Обзор Celsus Sound Companion One — необычный портативный ЦАП

24 Февраля 2015 в 18:00, Павел Дмитриев 11 188 просмотров 25

1 Main picture

Нечасто в мире портативного аудио появляются устройства, способные чем-то удивить. Чаще всего развитие имеет экстенсивный характер: чуть ниже шумы, чуть лучше динамический диапазон, чуть больше килогерц… Никаких откровений. Поэтому выход устройств, подобно герою этого обзора имеющих какие-то необычные возможности, всегда событие очень приятное и интересное. Именно поэтому Companion One от компании Celsus Sound так заинтересовал меня, нечасто встречается портативный ЦАП такого уровня, да еще и с поддержкой беспроводного подключения.

Собственно, сама компания Celsus Sound появилась на рынке недавно, но сказать, что они новички, — нельзя. Celsus является одной из трех компаний, ассоциированных с Heap Venture, венчурным фондом, основанным Джейсоном Лимом (Jason Lim), основавшим в свое время знаменитую компанию NuForce. Справедливо решив не складывать все яйца в одну корзину, Heap Venture решили осваивать сразу три сегмента рынка с разными брендами. За бюджетный сегмент отвечает Encore Audio с их mDAC, Celsus играет в среднем сегменте, топовый же покрывает NuPrime.

2 Box

Companion One — устройство со всех сторон экстраординарное. В его основу положен очень хороший ЦАП Sabre 9018K2M от ESS Technologies, это позволило разработчикам реализовать поддержку невероятного для мобильного устройства разрешения в 32 бита и 384 КГц. Кроме того, поддерживаются новомодные DSD64 и 128. Не останавливаясь на этом, в Celsus добавили возможность беспроводного подключения по Wi-Fi с возможностью передавать на этот ЦАП звук с разрешением до 24 бит и 192 КГц. Поддерживаются как AirPlay, так и UPnP. Кроме того, Companion One «дружит» с большинством современных мобильных устройств на iOS и Android. В общем, диапазон возможных подключений — максимален.

В этом комбайне реализован неплохой усилитель на связке OPA1612 и AD8397, это позволяет ему работать с большинством наушников. Нашлось место и для двух генераторов для частот кратных 44,1 КГц и 48 КГц, что позволяет бороться с джиттером.

3 Leather case

Естественно, устройство такого уровня стоить дешево не могло (особенно с учетом дизайна и комплекта поставки), но в компании постарались сделать ценник более-менее демократичным, поэтому купить Companion One можно за сумму около 600 долларов.

Технические характеристики

  • ЦАП: ESS Sabre 9018K2M
  • ОУ: OPA1612 + AD8397
  • Гармонические искажения + шум: 0,001% @ 0 дБ, 10 KΩ
  • Диапазон частот: 20 Гц — 22 КГц (+0, — 0,5 дБ)
  • Выходное напряжение (0 дБ): High Gain 3 Vrms, Low Gain 1.5 Vrms
  • Соотношение сигнал/шум: >115 дБ @ 2 Vrms
  • Разделение каналов: >110 дБ
  • Динамический диапазон: >115 дБ
  • Выходная мощность: 160 мВт @ 32Ω, 28 мВт @ 300Ω
  • Рекомендуемый импеданс наушников: 16Ω — 300Ω
  • Поддерживаемые форматы: PCM до 32 бит/384 КГц, DSD64, DSD128
  • Поддерживаемые беспроводные протоколы: UPnP, AirPlay
  • Разрешение сигнала по WiFi: до 24 бит/192 КГц
  • Выходы: линейный, для наушников, S/PDIF

Упаковка и комплект поставки

В Celsus постарались выдержать в духе премиального продукта все, включая упаковку, скорее всего, это обусловлено японским рынком, на котором качественная коробка — необходимое условие успеха. Очень стильная внешняя обложка радует сложной полиграфией с глянцевыми вставками и серебристым тиснением. Внутри она содержит раздвижную коробку из плотного черного картона. В этой коробке лежит удобный кожаный чехол с клапаном на магните. В этом чехле, разделенном на два отделения, вы найдете сам Companion One и комплектный набор кабелей. Чехол очень удобен, он идеально подходит для портативного устройства, которое предполагается везде носить с собой.

