Обзор кабелей Linum — идеальное дополнение для топовых вставных наушников

14 Апреля 2015 в 12:30, Павел Дмитриев 10 138 просмотров 51

1 Main Pic

В жизни очень часто приходится пересматривать свои взгляды: что-то, что вчера казалось очевидным, сегодня уже вызывает сомнение, а завтра может восприниматься совершенно в противоположном свете. Так, например, я считал, что любые сменные кабели для наушников — это скорее баловство, не имеющее смысла. Но линейка кабелей Linum от датского производителя Estron сумела убедить меня в обратном.

Обычный «аудиофильский» кабель для наушников — это чаще всего неслабых размеров канат, сплетенный из нескольких проводов, порой достигающий диаметра за гранью разумного. Хороший пример такого кабеля — штатный провод Kennerton Algiz, под его весом наушники чуть ли не выпадают из ушей (хотя он справляется со своей задачей просто великолепно). Можно ли сделать кабель одновременно комфортный (читай тонкий), хороший по звуку, прочный и незаметный (последнее порой бывает важно)? Разработчики Linum первыми ответили на этот вопрос утвердительно.

2 Packages

Как это часто бывает, история берет начало в производстве слуховых аппаратов. Датская компания estron является одним из лидеров рынка производства кабелей и коннекторов для подобных устройств. В этой отрасли каждая доля миллиметра размеров имеет значение, поэтому наработки компании позволили создать линейку кабелей для наушников, которую и назвали Linum.

3 First

Для начала небольшое отступление. Как известно, из-за скин-эффекта в проводниках переменный ток протекает в основном в поверхностном слое, поэтому утолщать провод для улучшения его свойств — решение не очень эффективное. Куда лучше делать кабели, свитые из тонких проводочков, каждый из которых изолирован от остальных (обычно с помощью специального лака). Это позволит добиться куда лучшей проводимости при небольшом диаметре. Два немецких слова «litzen» — пряди и «draht» — провод дали название таким проводникам, которые почти во всем мире зовутся литцендрат. Разумеется, аудиоиндустрия не могла пройти мимо этого изобретения, и очень многие кабели именно из литца и делаются. Не стали исключением и Linum.

4 Second

Несмотря на малый диаметр этих кабелей, они сделаны из 6 жил литцендрата, которые, в свою очередь, свиты из 7 проводов. Каждый провод сделан из посеребренной меди, защищенной специальной эмалью, которая, во-первых, защищает провода от окисления и изменения цвета, а во-вторых, служит для них изоляцией. Такая конструкция позволила добиться хороших акустических свойств.

5 Jack

Следующая задача, которая стояла перед конструкторами, — обеспечить прочность. Для этого в проводники кабеля были вплетены нити арамидного волокна, а изоляция сделана из особого вида нейлона, который сертифицирован для использования в медицине, а также специально обработан ультрафиолетом для того, чтобы не менять свойства от прямых солнечных лучей.

6 Splitter

Но сделать идеальные провода — мало. Надо еще превратить их в кабели для наушников, оснастив коннекторами. В Linum выпускают несколько вариантов кабелей, с использованием стандартных двухпиновых «вилок» (диаметр штырьков 0,78 мм, расстояние между ними — 1,9 мм), MMCX коннекторов и собственного, специально разработанного разъема T2. T2 был придуман для того, чтобы выдерживать множество включений-выключений, и является самым маленьким разъемом, способным продолжать нормально работать после более 1000 подобных операций.

7 Customs

Кабели Linum спроектированы так, чтобы, освободившись от натяжения, сматываться компактными кольцами, это защищает их от спутывания и превращения в сложно развязываемые узлы, чем часто страдают тонкие провода. Отдельный «плюс в карму» производителям за бережное отношение к ресурсам и за то, что они не стали пытаться «добавить стоимости», используя коробки из полированного дерева, огромные картонные боксы и прочие вычурные варианты упаковки, Linum’ы приезжают в простых пакетиках с небольшой инструкцией.

