Обзор HiFi Module Choir для Aune M1 — прокачай свой плеер

Сегодня речь пойдет об очень необычном устройстве, это не наушники, не плеер, не ЦАП или усилитель. Я хочу рассказать про альтернативную плату для апгрейда плеера Aune M1, которая называется Module Choir.

1_-2

Компания Aune почти всегда демонстрирует небывалую широту подхода к своим изделиям, предлагая необычные опции и ходы, которых нет у конкурентов. Не всегда они на 100% успешны, но в большинстве случаев как минимум вызывают интерес. Плеер Aune M1, немного опоздавший к первому разделу рынка портативного HiFi, все-таки подкупал очень качественным звуком за очень небольшие деньги, интересные «фишки» были и внутри: ЦАП и усилитель размещены на отдельной плате, которая предполагает возможность замены.

2_

Представители компании сходу пообещали, что помимо стоковой платы с PCM1793 будет доступно еще много других ЦАПов, но пока этого не произошло. К счастью, в Китае нашлись умельцы, самостоятельно разработавшие и выпустившие плату для модификации. Назвали они ее Module Choir, и основывается она на очень интересной микросхеме CS4398 от Cirus Logic, усилитель собран на основании TLE2072 и LMH6321. Плата сделана в 4 слоя, в цепи питания используются конденсаторы Elna Starget, разработанные для применения в аудио.

В России приобрести HiFiMod можно у официального представителя Aune за 5500 рублей.

Дополнительным «бонусом» установки Module Choir является замена коаксиального выхода на линейный. Это весьма разумно, поскольку в роли цифрового транспорта Aune M1 использовать не очень удобно, а вот подключить его к внешнему усилителю — вполне может понадобиться.

Поставляется Module Choir в металлической коробочке с прозрачным окошком, через которое видно начинку, в комплекте, помимо самой платы, вы получите еще и другую ручку на регулятор громкости.

3_

Установка платы особых проблем не составляет, для этого надо просто иметь прямые руки и немного аккуратности (но помните, что все манипуляции с плеером лишают вас гарантии и вы делаете это на свой страх и риск).

Производитель подготовил наглядную пошаговую инструкцию: http://d.pr/f/10iib.

В этой инструкции нет одного важного шага: после того как вы снимите стоковую плату, перед установкой новой, надо изолировать кварцевый генератор, расположенный на основной плате плеера. Я использовал обычный скотч, наклеив его сверху.

Допустим, замена прошла успешно, и собранный плеер работает. Что же услышит пользователь?

Для того чтобы сравнение было максимально точным, я одолжил второй плеер у моих друзей из Era-in-ear и сравнивал плееры с помощью коммутатора Fiio HS2 на одинаковых записях, переключая их на ходу. Результат подобного сравнения, кстати, получился отличным от противопоставления плееров «по памяти».

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

Choir — более нейтральный и меньше акцентирует отдельные аспекты музыки по сравнению со стоковым M1. Первые несколько минут кажется, что сменная плата звучит «скучнее», чем оригинал, но с хорошими наушниками быстро понимаешь, что впечатление это обманное. На самом деле нейтральная подача и повышенная детализация Choir открывают больше нюансов музыки, выводя звук плеера на другой уровень. Чтобы убедиться, что «апгрейд» звучит ближе к нейтральному звучанию, я сравнивал оба варианта плеера с QLS QA360.

13_

Основные аспекты звука Aune M1 остаются неизменными: мощный и энергичный бас, детальная середина — все это останется с вами, хотя бас станет лучше контролируемым и более информативным.

За счет более нейтральной подачи в звучании плеера смещаются музыкальные акценты. Например, в треке «Slow, Love, Slow» группы Nighwish лучше слышно мужской бэк-вокал, оттеняющий голос вокалистки в припевах, из-за этого трек обретает новую глубину.

Также лучше справляется модифицированный вариант с построением виртуальной сцены, плеер позволяет четко отличить реальные записи, сделанные в большом помещении от искусственного объема, приданного при записи.

15_

Чуть более достоверно звучат голоса (особенно мужские) и инструменты. Это хорошо слышно на записях вокалистов, голоса которых хорошо знакомы: Роберт Плант, Марк Нопфлер и другие.

Подросла требовательность плеера к наушникам и записям, поскольку их недостатки раскрываются в большей степени, но это расплата за звук более высокого качества.

В общем, Module Choir — очень интересная покупка для владельцев Aune M1, желающих улучшить звук, сохранив основные черты звучания плеера.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.