В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе

4 075 просмотров
Об авторе

drones

На первый взгляд аппарат на картинке может показаться обычным квадрокоптером, однако этот роботизированный летательный аппарат NASA будет предназначаться «для поиска и сбора образцов почв на других планетах и в тех местах, куда обычные наземные роверы будут не в состоянии добраться».

Новый дрон был разработан инженерами Swamp Works, работающими в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде. Основной задачей компактной автономной летающей машины будет разведка.

«Первым шагом на пути к возможности использования ресурсов на Марсе или астероидах будет собственно сам поиск этих ресурсов», — объясняет Роб Мюллер, работающий над этим проектом.

«Скорее всего, ресурсы будут находиться в труднодоступных местах и в областях с постоянной тенью. В кратерах, например. Стены некоторых кратеров имеют углы 30 и более градусов, и их покорение находится далеко за пределами возможностей обычных наземных роверов».

Решением для NASA может являться использование аппаратов Extreme Access Flyers. Эти летающие средства, похожие на обычные квадрокоптеры, «будут способны перемещаться в затемненных областях кратеров и собирать образцы почвы для дальнейшего анализа на наличие признаков воды в твердой форме, который будет осуществляться орбитальным космическим аппаратом». В отличие от земных дронов, космические будут работать на базе компактных газотурбинных двигателей, потому что чужая атмосфера Марса и, например, Луны не слишком подходит для работы традиционных лопастных двигателей.

Возможно, несколько подобных дронов доставят на поверхность других планет вместе с посадочными модулями, которые будут использоваться компактными разведчиками в качестве посадочной базы и навигационного центра. Посадочный модуль также будет использоваться в качестве заправочной базы, где дроны смогут заменять и заряжать свои батареи и топливные баки между разведывательными миссиями. Говоря о топливе, в NASA надеются, что двигатели дронов будут работать на топливе из кислорода или водяного пара. В теории это позволит дронам пополнять запасы самостоятельно из поверхности самой планеты.

«В дополнение к разведке кратеров на наличие воды и других элементов, которые можно будет переработать в топливо для более крупных космических кораблей, а также воздух для дыхания, разведчики будут исследовать лавовые трубки (каналы), которые есть на Марсе и Луне и которые можно также найти во многих вулканических областях на Земле. Некоторые из таких каналов могут быть до 9 или даже больше метров в диаметре, поэтому компактные дроны смогут исследовать эти каналы и, возможно, даже найти подходящие и безопасные места для поселения людей во время путешествия к Марсу».

Разработка проекта автономных компактных разведчиков началась два года назад. Благодаря быстрому развитию коммерческих дронов, команде из NASA удалось адаптировать для проекта некоторые уже готовые наработки, благодаря чему дело движется быстрее.

«Системы управления компактных беспилотных многороторных воздушных средств не сильно отличаются от систем управления космическими аппаратами. Благодаря этому мы быстро приступили к разработке нужного контроллера», — объясняет Майк Дюпюи, один из разработчиков данного проекта».

Команда инженеров построила несколько видов квадркоптеров, начиная от самых маленьких, размером с человеческую ладонь, и заканчивая более крупными — размером в полтора метра. Все они работают на базе компактных газотурбинных двигателей.

В NASA считают, что именно такого размера дроны, вероятнее всего, будут использоваться в будущих миссиях, связанных с Марсом и Луной. Хотя пока неясно, как скоро стартуют подобные миссии.

В NASA разрабатывают дронов для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. mr Vanya

    Окислитель и горючее с собой таскать надо. Да и сам земной воздух используется газотурбинными двигателями как рабочее тело.
    Как у них с ладонь устройства получились?
    "двигатели дронов будут работать на топливе из кислорода или водяного пара"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.