8 QLS360

Также есть несколько вариантов самого кабеля, в зависимости от звуковых предпочтений. Топовая модель выполнена по балансной схеме с раздельной землей на каждый канал и использует 2,5-мм штекер, подходящий для плееров Astell&Kern. Дальше, по порядку убывания цены, идут модели BaX (аналогичен балансному, но использует обычный TRS-джек), а также Music и Vocal. Они отличаются ростом импеданса самого кабеля (2 Ω и 4 Ω соответственно), что оказывает влияние на звук.

9 Again customs

У меня на тестировании побывали две топовые модели — балансный и BaX, их импеданс составляет 1,5 Ω, что не мало, и теоретически может повлиять на звук, особенно если у вас наушники низкоомные, так что учитывать этот фактор необходимо. Я читал в отзывах, что на сильно низкоомных моделях IEM кабели Linum приводят к незначительному подчеркиванию НЧ и сужению сцены, поэтому в компании работают над еще большим снижением импеданса своих решений. Я же тестировал эти кабели с наушниками Ambient Acoustics, в которых используется их фирменное решение для коррекции импеданса и фазы источника, а также с динамическими HiFiMan Re600, поэтому возможное влияние импеданса кабелей было нивелировано, и я получил одни только достоинства при полной акустической нейтральности самих проводов.

10 Again 360

Использование наушников с проводами от Linum быстро развращает, ты перестаешь замечать кабель, и кажется, что используется беспроводное решение, настолько они легкие и невесомые. Вес кабеля для наушников — одна из тех вещей, которые не замечаешь до тех пор, пока от него не избавишься, поэтому я рекомендую попробовать решения компании всем пользователям топовых наушников, ищущих большего комфорта в ношении. Приобрести кабели Linum можно у некоторых производителей кастомных IEM, а также в фирменном интернет-магазине, в котором представлены все актуальные модели.

11 One last time customs

Стоят ли вообще сменные кабели, особенно дорогие, денег? Я для себя давно решил вопрос, что стоят, если они добавляют удобства в ношении и расплатой не становится звук (Linum в этом плане — идеальный пример). Остальные вольны давать на этот вопрос собственные ответы.

Обзор кабелей Linum — идеальное дополнение для топовых вставных наушников

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

51 комментарий

  1. networkman

    По мне это херня полная (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. networkman

    Я даже обсуждать не хочу. Скажу лишь одно : ау (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. implode

    Пожалуй, самый тонкий и интересный, благодаря этому, провод из литцендрата, что я видел. Интересно было бы прочитать, уловили ли Вы разницу в качестве звучания, сменив на них дефолтные провода)) Кстати, в ряде случаев 1,5 Ом импенданса может быть даже плюсом. Некоторые многодрайверы с околонулевым сопротивлением имеют неприятную особенность доносить до ушей мельчайшие паразитные шумы источников и огрехи записи в виде раздражающего шипения на тихих моментах композиции. В этом случае "тугой" провод может хоть и немного исказить звучание, но зато сделать его приятнее))

    • Павел Дмитриев

      я же в обзоре написал, что разницы не услышал, и на то были объективные причины :)
      а на счет пользы импеданса — да, бывает и так

      • implode

        Действительно) Пропустил этот момент. Точнее, неправильно истолковал для себя с первого прочтения))

  4. psyonyx

    посоветуйте, пожалуйста, шнур для Philips X1, только не дорогой

  5. tsays

    Обожаю Ваши статьи, хоть и не понимаю почти ничего)) Но как профессионально написано! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. burikstar

    Павел, есть ли смысл к meizu mx4 и наушникам ostry kc06a купить усилитель fiio e6?

  7. ZU

    Провода свиты из нитей, вплетенных напротяжении месяца в волосы девственниц, лежавших с ними в коме после ДТП, случившегося накануне первого полнолуния в високосный год. Суть такая же) Разводка по тому же принципу, что у всяких "колдуний в пятом колене", только терминология другая. Разницу от этих проводов можно ощутить только благодаря самовнушению. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • implode

      Основной посыл автора в обзоре - что данный провод хорош тем, что создатели умудрились, используя качественные материалы и сохраняя, благодаря этому, нейтральное звучание, добиться минимальной для такого типа проводов толщины и веса. А это в целом повышает удобство использования наушников (смотрите выводы в конце). Причем тут колдуньи?
      Согласен с ранее озвученной позицией автора, что провода делятся всего лишь на 2 категории: на качественные нейтральные и менее качественные, привносящие в звук разного рода искажения. Споры про отличия в звуке порождают, видимо, в основном провода из второй категории при сравнении друг с другом и проводами из первой категории))

      • hemtiv

        Порой складывается ощущение, что стоковые провода все из второй категории?)

