Бюджетные наушники Dunu и плеер Astell&Kern. Что получится?

4 715 просмотров
Об авторе

Когда в беседе упоминается компания Astell&Kern, одни приходят в ужас, другие — в неописуемый восторг. В первом случае всему виной цена, которую многие до сих пор считают неоправданно высокой, во втором же — дизайн, качество исполнения и звучание, по которым плеерам Astell&Kern почти нет равных. Споры о цене давайте оставим другим, ведь сегодня в нашей редакции просто невероятный «улов» — Astell&Kern AK100 II и… да-да, AK320. Которые мы будем неожиданно тестировать не с наушниками за 100 тысяч рублей, а с вполне бюджетными.

Итак, старшую модель — AK320, слушали с басовыми внутриканальными наушниками Dunu DN-26M. Они совсем недорогие (несколько тысяч рублей), а вот звук выдают отменный. В коробке шесть пар силиконовых насадок, клипса, твердый кейс для переноски наушников.

Корпус DN-26M изготовлен из алюминия, кабель изготовлен качественно, имеет пульт ДУ с кнопкой управления воспроизведением и микрофоном. Посадка наушников глубокая, приличная изоляция — в общем, все как надо.

AK100 второго поколения тестировали с наушниками попроще — Dunu Trident DN-12. В комплекте с ними идет чехол из кожзаменителя, клипса, множество насадок — и это при цене в пару тысяч рублей.

Наушники выглядят очень здорово, не зря их называют заменой дорогим брендовым устройствам. Они выполнены из хромированного металла, имеют конусообразную форму и характерный металлический рисунок. Кстати, вот немного характеристик:

  • Драйвер: динамический, 6,8 мм
  • Частотный диапазон: 10—20 000 Гц
  • Импеданс: 16 Ом
  • Чувствительность: 95 дБ
  • Кабель: 1,2 м
  • Штекер: угловой, позолоченный
  • Вес: 22 г

Оба плеера вызывают восхищение с первого взгляда — все же никому из производителей больше не удалось достигнуть такого же уровня дизайна. Кто-то может назвать несимметричные слитки «безвкусицей», но все, как говорится, индивидуально: большинство все же находит внешний вид плееров Astell&Kern чертовски привлекательным. И хотя дизайн AK100 второго поколения и AK320 отличается, что-то все же выдает в них признаки семейства — как минимум физическое колесико регулировки громкости сбоку.

Комплектация у обоих плееров по-королевски богатая — кабели, чехлы, документация — разве что наушники в комплекте не кладут, хотя тогда цена возросла бы как минимум в полтора раза. Для AK320 доступен чехол из натуральной кожи от Conceria Walpier, у AK 100 II — тканевый в твердой основе. Стоит ли носить такие плееры в чехлах — решать вам, но, на мой взгляд, они гораздо лучше смотрятся без всяких аксессуаров. Не для того дизайнеры ночами трудились над легендарным внешним видом, чтобы потом его закутали в «одеяло».

Элементов управления много и у AK320, и у AK100 второго поколения. Оба имеют сенсорный 3,31-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 800 x 480 пикселей: не Full HD, конечно, но для плеера вполне достаточно. Сборку расположены механические кнопки, с помощью которых осуществляется включение и выключение устройств. На боковых панелях — кнопка воспроизведения и паузы, а также еще две кнопки, которые отвечают за переключение треков.

Одна из главных фишек плееров Astell&Kern — регулятор громкости, он представляет собой 150-шаговый аналоговый механический потенциометр. Он отлично дополняет корпус из металла и не нарушает эргономику, плееры удобно помещаются в руке, хотя изначально в это даже не верится.

Воспроизводить музыку можно с помощью карты памяти microSD, а за подключение к компьютеру отвечает разъем microUSB. «Заливать» треки с компьютера просто за счет режима MTP: помимо него, можно выбрать, например, режим DAC Input, чтобы использовать плеер в качестве внешнего ЦАПа.