4 Acessories

Следующий повод снять перед разработчиками шляпу — комплектный набор кабелей. На моей памяти это первое устройство, в комплект к которому положили все возможные цифровые кабели. Вместе с Celsus One вы получите длинный MicroUSB-кабель для зарядки и подключения к компьютеру, а также три коротких кабеля для мобильных устройств: Lightning, Apple 30 pin и USB-OTG для Android. Очень приятно получить устройство, которое сразу готово к любым вариантам использования, остальным производителям надо взять это на вооружение.

Также в комплекте вы получите защитное стекло для задней панели и все необходимое для его наклеивания. Кроме того, в комплект входят две инструкции на английском (краткая и полная) и гарантийный талон.

5 Device

В общем, по этому пункту Celsus One побил все рекорды, по этому параметру ни одно устройство даже близко не может сравниться с ним.

Дизайн и управление

Внешний вид ЦАПа также весьма хорош. В его облике есть что-то общее со смартфонами Apple. Такая же алюминиевая рамка и стекло с обеих сторон. По утверждениям разработчика, это — самое настоящее Gorilla Glass, что обеспечивает долговечность, хотя ронять Celsus One я бы все-таки не стал. Все элементы управления размещены по сторонам устройства.

6 Angled view

На нижней панели расположились два MicroUSB-входа, один служит для зарядки, второй, в углублении — для подключения к источникам цифрового сигнала. На правой панели находятся выключатель питания и две кнопки управления громкостью. Между этими кнопками расположен красный светодиод, загорающийся при включении высокого коэффициента усиления. На левой панели расположены кнопки для переключения коэффициента усиления, варианта подключения USB/Wi-Fi и выбора режимов. Когда Companion One работает по Wi-Fi, выбираются режимы точки доступа или подключения к существующей сети, при работе по USB, эта кнопка переключает между FullSpeed и HighSpeed режимами. Наверху разместились выходы: наушниковый, линейный и S/PDIF.

Индикация режимов работы осуществляется с помощью светодиодов. На передней панели вверху расположился разноцветный индикатор режимов работы, внизу — 4 светодиода, показывающих заряд аккумулятора.

7 Bottom view

Celsus, создавая устройство с беспроводным подключением, справедливо решили, что опираться на Bluetooth в деле качественного звука не приходится. Современные реализации этого беспроводного протокола, конечно, сделали несколько огромных шагов вперед, но по-прежнему нельзя сказать, что по Bluetooth можно передавать сигнал в действительно хорошем качестве, да и радиус действия этого подключения достаточно ограничен. Поэтому в компании решили использовать более надежный протокол, которым стал Wi-Fi.

Companion One может сам по себе работать беспроводной точкой доступа для прямого подключения либо подключаться к существующей беспроводной сети. Доступ к устройству осуществляется через AirPlay либо UPnP. Настроить беспроводный доступ очень легко. После включения Celsus One ожидает подключения по USB, о чем свидетельствует поочередное моргание индикатора красным и зеленым цветом. Нажатие на кнопку переключения переведет Celsus в режим доступа по Wi-Fi. По-умолчанию он работает в режиме точки доступа, вам надо будет подключиться к одноименной сети. Если вы хотите поменять настройки, к вашим услугам админка, доступ к которой можно получить в браузере, перейдя по адресу 192.168.10.1. Тут можно выбрать одну из существующих беспроводных сетей, после чего надо ввести пароль для нее, и Companion One подключится к данной сети. Настроив подключение, вы можете выбирать режим работы как точки доступа либо подключение к существующей сети с помощью кнопки на левой стороне устройства. Переключения режима Companion One озвучиваются голосом в наушниках, поэтому управлять им достаточно просто.

