Готовятся испытания первого грузовика с двигателем, работающим на жидком азоте

Экологический транспорт продолжает развиваться не только в сфере легковых автомобилей, но уже вплотную подобрался к большим грузовикам. Так, в начале лета британская компания Dearman Engine Company собирается выпустить грузовой автомобиль Dearman, двигатель которого будет работать на жидком азоте.

Создан грузовик на жидком азоте

Такие двигатели в первую очередь будут устанавливать на грузовики, оборудованные холодильными камерами, которые будут использовать жидкий азот для охлаждения своих холодильных камер. Как сообщает производитель, если все проверки и испытания пройдут успешно, то уже через два года будет начато массовое производство подобных двигателей.

Использование двигателей, работающих на жидком азоте, уже к 2025 году сократит потребление дизельного топлива на 1,3 миллиарда тонн, а также уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу более чем на миллион тонн, сообщает transportengineer.org.uk.

Применение азотных двигателей поможет решить еще одну экологическую проблему. Во многих странах существуют промышленные предприятия, добывающие различные газы методом сжижения воздуха. Побочным продуктом данного производственного процесса получается большое количество жидкого азота, который предприятия сбрасывают в атмосферу, нанося существенный вред экологии. Таким образом выбрасывается источник энергии, который можно применять в качестве топлива для новых двигателей.

Выбранное разработчиками направление на создание экологического транспорта верное, но посмотрим, смогут ли в будущем экологичные автомобили спасти планету от экологической катастрофы или нет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.