Ученые из MIT разрабатывают дополнительную пару рук для помощи людям

6 326 просмотров
Об авторе

robot-arms

Многим из нас наверняка знакома ситуация, когда при выполнении какой-нибудь тяжелой работы мы мечтали о наличии пары дополнительных рук. Спешим сообщить, что в недалеком будущем наши мечты могут стать реальностью. Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала вторую пару рук, роботизированных рук (вспомните Доктора Октавиуса из «Человека паука»), которые могут очень пригодиться для выполнения различных сложных физических задач.

Система роботизированных рук надевается на плечи как рюкзак и помогает в решении задач, на которые одной пары человеческих рук будет недостаточно, а ваших друзей поблизости нет. В отличие от искусственных протезов, эти роботизированные руки, получившие название Supernumerary Robotic Limbs (SRLs), находятся за вашей спиной и активируются только в том случае, когда вам требуется помощь. Например, вам нужно установить подвесной потолок, но держать его руками и при этом прибивать или прикручивать вам будет неудобно. Не беда! Роботизированные руки вам помогут и придержат нужную часть потолка, чтобы две ваши остальные руки могли заниматься собственно самим прибиванием или прикручиванием.

Или другой пример. Вы купили целые сумки продуктов в магазине и вам никак не достать из кармана ключи, для того чтобы открыть домашнюю дверь. Роботизированные руки подержат ваши продукты, пока вы будете искать ключи. Если честно, то иногда возникает вопрос о том, почему такую штуку не придумали еще раньше? Ведь это же действительно удобно!

Кроме того, роботизированные руки весьма, если можно так выразиться, «умны». Система из гироскопов и акселерометров, которая прикрепляется к вашим запястьям, контролирует поведение роботизированных рук. Другими словами, они могут зеркально копировать то, что делают ваши собственные руки. Это очень удобно, когда вам необходимо поднять какой-нибудь тяжелый предмет и держать его над головой. Роботизированные руки вам в этом помогут.

doctor_octopus

Вся система в целом весит всего лишь около 4,5 кг, поэтому при строительных работах (или там, где требуется переноска тяжелых предметов) она не представляет опасности в получении человеком травм. Для тех же, кому потребуется пара дополнительных рук в домашних условиях (подержать пиво, или пакетик с чипсами), такая система тоже окажется весьма полезной.

Ученые из MIT разрабатывают дополнительную пару рук для помощи людям

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. rondo

    Лудше себе вторую голову поумнея придумали. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Allso

    Рукожопие теперь будет реальным

  3. Баха

    Почему только две. Давайте сразу шесть. Будет круче если к экзо скелету прикрутить. И вообще лучше дрон, чтоб вообще ничего не делать. Не судите несколько мыслей в одном комментарии.

  4. Archer

    Неее, начинать нужно с ног. =)))
    Дополнительные ноги сделают из нас реальных кентавров. =)
    Было бы интересно поиграть в футбол четырьмя ногами =)
    Правда, и кроссовок придется покупать две пары.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. zxcasdqwe

    Если смотреть на первую картинку то фраза: "У тебя, руки из жопы растут" приобретает новый смысл.

  6. Adam Jensen

    если бы управление было мозгам, а то придется использовать свои руки чтобы управлять искусственными)

  7. SuperStarSieve

    Вот это поворот!

  8. storm X

    Руко-ного-осьминого)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Баха

    Самая маленькая гитара в мире в 20 раз меньше человеческого волоса! Еще какие исторические данные Вы знаете?

  10. the12live

    Круто!

  11. unicle

    Хорошее подспорье для водителей маршруток... А вообще к такой системе еще нужна пара ног... Отпадет надобность в человеке, если приделать хотя бы одну голову. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. владимир

    А дополнительный позвоночник они не разрабатывают....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.