Ученые из Гарварда и MIT случайно создали настоящий световой меч

24 215 просмотров
Об авторе

Star Wars Light Saber Fight

Только мы сообщили о твердом свете, созданным учеными из Принстонского университета, как ученые из Гарвардского университета и Массачусетского института технологий рапортуют о том, что они разработали новую технологию, которая в теории позволит создать настоящий световой меч. Да-да, тот самый из «Звездных войн».

Ранее считалось, что фотоны, или безмассовые частицы, составляющие световой луч, не взаимодействуют между собой, а скорее проходят сквозь друг друга. Примером могут быть лазерные лучи во время лазерных световых шоу. Однако, согласно публикации на сайте Harvard Gazette Гарвардского университета, ученые из Гарвада и Центра физики ультрахолодных атомов, принадлежащего Массачусетскому технологическому институту, смогли превратить фотоны в твердые молекулы, которые теперь между собой могут сталкиваться.

«Та физика, которая происходит с этими молекулами, очень похожа на ту, которую мы могли видеть в кино», — говорит Михаил Лукин, профессор физики из Гарвардского университета.

«Эту физику при желании действительно можно сравнить с физикой световых мечей. Когда фотоны начинают между собой взаимодействовать, то они начинают отталкиваться и отбиваться друг от друга. Аналогичный эффект можно наблюдать в тех же фильмах со световыми мечами».

«Ученые давно мечтали создать фотоны света, которые могли бы между собой взаимодействовать. Мы используем пучки лазеров и дополнительно подсвечиваем их с шести сторон. В результате эти пучки начинают охлаждать атомы. Возможно, именно такая характеристика лежит за принципом работы лазерного луча. И имея два таких луча, они не будут проходить сквозь друг друга, как вы могли бы ожидать. Они скорее будут отталкиваться друг от друга», — дополняет слова Лукина профессор физики из MIT Владан Вулетич.

Тем не менее не стоит ожидать, что в скором времени в магазинах появится «более элегантное оружие для более цивилизованных времен», как однажды описывал световой меч джедай Оби-Ван Кеноби. Вместо этого ученые, сделавшие недавнее открытие, считают, что их исследования смогут найти место применения в разработке квантовых компьютеров.

«Где именно все это будет полезно, мы пока не знаем. Однако мы фактически получили новый вид материи, поэтому дальнейшая работа в этом направлении, будем надеяться, все-таки сможет найти свое применение в будущем», — говорит Лукин.

Да пребудет с ними сила!

Ученые из Гарварда и MIT случайно создали настоящий световой меч
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. storm X

    В теории, мл...( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ukw@ya.ru

    Все что в фильмах рано или поздно случается. Вопрос времени

  3. batman_01

    Технология конечно потрясающая, но я не думаю что эти отталкивающиеся друг от друга материи будут резать мясо дерево металл бетон как нож масло, хотя...поживем увидим

    • oxtaron

      Но раз свет теперь твёрдый, отдубасить световой палкой будет возможно. А что если ещё и вес этого светового спининга будет равен весу рукоятки? Тогда делаем подлиннее и со всего маху! А световые дубинки? Лазерная указка станет осязаемой по всей длинне до указателя и ей можно будет дать по голове сидящим на задней парте) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. SuperStarSieve

    Забавно! Недавно была статья про твердый свет, где я оставил комментарий "даете световой меч!" и теперь я вижу "это"...

  5. kdesys

    Офигеть!!! Дайте две!!!

