«Робот-дальнобойщик» осуществил первую в истории доставку груза

21 Августа 2017 в 20:30, Владимир Кузнецов 8 091 просмотр 36

В 2016 году мы уже писали об Американской компании Ottomotto LLC, дочернего предприятия корпорации Uber, которые совместно с экспертами компании Anheuser-Busch разработали грузовой автомобиль-робот. В октябре 2016 прошли первые испытания роботизированного авто, и менее чем через год «робот-дальнобойщик» впервые осуществил доставку груза в автоматическом режиме.

Маршрут первой в мире перевозки без участия человека составил 190 километров и осуществлялся из американского городка Форт-Коллинз через Денвер в Колорадо-Спрингс. Этот случай даже удостоился занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Автономный грузовик получил название Otto. Он тащил за собой 16-метровый прицеп, загруженный 51 744 банками пива. Во время поездки в кабине грузовика постоянно находился водитель, который большую часть времени находился в кабине во избежание чрезвычайных ситуаций, которых, к счастью, не произошло. При этом «пассажир» находился на спальном месте, а не за рулем. Он слушал музыку, читал журналы и наслаждался поездкой. По заявлению Лайора Рона, одного из основателей компании Ottomotto LLC,

«Первая экспериментальная перевозка является крайне успешной демонстрацией перспектив технологий самоходных автомобилей-роботов. Сегодня только в США зарегистрировано 3,6 миллиона грузовых автомобилей с водителями-профессионалами, которые ежегодно «накручивают на колеса» в год более 450 миллиардов километров. Благодаря технологиям автономного вождения через некоторое время надобность в таком количестве водителей отпадет, и люди смогут посвятить себя более творческим и интеллектуальным делам».

"Робот-дальнобойщик" осуществил первую в истории доставку груза

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. a-ft0r

    У нас комбайнеры остались без работы, в Штатах водители. Куда столько творческих деятелей пристроить?

  2. Sirius-A

    Караул, срочно Увольняем Всех дальнобойщиков и садим роботов !!! Роботов Покупаем, Дороги покупаем, так что возить то будем денег на товары кончились.... Срочно Увольняем Роботов и садим Дальнобойщиков, так денег все равно не хватает на товары..... Тогда срочно увольняем Дальнобойщиков и Роботов, все едем сажать картошку !!!

  3. espro

    Сразу вспоминаются аналогичные грузовики из Логана.

  4. dejli

    Матерые мужики дальнобойщики займутся творческим совершенствованием ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Aladdin

    скоро на дорогах будут уже конфликтовать водители и роботы,представляю себе как водила с битой выясняет отношения с нечеловеком))

  6. Wfladimir

    Современные авиалайнеры давно уже такие беспилотники, если разобраться. Пилоты там седят на всякий случай и для контроля систем аэробуса.

    • SERG__ZV

      Получаеться водители всёравео нужны будут? Для контроля...

      • Andros2011

        Если у них дальнобойщики едут парами, чтобы меняться в дороге, то теперь будут ехать по одному. Выехал на трассу - включил автопилот, подъезжаешь к городу - выключил. Поэтому пока водилы скорее всего еще понадобятся, но уже в два раза меньше. Если только товарооборот не удвоят, но это маловероятно.

    • amd212

      Те неловкие моменты когда автопилот тихо скулит глубоко под креслом пилота :-)
      https://www.youtube.com/watch?v=tdPIQvPSczk

  7. amd212

    Круто! Водить огромный трак да в условиях междугородней трассы на порядок сложнее, чем маленькую машинку в городском трафике.
    А гугл у себя там в Маунт Вью уже 10 лет фигнёй страдает. :-)

    П.С. Тесла получается рекорд уже не поставит.
    https://hi-news.ru/technology/tesla-nachnyot-testirovat-bespilotnye-elektrogruzoviki-v-kalifornii-i-nevade.html

  8. baa

    ...и люди смогут посвятить себя более творческим и интеллектуальным делам...
    Например, поиском работы.

    • hi

      Кто-то должен обслуживать роботов и программировать. Уйдет только низкоквалифицированный труд. Как когда-то ткачи, прачки, лифтеры, телефонистки, машинистки и т.п. Работа ради работы - тупик для страны

      • Andros2011

        Ну, английский суперкомпьютер Watson уже диагнозы выставляет. Через пару десятков лет если визит к врачу будет сразу же "оцифровываться" и симптомы / лечение вноситься в этот суперкомпютер, то он наберет такую обширную базу данных о здоровье граждан, что без проблем назначит курс лечения не хуже любого участкового терапевта как минимум. А если он будет наращивать свою базу несколько десятков лет, то сможет учитывать и наследственные заболевания, если уже "лечил" родителей или дедушек пациентов. То есть станет параллельно и семейным доктором.
        Кроме того, на Ведомостях недавно была статья о том как маркетинговая программка с элементами искусственного интеллекта смогла увеличить продажи мотоциклов Харлей Девидсон на десятки процентов процентов.
        Так что эти машины уже не только низкоквалифицированный рабочий труд способны заменить.

