Обзор наушников Monoprice 12236 — для тех, кто хочет подешевле

6 Февраля 2015 в 19:30, Павел Дмитриев 8 353 просмотра 7

1 Box

Компания Monoprice относится к числу тех производителей, кто заработал первые миллионы на различной мелочовке. Начав с копеечных аксессуаров типа чехлов, кабелей и зарядных устройств, они быстро захватили многие сегменты рынка аксессуаров. Не стал исключением их выход на рынок наушников. Приемлемое качество по невероятно низкой цене стало неофициальным девизом компании, а модель 9927 оказалась настоящим хитом, несмотря на некоторые проблемы. Учтя недочеты предыдущих моделей, в Monoprice сделали новую — 12236.

Главным недостатком 9927 был очень выраженный пик на ВЧ (точнее даже два), поэтому все попытки модификации наушников сводились к попытке этот самый пик одолеть. В разработке новой модели решили пойти от обратного и, чтобы уж наверняка избавиться от неприятной яркости ВЧ, сделали наушники с достаточно темным звуком, ориентированным на бас. К счастью, Monoprice сумели не переборщить и не превратить свои наушники в еще одни Beats. Для улучшения звука в данной модели использовали нехитрый фокус: динамик развернули в обратную от уха сторону, поэтому звук вы слышите только отраженный от корпуса. Забегая вперед, могу сказать, что это пошло звуку на пользу.

Также в этой модели добавили плоский провод-«лапшу» и гарнитуру, которая позволяет использовать 12236 с телефонами и смартфонами. Штекер для большей надежности конструкции заменили угловым.

2 Acessories

Несмотря на изменения, ценник остался достаточно гуманным, например, в официальном украинском магазине их можно купить по цене, примерно равной 25 долларам.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 КГц
  • Импеданс: 16Ω ± 15%
  • Чувствительность: 100±3 дБ
  • Кабель: 1,2 м, симметричный
  • Максимальная мощность: 3 мВт
  • Номинальная мощность: 1 мВт

Упаковка и дизайн

Несмотря на тотальную бюджетность, Monoprice постарались сделать упаковку интересней, чем в предыдущих моделях. Теперь это вытянутый бокс из прозрачного пластика, в котором хитро сложены сами наушники и две пары запасных насадок — большие и маленькие (средние сразу надеты на 12236).

3 Overview

Внешний вид весьма пристоен для данной ценовой категории, наушники из металла, круглый двухцветный корпус неплохо собран и смотрится дороже своей цены. На внешней его стороне находится отверстие для тюнинга звука. Наушники есть в нескольких цветах, я видел их в белом варианте с черными вставками и в черном со вставками какого-то бронзово-розового оттенка, оба варианта смотрятся хорошо.

Кабель — обычная плоская «лапша», армированная внутри, поэтому провод почти не путается, на холоде не сильно твердеет, да и микрофонный эффект выражен слабо. Носить наушники можно как кабелем вниз, так и заушным способом. На кабеле имеется однокнопочный пульт, совместимый с большинством современных телефонов. В целом качество кабеля не внушает опасений, что наушники развалятся за неделю использования.

4 Side by side

Комфорт ношения и звукоизоляция — типичны для данного формфактора.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X5 и QLS QA360 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

В целом звучание наушников можно охарактеризовать как темное, с акцентом на низких частотах и смягченной подачей музыки. Они не отличаются высоким разрешением, да и скорость отыгрыша сложных пассажей оставляет желать лучшего, но мы говорим о наушниках совсем начального сегмента, поэтому для этой цены они играют неплохо.

Бас — упругий, с ударом и даже какой-никакой глубиной. Он достаточно энергичный, терпимо контролируется и не сильно залезает на средние частоты.

5 Without tips

Середине не хватает разрешения, из-за этого теряются детали и отчасти эмоциональность, но Monoprice 12236 — не в той лиге, где наушники пытаются это сыграть. Хорошо уже то, что середина не сильно заглушена басом, и инструменты не сливаются в общую кучу, поэтому тотальное доминирование баса отсутствует.

Верхние частоты также отведены на второй план, за исключением подъема в области 3-6 КГц, который немного балансирует обильный бас этой модели.

6 Rear facing

В целом, по сравнению с дорогими моделями, эти Monoprice звучат хуже, но после небольшой «подстройки мозга» под их звук — их вполне можно слушать, особенно на фоне того, что выдает большинство наушников начального ценового диапазона.

Совместимость

Естественно, наушники можно и нужно использовать с телефонами, планшетами и смартфонами, они для этого и предназначены, и большего, собственно, им не нужно.

Жанрово наушники, конечно, тяготеют к массовым жанрам типа простой электронщины, поп-музыки, рэпа. Тут они покажут себя с лучшей стороны — басовые дропы и качовый бит — их главное достоинство. Более сложная музыка в них, конечно, не так хороша, но в целом несложный металл, джаз и классический рок слушать можно. Техничные жанры и сложная классика им совсем не по зубам.

Разумеется, наушники не сильно критичны к записям, но совсем плохой материал напрочь убивает их звук, поэтому лучше все-таки подбирать mp3-записи с битрейтом не хуже 256.

7 With cable

Качество встроенной гарнитуры — среднее, во время разговора ее лучше подносить ближе ко рту.

Выводы

В бюджетном сегменте не так много нормальных наушников для бассхедов, поскольку обычно в недорогих моделях делают звук, ориентированный на один бас, забывая при этом обо всем остальном. Данная модель Monoprice выгодно отличается неплохой для свой цены проработкой остальной части звукового спектра, поэтому они хорошо подойдут для тех, кто хочет подачи с акцентом на НЧ, но при этом желает слышать и остальные звуки. Достаточно качественная сборка и наличие гарнитуры также выгодно отличают 12236 на фоне конкурентов.

Обзор наушников Monoprice 12236 — для тех, кто хочет подешевле

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. bekiroff

    Доброго времени суток Павел, скажите brainwavz delta или эти monoprice 12236 ?

  2. lavr41

    Добрый день, Павел. Посоветуйте, пожалуйста, что из этого же бюджета лучше подойдет для джаза и техничного металла? Рассматривал кроме монопрайс еще Xiaomi hybrid, tennmak porcelain, также fischer некоторые вписываются. Или, может, смотреть на других производителей? Спасибо!

    • Павел Дмитриев

      вы понимаете, в таком бюджете для джаза не подойдет почти ничего, а для техничного металла — совсем ничего.
      я бы постарался дотянуться хотя бы до VSonic VSD1
      может что-то из недорогих фишеров тоже подойдет, но я их не слышал

      • lavr41

        Спасибо! Ну что-ж, значит буду дотягиваться! Единственное, что очень напугало в VSONIC VSD1 - очень много жалоб на поломки кабеля, обрыв жил, отказ каналов. Причем таких отзывов действительно масса, срок поломок везде - от пары месяцев до года.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.