    • Павел Дмитриев

      а может обзор почитать? не?

      • ZU

        Я читал, но видимо недостаточно внимательно. Извините за поспешные выводы. Главное что без аудиофилии обошлось) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • implode

          аудиофилия аудиофилии рознь)) в хорошем случае - это стремление окружить себя музыкой и ее источниками максимально доступного качества, делая прослушивание максимально приятным и комфортным процессом, несущим заряд нужных эмоций в полном объеме. В запущенном же случае - стремление фанатично копаться в той области звуковоспроизведения, когда "физически разница будет, но услышать Вы ее при всем желании не сможете" )))

  8. provokator

    Есть разница. Но это говорит лишь о том что производители кабеля намеренно меняют характеристики в сторону ухудшения. Бизнес такой. Есть из чего выбрать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. HumanJustMad

    Lightning бы такой, а то второй провод уже на*****ся. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. slonvlavke

    Какие классные наушнички на последнем снимке!! Патриотичненькие!))))

  11. PDVJAM

    Интересно, а какой импеданс кабелей АА? Павел, Вы не в курсе?

    • Павел Дмитриев

      не знаю, но думаю что околонулевой. у них нет ограничения по толщине, поэтому можно добиться весьма низкого импеданса

      • PDVJAM

        Понятно. У Вас АМ10 со стандартными разъемами АА или делали что-то более распространенное?

        • Павел Дмитриев

          так они же используют как раз стандартные разъемы, вроде бы UE-шные

          • PDVJAM

            Раньше, вроде, были почти UE, но чуть не такие. Расстояние между пинами то ли больше, то ли меньше.
            В общем, лучше Вадима спрошу:)

            • Павел Дмитриев

              ну есть два стандарта, UE и Westone. они как раз расстоянием между пинами отличаются. у AA как раз один из них
              но я всегда забываю какой из
              но Linum-ы воткнулись ок :)

              • PDVJAM

                О, ну хорошо. Тогда на днях пощупаю кабель у ребят в Эре и, может, закажу. А то у меня еще старый, толстый кабель АА. Удобство у него да, так себе.

  12. iPopovich

    ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ
    Так-же как и многие читатели не разбираюсь в тонкостях но очень нравятся ваши обзоры благодаря им по нем ногу начинаю вникать и понимать что есть много интересных продуктов на рынке но что бы понять что будет хорошо считаться и с чем нужно пробовать, прошу вас написать обзор "выбор наушников к топовому смартфону Sony z3"
    2-варианта внутри канальные и внутри канальные без проводные ПОЧЕМУ?
    1. Sony славиться хорошими бюджетными плеерами
    2. Смартфон неотъемлемая часть нашей повседневной жизни и он всегда с нами носить несколько устройств с собой не всегда удобно
    3. Внутри канальные зимой хочется одеть шапку и наслаждаться звуком в тепле максимум изолировать себя от посторонних шумов не напрягать других звуком и ответить на звонок в этом случае поможет переходник гарнитура с микрофоном
    На данный момент пользуюсь BT гарнитурой Sony SBH80

    • Павел Дмитриев

      к сожалению, вряд ли такой обзор появится, поскольку мне для этого надо будет иметь на руках сам Z3 и ряд хороших наушников к нему, из которых выбирать, а это маловероятно
      кроме того, большинство смартфонов и беспроводных наушников — очень компромиссные по звуку решения, поэтому для большинства смартов хватит самых простых наушников типа Ostry KC06A

  13. hemtiv

    Долгое время считал, что замена кабеля - есть чушь, но когда сделал кабель из литцендрата для um3x, удивился, как звук наушников раскрылся. Это ощутилось сразу, особенно на хорошо знакомых треках. Они конечно как не были идеальными, так и не стали, но теперь их слушаешь с удовольствием.
    Самовнушения тут никакого и в помине нет.