  9. cats.can.fly

    "и люди смогут посвятить себя более творческим и интеллектуальным делам" ага, будут креативно надпись на картонке оформлять.

  10. BEBEL

    Уйдут в новые креативные творческие профессии: блогеры, хапожоры, раскрутчики

  11. Uriel

    Я свою работу так выполняю что ИИ закалебется в попытках меня заменить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. nscr

    Ага на спальном месте он находился, хотя если ему выдали запас водки в дорогу, то да предположу. Такой проснулся с бодуна, слез со спаьника, посмотрел в лобовое стекло и на место без водителя, выпил и снова полез спать, чтобы не думать о том что в любой момент можешь полететь кувырком в обочину.

  13. xena939

    Это же новость 2016-го года.

  14. soso

    Чем больше роботов будут вкалывать - тем лучше. Прогресс возродит рабовладельческий строй.
    Главное всем безработным решительно заявить о своем неотъемлемом праве применить оружие пролетариата против сенаторов, депутатов всех мастей и олигархии, заставить их путем шантажа и угроз принять закон о праве всех граждан гарантировано получать в равных долях доход от эксплуатации всех роботов вкалывающих в стране независимо от того в чьей собственности находится этот раб т.е. робот.

    • amd212

      Я, как крупный олигарх, так и быть потрачу толику своего богатства на небольшую активную часть бывших своих рабочих. Дам вам каждому коня, парабеллум и объявлю анархию. И будет вам вечная "Свадьба в Малиновке" за высоким забором.
      (сарказм)

      • soso

        Здравая мысль, поделиться или откупиться от лишенных средств для привычного им уклада существования. Плодить бомжей не лучшее средство для процветания вашего бизнеса. Сокращение числа платежеспособных потребителей сделает вас или покойником, или в лучшем случае банкротом.

        • amd212

          Спасибо. Полностью автоматизированные линии увеличат объёмы моего производства в сотни раз, существенно сократив себестоимость.
          Так что выдавать в месяц по сланцам, футболке и мешку картошки на душу бывшего работника, для меня будет абсолютно не обременительно. Лет через пять они окончательно деградируют, сопьются изведут друг-друга, и я смогу снести их лачуги, и посадить на их месте великолепную кедровую рощу.
          Да, "сокращение числа потребителей" меня пока не особо волнуют. Дело в том, что мой бизнес, так сказать, глобального, всепланетарного уровня, поэтому в ближайшую сотню лет со сбытом моей продукции перебоев не предвидится. :-)

          • soso

            Жадность фраера погубит. Плодить люмпенов себе дороже, это опора коммунистической партии. Если вы сами не один из партайгеноссе КПРФ или не близкий родственник кого-либо из них, то ваш бизнес экспроприируют, продадут вашим зарубежным конкурентам, а вас и вашу родню, по требованию трудового народа (быдло не оценившее вашу щедрость) гэбэшники поставят на Лубянке к стенке, чтоб не возникали и не мешали проматывать награбленное бабло.

            • amd212

              Не стоит больше бояться коммунизма. Мы уже не те наивные капиталисты, что были два века назад. Нами куплено всё - профсоюзы, лучшие доктора философии, истории и психиатрии, наука, масмедия, культура, образование. И современный рабочий люд совсем не похож на мозолистого пролетария из прошлого века. Получив полностью автоматические средства производства, мы, капиталисты, наконец-то вздохнём свободно. Понятие "рабочий класс" будет навсегда стёрто из интернета. Деклассированные элементы под наблюдением опытных массовиков затейников, с культом всеобщей толерантности и толикой лёгких антидепрессантов получат абсолютное, не обременительное для нас счастье, под абсолютным нашим контролем.

              • soso

                Святая наивность верить что "Comix cornici nunquam confodit oculum". Сколько бы вы не отстегивали паханам компартии, они никогда не откажутся от шанса прийти к Власти и обобрать вас.

                • amd212

                  Транскапитализм всех этих ваших comix купит продаст и опять купит по кругу.
                  Какие паханы? Какая к чорту компартия? Вы что верите в СССР 2.0? Кто Ленин -Зюганов? Жириновский? При чём тут вообще РФ? Автоматизация грядёт в Штатах, а там коммунистов нет и не будет.

                  • Wfladimir
                    • amd212

                      Спасибо не знал.
                      Последнее участие в выборах президента отмечено в
                      1984 — Гэс Холл и (Анджела Дэвис), получено 0,04 % голосов.
                      Надо будет их прикрыть. Хотя, как говорил великий Суворов ""Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить." Есть смысл держать их под контролем.

    • Wfladimir

      Роботизация гредет! Хочешь ты этого или не хочешь. Ждёшь или не ждешь. Это основной элемент постиндустриального развитие человечества.
      Так говорят прогнозисты, предсказывают.

  15. jonk

    Ну вот. А как же "Тихий огонек моей души"? А Платон кто платить будет? Запретить! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.