3D-напечатанные тормоза Bugatti способны остановить автомобиль на скорости 400 км/ч

25 Декабря 2018, Рамис Ганиев 11

Компания Bugatti, которая производит скоростные автомобили с далекого 1909 года, всегда старается использовать передовые технологии. Это вполне логично, так как одновременно с увеличением мощности вопрос безопасности встает особенно остро. Еще в начале 2018 года компания анонсировала выход напечатанных на 3D-принтере тормозных скоб, которые способны остановить автомобиль на высокой скорости. Они до сих пор не представлены, но компания опубликовала «огненное» видео с имитацией такого торможения.

Тормозная скоба Bugatti

На видеоролике имитируется торможение на скорости 400 км/ч. Не удивительно, что на пике своей работы диск и тормозные скобы нагрелись аж до 1025 градусов Цельсия и испускали пламя и кучу искр. Считается, что способность тормозить на такой высокой скорости положительно сказывается как на маневренности автомобилей, так и на их безопасности для водителя и пассажиров.

На дорогах автомобили Bugatti с настолько высокой скоростью и мощной системой торможения будут встречаться крайне редко. Дело в том, что напечатанная на 3D-принтере система торможения будет устанавливаться исключительно на гиперкары Bugatti Chiron. Именно он в 2017 году разогнался до скорости 400 км/ч за полминуты. Только подумать — автомобиль разгоняется до 100 км/ч всего за 2,4 секунды! Он настолько хорош, что LEGO собрала из своих кубиков его работающую копию.

Компания Bugatti входит в концерн Volkswagen, но появления нового тормоза в других автомобилях ждать не стоит. Придание формы и шлифовка титана при помощи четырех лазеров занимает 45 часов. Производитель готов заняться этим для автомобилей стоимостью в несколько миллионов долларов, но никак не для обычных моделей. Цель Bugatti на ближайшее время — ускорить производство до такой степени, чтобы 3D-печатные тормоза можно было использовать и в недорогих автомобилях.

Как вы считаете, какие еще преимущества дает настолько мощный тормоз и какие опасности он в себе таит? Свой ответ и мнение насчет новости можно написать в комментариях или в нашем Telegram-чате.

11 комментариев Оставить свой

  1. Gradysden

    Указали бы ещё за сколько секунд скорость с 400 км/ч. упадёт до 40- 50 км/ч.

  2. ovula

    А почему бы не сделать водяное охлаждение?

    • chip

      ovula, Производители супер/гипер каров с каждого кусочка своих творений пытаются отщипнуть граммы лишнего веса для уменьшения общей массы авто, именно поэтому эти скобы сделаны из титана и имеют пещеристый дизайн, а Вы предлагаете вместо этого установить бачок литров на 30, магистрали, насос высокого давления и блок управления и сколько все это добро будет весить.

      • ovula

        chip, 30литров слишком много. Если распылять мелкодисперсно, то расход будет небольшой, но конечно будет зависеть от интенсивности торможения. Насос не будет много весить, вопрос только в весе запаса воды. За то это будет очень эффективно охлаждать.

        • psyb0t

          ovula, Ага, или диски просто лопнут в один прекрасный момент от такого охлаждения.

          • ovula

            psyb0t, Видел как охлаждается металл во время обработки на станке? Если распылять воду при максимальном нагреве, то деформация вполне возможна, а если с момента начала торможения, то ничего не случится.

  3. ReggaeStyle

    А почему бы тех кто может позволить себе такой автомобиль не 3Д печатаные тормоза ставить а не купить себе билет на марс?, говорят это сейчас модно!.

  4. Amil..86

    Окей может я глуп и чего то не понимаю. Но масса машины на скорости 400 км/ч явно этот аппарат не имитировал. Тоесть если он на холостую в такое состояние пришел что будет когда это будет на деле?

    • evetrov

      Amil..86, с чего вы взяли, что он ен имитировал инерцию движения авто? без этой имитации диск бы остановился почти мгновенно.

  5. Alex_4321

    Wiki..... ".. Chiron broke the record of fastest 0–400–0 km/h (0–249–0 mph), completing it in 41.96 seconds in a span of 3.2 kilometres (2 miles) at the Ehra-Lessien high-speed oval....."
    Значит да, где-то за 10 сек тормозит с 400 до нуля

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.