    • PDVJAM

      И Вы, конечно же, провели двойной слепой тест?:)
      А так, видимо, просто поменялся импеданс кабеля или его индуктивность, и все. И um3x, как трехдрайверные арматуры, на него бегом отреагировали.

      • hemtiv

        Больная всеже эта тема со слепым тестом.
        У меня как то нету предрассудка по поводу дороже - лучше.
        Есть одни и теже условия, разный кабель. С одним я хочу продать уши с другим нет.
        Вкусовщина? Может быть.
        Главное, что результат мне нравится.

        • PDVJAM

          Двойные слепые тесты помогают избежать влияния неосознаваемых факторов. И цена тут даже ни при чем.
          У нас ведь психика так устроена, что если мы думаем, что разница есть (или может быть), то так или иначе найдем подтверждения этому.
          И с кабелями может быть совершенно не о звуке. Один вы купили, например, в хорошем настроении, день был прекрасный, а второй вам подарил человек, которого вы не очень-то любите, а еще в тот день у вас зуб болел.
          И таких вещей просто невероятное количество, и они не осознаются нами, но - влияют.

          • hemtiv

            Исходя из такой логики я бы в тот день его купил бы, положил на полку и забыл бы, т.к. Мне явно было не до него и хотелось быстрее домой.
            Я признаю, что мы нередко оправдываем те или иные вещи.
            Но можно тоже самое приписать к слепому тесту. Сегодня я один, завтра другой.
            Все всегда субъективно, в моем случае разница мне слышна и не минимальная.
            Возможно в другом случае и с другими ушами я бы её не увидел, кто знает?)
            Спорить можно долго.

            • implode

              В свое время купил для моих UM Merlin кастомный кабель из литцендрата аж 175 жильный)) посчитал, что дефолтный недостаточно хорош. После замены отметил положительные изменения в плане общей плотности звука и усиления НЧ (а я какраз люблю звук пожирнее и потемнее))). Еще бы, такой толстый солидный кабель красивого медного цвета по сравнению тоненьким и бледненьким комплектным))) изрядное время пользовался именно им, но потом общее неудобство тяжелого плохогнущегося провода с огромным штекером стало мешать и я попробовал вернуться на старый. Странно, но в этот раз мне уже показалось, что звук не изменился (хуже, по крайней мере, точно не стало), после чего я благополучно вернулся к стоковому кабелю как более эргономичному. Вот и думаю теперь, где было плацебо: когда я после замены услышал разницу, или когда не услышал, вернув все обратно?)))

              • Павел Дмитриев

                скорее всего в первый. все эти "серебро добавляет ВЧ, а медь делает НЧ более собранными" — очень сомнительны

                • implode

                  Да, я склоняюсь скорее к этому варианту)) В любом случае, это был хороший опыт, позволивший сформировать собственную точку зрения по поводу проводов, а не ориентироваться только на холивары в форумах))

  14. burikstar

    Как устроится к вам автором статей?

  15. HumanJustMad

    Тот второй Lightning - он и есть от Belkin! Перекрутился внутри как-то, и всё. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. AmaDeuS

    извините за офтоп, Павел, объясните доступно, для чего нужен переходник, повышающий импенданс, в частности, в какой ситуации его стоит применять? спасибо!

  17. Finder1963

    Какой бы Вы порекомендовали (двусторонний 3,5 мм) наушниковый кабель для пары: плеер QLS QA360 и наушники OPPO-PM3? Может дадите рекомендацию в разных ценовых категориях! На сайте LINUM я не увидел таких с разъемами 3,5мм. Пусть кабель будет тяжелый, мне на вес кабеля для таких наушников не больно важно. Я как то хотел вставить другой кабель - он просто напросто диаметром кабельного штекера уперся в корпус OPPO-PM3 и не смог войти, так как гнездо в OPPO-PM3 утоплено вглубь где то миллиметра на 2,5!

    • Павел Дмитриев

      любой подходящий, который по штекеру подойдет
      я не сторонник дорогих кабелей, провод должен быть удобным и красивым
      поэтому я бы советовал обратиться в Era-in-ear в Украине, либо к Hybrid Audio в России, они предложат подходящие варианты

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.