Обзор наушников HiFiMan ES100 — интересные вкладыши

В HiFiMan пробуют себя в разных рыночных сегментах, постоянно что-то ищут и не чураются экспериментов. Одним из таких «выстрелов наугад» стал выпуск наушников в форм-факторе вкладышей, получивших индекс ES100.

1-main-pic

Внутриканальные наушники не зря завоевали доминирующую позицию на рынке портативного аудио. Их плюсы очевидны и неоспоримы: они лучше изолируют шум, они надёжней держатся в ушах, в них проще добиться качественного звука, ведь их излучатели работают на закрытый объём, и их проще тюнинговать. Есть и обратная сторона медали: не всем подобные наушники комфортны, иногда стоит слышать, что происходит вокруг тебя (чаще, чем многие думают) да и добиться большой воображаемой сцены в IEM сложно. Достаточно удачным компромиссом тут выступают модели-«вкладыши» с их более открытой конструкцией.

В HiFiMan выпустили немало удачных моделей «затычек» и теперь решили попробовать сделать и «вкладыши». Модель ES100 получила большой 15 мм динамический излучатель, слегка необычный корпус и достаточно ощутимый ценник. Конечно, это не топовые многодрайверы с ценой выше 1000 долларов, приобрести HiFiMan ES100 можно за 3800 рублей (цена на момент выхода статьи). Кроме того, наушники отличаются высоким импедансом в 150Ω, что явно выдаёт их ориентированность на специализированные плееры.

2-accessories

Технические характеристики

  • Излучатель: динамический, 15 мм
  • Диапазон частот: 15 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность: 113 дБ
  • Импеданс: 150Ω
  • Штекер: 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

С коробкой в HiFiMan решили поступить в точном соответствии со своими традициями. Внешний бокс из обычного бежевого картона, в нем лежит типичный круглый чехол на змейке с аксессуарами, сами наушники упакованы в продолговатый пенал из прозрачного пластика, похожий на первые версии Re-400. Выглядит внутренняя коробка достаточно эффектно, прочный толстый пластик внушает доверие.

3-overview

В комплект поставки положили помимо наушников и чехла ещё белую смотку для провода (также аналогична комплектной от Re400) и пару сменных резиновых колец, но без выступа, в отличие от тех, что надеты на наушники. Так что если вы ощущаете дискомфорт при ношении наушников, возможно, их стоит «переодеть». Странно, что в комплект не входят поролоновые насадки, так что при желании их придётся докупать отдельно.

Дизайн и удобство ношения

В целом дизайн наушников понятен по фотографиям. В компании не стали делать традиционную «ножку» в месте выхода провода, а ограничились коротким участком резины, защищающим кабель от переломов. Наушники сделаны преимущественно из пластика (кроме металлической защитной сетки на внутренней стороне), но благодаря удачному подбору цветов и формы выглядят весьма интересно. HiFiMan сумели сделать дизайн, одновременно самобытный и интересный, но при этом удобный и не вычурный. Качество сборки нормальное, есть небольшие проблемы с отливкой, но чтобы их увидеть, надо присматриваться.

Несмотря на достаточно крупные размеры, ES100 достаточно хорошо сели мне в уши, выступ на комплектной резиновой насадке способствует надёжной фиксации, носить их можно весьма долго без малейших признаков дискомфорта. Естественно, строение ушей у всех разное, поэтому ваши впечатления могут отличаться. Звукоизоляция у наушников ожидаемо низкая, чуть улучшить ситуацию могут поролоновые насадки, но все равно подобный форм-фактор не подходит для транспорта и шумного окружения.

4-one

Провод самый обычный, в чёрной силиконовой изоляции. На холоде немного твердеет, но не критично, он не склонен сильно запутываться, микрофонный эффект (шум от трения кабеля об одежду) выражен слабо. Разветвитель и штекер — небольшие, сделаны из пластика, поэтому немного аккуратности в обращении с наушниками не помешает.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, изменения в звуке незначительны.

Традиционно для моделей подобного форм-фактора отзывы о звуке могут очень сильно различаться из-за особенностей посадки и размеров ушей слушателя, поэтому учтите, что ваше впечатление от звука может достаточно сильно отличаться.

Одним из не сразу очевидных преимуществ наушников подобного форм-фактора является возможность установки больших излучателей, и HiFiMan тут воспользовались ею на полную. 15-мм драйвер, применённый в этой модели, способен прокачивать неплохие объёмы воздуха, что даёт себя знать, особенно в области НЧ. В стоковом виде наушники имеют чуть светловатую подачу с акцентом на верхних СЧ.

5-close

Бас не доминирующий, но приятно плотный и быстрый, что не характерно для наушников подобного форм-фактора. Имеется и хорошее разделение партий, и нормальная (хотя и не рекордная) проработка текстур. Количественно НЧ чуть меньше среднего, что резко контрастирует с большинством наушников-вкладышей, имеющих акцент на НЧ, поэтому любителям баса модель в стоке не подойдёт, но ситуацию можно откорректировать (напишу про это ниже).

Средние частоты воспроизводятся чуть отстранённо, но чисто и без лишнего выпячивания. Эмоции передаются на умеренном уровне, но любителям подкрашенных СЧ наушники не подойдут. Характер инструментов и их размеры передаются практически достоверно. Есть заметный акцент на стыке СЧ и ВЧ, что приводит к некоторому акцентированию высокого вокала, но это тоже можно поправить (об этом так же ниже). Воображаемая сцена весьма широкая (характерно для форм-фактора), глубина средняя.

ВЧ простоваты, им не хватает проработки послезвучий и затуханий, но это также характерно для наушников данного ценового сегмента. Если принять во внимание цену, ВЧ нормальные — они не смазаны, не задвинуты глубоко на второй план, лёгкие и почти не рассыпаются.

6-stylish-shot

Ситуация достаточно сильно меняется, если натянуть на наушники поролоновые насадки. Помимо улучшения звукоизоляции, они приглушают пик на ВСЧ, и за счёт этого бас приобретает большую телесность и выходит на передний план. Фактически, ES100 превращаются в «типичные» вкладыши с акцентом на НЧ и нижней половине СЧ. За это приходится «расплачиваться» уменьшением разрешения и воображаемой сцены, но более тёплая и интимная подача так же насадок, поэтому можно сказать, что с ES100 вы получаете практически модель «два-в-одном». Главное — не забыть докупить эти самые поролонки.

Совместимость

Высокий импеданс делает эти наушники не совсем удобной нагрузкой для мобильных телефонов и планшетов. Конечно, с чувствительностью в 113 дБ им не нужна огромная мощность, но 150Ω нагрузки заставляют «понервничать» усилители многих мобильных телефонов. В общем, если вы планируете слушать эту модель со смартфоном, перед покупкой стоит их послушать, чтобы убедиться в совместимости. Со специализированными плеерами наушники работают без проблем. Ничего сверхдорогого им не надо, достаточно сегмента «до 200 долларов».

7-with-fiio-x1-ii

Жанрово наушники почти универсальны, если вам нравится светлая подача. Хотя я бы в первую очередь рекомендовал их для стилей, ориентированных на объёмность: классика, оркестровый джаз, камерная музыка. К качеству записи они достаточно придирчивы, баллов на 8 по 10-балльной шкале.

Выводы

Несмотря на то, что «вкладыши» — не мой форм-фактор, не могу не отметить, что последнее время в этой нише появляется все больше интересных моделей. Почти все они не универсальны, но практически без исключения очень интересны. ES100 не стали исключением, HiFiMan сделали наушники, достойные интереса.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.