную территорию завода, суда по фильму "Мегазаводы", они будут использовать для производства Tesla Model X и Tesla Model E.
      Надеюсь, что там будет не только производство, но и лаборатории новых видов батарей, например, недавно прочитал по более эффективную литиево/серную батарейку.

  5. Motorola

    Желаю удачи.

  6. rudelay

    Илон Маск? Это опечатка или однофамилец?

    • Артем Батогов

      rudelay, А что именно не так с его именем?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.