2015-02-20 20.29.15

Индикатор в верхней части очень многофункционален, почти для любого режима у него есть свой способ показать его. В USB-режиме он моргает красным и зеленым, когда подключения нет, светится зеленым непрерывно при подключении в HS-режиме и моргает зеленым в режиме FS. Также зеленый цвет сообщает о проигрывании PCM сигнала, моргающий красный — DSD64, желтый цвет сообщает про DSD128. В Wi-Fi-режиме индикатор моргает красным и синим при отсутствии подключения, светит красным при работе в режиме точки доступа и синим при подключении к существующей сети.

В устройстве используется достаточно мощный аккумулятор на 6000 мА/ч, поэтому время зарядки велико и составляет порядка 7 часов при использовании зарядного устройства от Apple iPad. Время работы в режиме USB DAC при подключении к MacBook Pro составило у меня около 9 часов, в режиме Wi-Fi — без малого 7 часов. В целом результат, конечно, не рекордный, но достаточно приемлемый.

8 Rear panel

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники:

В целом Celsus Companion One играет именно так, как ожидаешь от качественного устройства на основе Sabre 9018K2M — хорошая детализация, быстрые атаки, отличная отработка мелких нюансов. Очень неплоха и усилительная часть, проверенный набор ОУ позволил добиться хорошего «темного фона» с практически отсутствующим шумом. Не обошлось, правда, без маленькой ложки дегтя, в режиме Wi-Fi иногда слышен легкий гул, скорее всего, он обусловлен работой беспроводного модуля. К счастью, шум этот реально слышно только в паузах между треками, и прослушиванию музыки он не мешает, если вы, конечно, не страдаете тяжкой формой перфекционизма.

9 With iPhone 6 Plus

Бас хорош, он нормально проработан, обладает хорошей текстурой и разделением. Он не запредельно энергичный, но даже капризные гибридные наушники с Companion-ом играют неплохо.

Средние частоты — натуральные, они обладают хорошим разрешением и детализацией. Передача эмоций очень хороша, равно как и разделение инструментов. Благодаря этому воображаемая сцена хорошо строиться как в ширину, так и в глубину.

Высокие частоты хорошо контролируются и обладают нужной степенью прозрачности. Их чуть-чуть меньше необходимого на мой вкус, но, с другой стороны, это помогает компенсировать яркость, присущую многим наушникам.

10 Sandwitch

Качество звука не зависит от варианта подключения (за исключением описанного выше шума при работе с Wi-Fi), благодаря использованию беспроводной сети, качество выходит заметно лучше, чем у устройств, использующих Bluetooth.

Совместимость

Celsus Companion One — решение для не самых тугих наушников. Тяжелые изодинамы — явно не для него, но для большинства IEM и не тугих накладных наушников — он вполне подходит. Мне он особенно понравился с многодрайверными арматурными наушниками, с ними его детальность и хорошее разрешение очень неплохо коррелируют. Жанрово он тоже достаточно универсален, поскольку не склонен добавлять ничего от себя.

11 With Gramo One

Выводы

Не так часто появляются устройства, способные чем-то удивить, и Companion One — из их числа. Даже без функции доступа по Wi-Fi он был бы интересен — универсальность, хороший звук, дорогой внешний вид и отменный комплект поставки делают его очень конкурентоспособным в своей ценовой нише. Но уникальная особенность в лице беспроводного доступа поднимает его еще на одну ступень выше, делая его абсолютно уникальным решением, не имеющим аналогов на современном рынке.

Обзор Celsus Sound Companion One — необычный портативный ЦАП

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. kuzmich17

    здравствуйте, Павел! не по теме... если выбирать из троицы ROCK JAW ARCANA V2, FIDUE A71, VSONIC VSD3S (именно S), что посоветуете на ваш взгляд? или можете предложить свои варианты? (источники: ipod, iphone)

  2. provokator

    Павел, а akg k70* серия не требовательна к усилению? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. provokator

    Спасибо. Значит ли это что в этом случае мобильные решения не прокатят и надо смотреть на стационарные решения для наушников? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. choybekov86

    Жду обзора aune t1. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. uss

    Здравствуйте Павел. Подскажите а в связке через WI FI с Нот 3 и Dunu dn2000 как будет? Или лучше взять отделно проигрыватель типо Fiio X5?

