Обзор HiFi Module Choir для Aune M1 — прокачай свой плеер

22 Января 2015 в 15:30, Павел Дмитриев 8 249 просмотров 9

1_-2

Сегодня речь пойдет об очень необычном устройстве, это не наушники, не плеер, не ЦАП или усилитель. Я хочу рассказать про альтернативную плату для апгрейда плеера Aune M1, которая называется Module Choir.

Компания Aune почти всегда демонстрирует небывалую широту подхода к своим изделиям, предлагая необычные опции и ходы, которых нет у конкурентов. Не всегда они на 100% успешны, но в большинстве случаев как минимум вызывают интерес. Плеер Aune M1, немного опоздавший к первому разделу рынка портативного HiFi, все-таки подкупал очень качественным звуком за очень небольшие деньги, интересные «фишки» были и внутри: ЦАП и усилитель размещены на отдельной плате, которая предполагает возможность замены.

2_

Представители компании сходу пообещали, что помимо стоковой платы с PCM1793 будет доступно еще много других ЦАПов, но пока этого не произошло. К счастью, в Китае нашлись умельцы, самостоятельно разработавшие и выпустившие плату для модификации. Назвали они ее Module Choir, и основывается она на очень интересной микросхеме CS4398 от Cirus Logic, усилитель собран на основании TLE2072 и LMH6321. Плата сделана в 4 слоя, в цепи питания используются конденсаторы Elna Starget, разработанные для применения в аудио.

В России приобрести HiFiMod можно у официального представителя Aune за 5500 рублей.

Дополнительным «бонусом» установки Module Choir является замена коаксиального выхода на линейный. Это весьма разумно, поскольку в роли цифрового транспорта Aune M1 использовать не очень удобно, а вот подключить его к внешнему усилителю — вполне может понадобиться.

Поставляется Module Choir в металлической коробочке с прозрачным окошком, через которое видно начинку, в комплекте, помимо самой платы, вы получите еще и другую ручку на регулятор громкости.

3_

Установка платы особых проблем не составляет, для этого надо просто иметь прямые руки и немного аккуратности (но помните, что все манипуляции с плеером лишают вас гарантии и вы делаете это на свой страх и риск).

Производитель подготовил наглядную пошаговую инструкцию: http://d.pr/f/10iib.

В этой инструкции нет одного важного шага: после того как вы снимите стоковую плату, перед установкой новой, надо изолировать кварцевый генератор, расположенный на основной плате плеера. Я использовал обычный скотч, наклеив его сверху.

Допустим, замена прошла успешно, и собранный плеер работает. Что же услышит пользователь?

Для того чтобы сравнение было максимально точным, я одолжил второй плеер у моих друзей из Era-in-ear и сравнивал плееры с помощью коммутатора Fiio HS2 на одинаковых записях, переключая их на ходу. Результат подобного сравнения, кстати, получился отличным от противопоставления плееров «по памяти».

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

Choir — более нейтральный и меньше акцентирует отдельные аспекты музыки по сравнению со стоковым M1. Первые несколько минут кажется, что сменная плата звучит «скучнее», чем оригинал, но с хорошими наушниками быстро понимаешь, что впечатление это обманное. На самом деле нейтральная подача и повышенная детализация Choir открывают больше нюансов музыки, выводя звук плеера на другой уровень. Чтобы убедиться, что «апгрейд» звучит ближе к нейтральному звучанию, я сравнивал оба варианта плеера с QLS QA360.

13_

Основные аспекты звука Aune M1 остаются неизменными: мощный и энергичный бас, детальная середина — все это останется с вами, хотя бас станет лучше контролируемым и более информативным.

За счет более нейтральной подачи в звучании плеера смещаются музыкальные акценты. Например, в треке «Slow, Love, Slow» группы Nighwish лучше слышно мужской бэк-вокал, оттеняющий голос вокалистки в припевах, из-за этого трек обретает новую глубину.

Также лучше справляется модифицированный вариант с построением виртуальной сцены, плеер позволяет четко отличить реальные записи, сделанные в большом помещении от искусственного объема, приданного при записи.

15_

Чуть более достоверно звучат голоса (особенно мужские) и инструменты. Это хорошо слышно на записях вокалистов, голоса которых хорошо знакомы: Роберт Плант, Марк Нопфлер и другие.

Подросла требовательность плеера к наушникам и записям, поскольку их недостатки раскрываются в большей степени, но это расплата за звук более высокого качества.

В общем, Module Choir — очень интересная покупка для владельцев Aune M1, желающих улучшить звук, сохранив основные черты звучания плеера.

Обзор HiFi Module Choir для Aune M1 — прокачай свой плеер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Alec01

    За наушники +100 автору. Может здесь действительно люди разумом выше политики.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Reyleg

    А прошивку так и не поменяли по всей видимости? лучше бы вместо крутой доп карты допилили нормальную оболочку, он так же только с wav работает?

    • Павел Дмитриев

      нет конечно. разработчики карты — не сотрудники Aune, поэтому доступа к исходникам прошивки у них нет
      я думаю что и в целом в M1 процессор не потянет более сложные форматы
      но конвертнуть все в WAV по факту оказалось не так сложно

  3. Reyleg

    Извините за офтоп, но когда можно будет почитать обзор xDuoo x2, или хоть узнать, что о нем вы думаете?

    • Павел Дмитриев

      когда он до меня доедет :)
      а вообще — я от него никаких чудес не жду, это еще один плеер на кодеке с простеньким усилителем. таких уже было порядочно сделано до того, просто этот сейчас активно пиарится и купившие находят в нем все большие достоинства :)

  4. asker20

    Наушники странные. Или автор любитель украинства. Я конечно не осуждаю, но казалось автор адекватный человек. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      автор живет в Украине. еще вопросы будут?

      • asker20

        я, сразу это понял. когда увидел наушники. но думал среди таких замечательных людей как вы все же вирус украинства не популярен. без претензий просто ИМХО. так то вы очень уважаемый человек, который делать очень хорошие вещи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.