#видео дня | Новый чернобыльский саркофаг занял своё место над разрушенным реактором

5 540 просмотров
Об авторе

Новый чернобыльский саркофаг занял своё место над реактором

Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла самая масштабная в истории человечества ядерная катастрофа. Взорвался и загорелся один из ядерных реакторов Чернобыльской АЭС, что привело к выбросу в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ. Последствия аварии были ликвидированы в максимально сжатые сроки ценой жизней десятков человек, а ещё большее количество ликвидаторов умерло в течение последующих 15-ти лет.

В 86-м вокруг четвёртого энергоблока был возведён саркофаг, но за прошедшие десятилетия он сильно пострадал от внешних факторов, что в 2004 году привело к решению правительства Украины создать новое защитное сооружение, изолирующее разрушенный реактор от окружающей среды. Проект получил название «Укрытие-2», но в народе прижилось другое название — «Арка» из-за его необычной формы.

Строительство арки началось в 2007 году, а сдача проекта была запланирована на 2012-2013 год, но в связи с нехваткой финансирования сроки постоянно сдвигались. При реализации проекта инженерам из разных стран пришлось решить несколько очень важных технических задач. Например, пришлось демонтировать вентиляционную трубу высотой 150 метров и массой около 350 тонн, обеспечивающую подтягивание воздуха в здания 3-го и 4-го энергоблоков. Только на этот процесс у организаторов ушло более 11 миллионов долларов.

Ширина арки составляет 257 метров, её высота равна 110 метрам, а длина – 165 метрам. Вес конструкции превышает 36 000 тонн, а время эксплуатации «Укрытия-2» составит от 70 до 100 лет. Над реализацией этого уникального проекта в разное время трудились более 3000 человек, а его общая стоимость составила 2,15 миллиарда долларов. На сегодняшний день это самое крупное передвижное наземное сооружение, воздвигнутое человеком.

#видео дня | Новый чернобыльский саркофаг занял своё место над разрушенным реактором

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. bilif

    Мысли вслух: корректно ли распределить стоимость этого проекта на себестоимость атомной электроэнергии стран бывшего СССР? Или мира? Как интересно будет выглядеть "самая дешевая энергия"?

  2. granny

    Нахлобучили сверху оцинкованный сарай, остальное попилили. Да шучу. Шучу :)

    "ещё большее количество ликвидаторов умерло в течение последующих 15-ти лет"
    А уж как "красиво" они умирали. Напрочь отрицаемые чиновничьим рылом этой сраны, всеми забытые, без инвалидностей, без льгот..

  3. Leroy269

    Представляю сколько там денег было уворовано, количество миллионеров увеличилось в разы. Эх... вот бы как в Китае, расстреливать всю эту падаль!

    • Baxter

      Ну не все ж такие как в РФ. Зенит Арену переплюнуть еще долго не получится. А с Укрытием все в порядке было и финансы контролировались ЕБРР.

      "...Остается добавить, что средства на строительство нового конфайнмента, который обошелся в 1,5 млрд евро, собраны странами-донорами чернобыльского фонда «Укрытие», распорядителем средств является ЕБРР. К слову, Президент Украины Петр Порошенко уже поблагодарил стран-доноров чернобыльского фонда «Укрытие», стран G7, ЕБРР за их помощь в ликвидации результатов самой страшной техногенной катастрофы и крупнейшей ядерной аварии в истории человечества, назвав арку «крупнейшей в мире подвижной конструкцией из когда-либо построенных человечеством»..."

      • BATOU

        Да, проект то международный, с контролем тут все норм. Более 40 стран скидывались то на проект, и ЕБРР тоже подкидывал, когда оказалось что просчитались и цена проекта почти в 2 раза выросла... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • BATOU

        Кстати легкая ремарка, не намекающая что в написанном что-то не правильно, а лишь дополняющая обстоятельства, которые могут быть неизвестны читающим, и привести к бомбежу и халоварам: "донорство" началось тогда, когда оказалось что проект будет стоить не 800лямов, а на 700 лям дороже, и темп ежегодных взносов стран-участниц фонда не успевает собрать средства по графику отчислений. Тогда ЕБРР и все кто мог - доскинулись с миру по нитке, кто был в фонде и кто нет. Посему это и нарекли "донорством". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Leroy269

    Консервная банка за 2,15 миллиарда долларов, за такие деньги можно было четыре Донбасс-арены построить.

    • 3DPascal

      Олимпиада в Сочи обошлась в 25-30 миллиарда долларов.

      • amd212

        Из которых только 10 лярдов сам эвент стоил и вполне отбился по бабка. Суммарные площади строительства в Сочи раз в 500 больше чем этот ангарчик, а то и в тысячу.
        Ну и дороги, аэропорты, залы, гостинницы в сочах и по ныне прибыль приносят

        • Sledopit

          Знакомая предлагала в Сочи съездить за кв. присмотреть, сама уехала оттуда, а сдать не могла. Не поехали, денег жалко в эту помойку ехать, поехали в Финляндию.

          • amd212

            Вот говорят: Карузо, Карузо... Ни слуха, ни голоса, да еще и картавит. -А вы слышали? -Сам не слышал, мне Рабинович напел.

            Я не понимаю подобных сравнений. Съездит знакомый в Прагу и давай нахваливать, а другой из Барселоны вернулся - чуть не передрались.

    • ForesToR

      Ещё один инженер-конструктор ? Много знаешь про строительство саркофагов над взорвавшимися реакторами ?

    • Baxter

      Зенит Арену забыл, сколько она там стоит?

  5. darkgen

    Ну судя по тв..там обычная сендвич панель ,если есть у кого другая инфа ,то поделитесь. А если и вправду панели ,то как она может спасти при выбросе радиации? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      Так это же только арку задвинули, там наверное все еще герметизировать будут.

    • ForesToR

      Тут надо ещё понимать, что внутри этой арки.. Ибо судить по наружному виду - не правильно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.