    • Павел Дмитриев

      не знаю как будет с Note 3, проверял только с iPhone 6 Plus, очень неплохо. с Note 3 скорее всего будет так же хорошо, но нельзя исключать какие-то особенности ПО телефона

  6. uss

    А если взять уши с микрофоном можно на звонки отвечать? Павел как по Вашему мнению лучше эта связка или Fiio X5 отдельно? Послушать лично естественно мне негде.

    • Павел Дмитриев

      нет, нельзя. не умеют мобильные телефоны с внешними ЦАПами работать и на прием звука
      вопрос "лучшести" — исключительно вкусовой и включает в себя много нюансов, таких как наушники, предпочитаемые жанры, что нравится в звуке и т.д.

  7. uss

    Я только начинаю приходить в эту тему. Не хотелось бы неудачно начать. .... Пока только присматриваюсь что покупать. Уши буду подбирать к источнику. Жанры - особых предпочтений нет, джаз, блюз. Классика в современной обработке. Наши метры 90 х типа ДДТ, Алисы и т. д.

    • Павел Дмитриев

      а тут не может быть неудачного начала. практически все современные источники — вполне хороши, особенно если подбирать к ним наушники
      в общем — взять что-то типа QLS QA360 или Cayin N6 — и этого хватит с головой

  8. uss

    По Вашему мнению что лучше звучит?

    • Павел Дмитриев

      я уже ответил выше. по моему мнению — "лучше" в звуке очень растяжимое понятие, поэтому не ждите от меня конкретных ответов. навязать вам мое мнение — будет не очень хорошо с моей стороны
      посмотрите обзоры, посмотрите фотографии, решите что больше подходит

  9. uss

    Спасибо! Еще вопрос не в тему - Скажите по слухам в скором времени ожидается выход новых устройств - стоит ли ждать этого. Или как в смартфонах бесконечная гонка по кругу за ядрами и пикселями? Как по Вашему мнению прорывные модели будут в ближацшие три месяца?

    • Павел Дмитриев

      ну, есть как минимум Fiio X3-II, который скоро выходит. он хорош в пределах своей цены, не конкурент топам, но до 300 долларов примерно он будет рулить
      еще выходит ряд интересных моделей которые я не слышал: IHIFI800 (уже в продаже), Soundaware, Questyle и другие. они интересны, но как играть будут — непонятно

  10. uss

    Спасибо Вам! Подожду Ваших обзоров. ...

  11. Guanzhou

    Здравствуйте Павел.
    Наткнулся на этот обзор при выборе портативного ЦАП для iPhone. Очень интересный девайс и плюс возможность стримить по WiFi. Можно использовать телефон как пульт фактически. Подскажите пожалуйста как он по сравнении с FiiO X5-II и X7?
    Спасибо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Valentik

    Павел! Сегодня в магазине (тел. разгов.) порекомендовали для AKG K 702 данньій девайс ( как раз распродажа за 15 тьіс. грн.). К тому же и со смартом (Сяоми RN 3 pro)вроде неплохо работает, хотя после покупки Encore изчезло стремление совершенствовать смарт до уровня плеера, но всеже. И Wi-Fi єто же не какой то там блютус. Но гл. вопрос- раскроет ли как положено єтот ЦАПус AKG K 702 c ноутбука или опять облом? Уж больно по разньім обзорам и отзьівам его хвалят ( сцена. частотьі).

    • Павел Дмитриев

      я не слушал с ним 702, поэтому не могу сказать хватит ли его
      ЦАП хороший, он он же портативный, поэтому ограничен по мощности и прочему
      я бы уже на вашем месте давно смотался в Киев или Харьков и отслушал всё до чего добрался бы

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.