Предусмотрено подключение наушников с помощью балансного и небалансного выхода — их можно задействовать в режиме линейного выхода. Небалансный выход поддерживает вывод цифрового потока SPDIF по интерфейсу TosLink. Среди поддерживаемых музыкальных форматов — WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF. Из поддерживаемых беспроводных интерфейсов — Bluetooth версии 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 ГГц. При помощи приложения AK Connect для iOS и Android можно получить доступ к медиатеке плеера AK320.

В AK100 II за цифро-аналоговое преобразование отвечает один чип Cirrus Logic CS4398. AK320 может похвастаться парными ЦАПами AKM AK4490 (по штуке на канал) и без проблем воспроизводит звук в формате 24 бит/192 кГц. На самом деле говорить о звуковых характеристиках обоих плееров можно очень долго, но все эти названия и показатели, как правило, большинству ничего не говорят, как бы странно это ни прозвучало. Astell&Kern выбирают глазами и ушами; все остальное — лишнее. Впрочем, тот факт, что плееры могут воспроизводить звук в студийном формате Mastering Quality Sound, который несет информации в 6,5 раз больше CD, нельзя не отметить. Не зря же производитель называет свои творения не плеерами, а полноценными портативными студиями.

Интерфейс обоих плееров очень похож — все же это Android, пусть и в немного непривычной оболочке. Главный экран разделен на три части: обложка текущего трека и статусная строка, медиатека, блок с сервисом AK Connect. Все реализовано удобно и интуитивно, поэтому даже тот, кто никогда не держал в руках плееры данного производителя, сможет привыкнуть буквально за полчаса.

Но все это была лишь предыстория, причем не самая необходимая, когда на обзор попадают такие устройства. Звук, звук, звук! И вот здесь разберем каждый плеер по отдельности.

В паре с AK320 наушники DN-26M раскрылись более чем полностью. Эта семейка выдает убедительное, мощное, чистое и прозрачное звучание с ровным тональным басом. Сцена проработана на твердую пятерку, также на уровне локализация и фокусировка звучания. Все же парочка AKM AK4490 делает свое дело.

Как же DN-12 проявили себя с AK100 II? Очень и очень здорово. Ровный тональный баланс, глубокий бас, близкие к натуральным тембры инструментов. «Непосвященный» вряд ли по звуку отличит плеер от AK320, но истинный аудиофил сразу почувствует разницу в воображаемой сцене.

Впрочем, оба плеера отлично отрабатывают любые жанры — и рок, и джаз, и классика, и хип-хоп звучат роскошно.

Здесь должен быть какой-то вывод, но сделать его очень сложно. Что сказать, это плееры для истинных ценителей звука. Эти плееры призваны удовлетворять потребности самых требовательных аудиофилов в качественном звуке. Большинство тех, кто спорят о ценовой политике Astell&Kern, поверьте, даже не держали устройства этой компании в руках, не говоря уже о полноценном тестировании. Впрочем, если цена все же кажется вам высокой, обратите внимание на наушники из обзора — это отличный бюджетный вариант, который может похвастаться высоким уровнем звука.

Бюджетные наушники Dunu и плеер Astell&Kern. Что получится?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. stalker1313

    За 80$ можно найти плеер с качественным звуком?

  2. Thir133nth

    Walnut v2s, Zishan z1, почитайте про эти ультрабюджетники, они интересны в плане звука, но они без экранов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. articulata

    Эти плеера очень дорогие. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Skif

    Ни кто не сможет меня убедить,что плеер может стоить А&K AK380-247 000 тысяч,A&K AK240 448 500 тысяч, как бы он круто не играл.....разве что он сделан из слитка золота с сапфирами....и имеет чисто ювелирную стоимость.Но вот только они не из драг металлов и драгоценных камней в них не наблюдается

  5. Ipogulyaev

    +1

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.