  6. soso

    Лента.ру": В вашей последней статье сообщается о создании фотонной материи. Что это такое?
    Михаил Лукин: Давайте я попробую объяснить на простом примере. Представьте 2 лазерных пучка, которые вы перекрещиваете друг с другом. Фотоны этих пучков никак не взаимодействуют, они проходят друг сквозь друга, никак друг на друга не влияя, как две волны на поверхности озера. Это происходит вследствие того, что индивидуальные кванты света, фотоны, - фундаментально не взаимодействующие частицы. Однако если те же лазерные пучки вы скрестите не в вакууме, а в некоей среде, например в стекле, ситуация поменяется. Свет разных пучков станет взаимодействовать: лучи будут друг друга немного отклонять или скорость в одном пучке будет меняться в зависимости от интенсивности другого.Почему это происходит? Дело в том, что свет сам по себе меняет среду, в которой он распространяется. Обычно очень слабо, но меняет. Изменившаяся среда по-другому проводит электромагнитное излучение - и именно через среду происходит взаимодействие фотонов.
    В этой статье в Nature, про которую вы говорите, мы описали, как нам, наконец, удалось такие пары получить. Их, собственно, и называют фотонной материей - из-за того, что они сильно напоминают молекулы, но состоят не из атомов, а из фотонов.
    В нашей установке она состоит из охлажденных атомов рубидия, образующих достаточно плотный атомный газ. В этой среде свет распространяется очень медленно. То есть по сравнению с вакуумом скорость света падает в любой среде, это понятно, но в данном случае фотоны почти останавливаются - их скорость составляет около ста метров в секунду. Метод такой “остановки света” мы опубликовали еще в 2001 году (Лента.ру писала об этой работе).
    Распространяясь в такой среде, фотоны как бы тянут за собой шлейф атомных возбуждений. За счет этого, собственно, свет и замедляется. Но самое интересное состоит в том, что атомы в этой среде начинают настолько сильно друг с другом взаимодействовать, что эти взаимодействия переносятся на фотоны, и они, фотоны, как бы начинают притягиваться друг к другу. В результате, фотоны, во-первых, приобретают эффективную массу и, во-вторых, за счет взаимного притяжения формируют связное состояние, которое напоминает молекулу. Законы, описывающие поведение фотонов в такой среде, очень похожи на законы, описывающие поведение частиц с массой, массивных атомов. ©

  7. soso

    Чтобы заставить «нормальные» безмассовые фотоны связываться друг с другом, Лукин и его коллеги накачали атомы рубидия в вакуумную камеру, а затем охладили их лазером до температуры в несколько градусов выше абсолютного нуля. После этого с помощью крайне слабых лазерных импульсов в облако атомов рубития послали одиночные фотоны.
    Поскольку фотон входит в облако холодных атомов, его энергия возбуждает атомы на своем пути, в результате чего фотон значительно замедляется. Энергия фотона передается от атома к атому и фотон ее теряет, но в конце концов, он вылетает из облака, оставаясь тем же световым импульсом, что и до входа в облако.
    Когда фотон выходит из облака, его идентичность сохранена, как это происходит с лучом света в стакане воды. В случае с атомами рубидия этот процесс немного более экстремальный – свет значительно замедляется и теряет намного больше энергии.
    Однако ученых удивило другое: фотоны выходили из облака атомов рубидия вместе, как одна молекула. ©

  8. u177

    "... пребудет сила" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Alecii

    Вообще все описанное в этой статье имеет ряд неточностей с точки зрения науки а не "гороскопов"
    Начнем с того что фотоны не имеют массы в движении и следовательно не могут соударяться(это тоже упрощение кстати), но отсюда вывод что и остановить их не получится - не погасив их импульс
    Размер их настолько меньше атомов что правильнее было бы написать - что волну света тормозят а не фотоны (но с точки зрения физики и это утрирование) и т.п.
    В общем не видать вам всем (и мне)в ближайшем будущем Световых(фотонных) мечей :)))))))
    В лучшем случае лазер (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. TheSpyMonkey

    Опять в заголовке одно, а в статье другое. Хватит уже желтых заголовков! Вроде не такой ресурс тут, чтобы народ такими способами в статью завлекать.

  11. AleksandrDudin

    Весь парадокс в том, что вся материя состоит из фотонов и стальные мячи в том числе. Не расщеплённый фотон состоит из электрона. антинейтрино, позитрона, нейтрино. Расщеплённый фотон состоит из электрона, антинейтрино или позитрона, нейтрино, но частицы электрон и позитрон через 1/2 периода переходят друг в друга. Протон состоит из 918 не расщеплённых фотонов, позитрона и нейтрино. Нейтрон состоит из 919 не расщеплённых фотонов. Как видим фотоны взаимодействуют друг с другом. Частицы антинейтрино, нейтрино , электрон и позитрон являются магнитными монополиями. Поэтому между частицами существуют магнитные взаимодействия. Кулоновских взаимодействий между частицами нет, этих взаимодействий нет в природе вообще. Фотоны между собой могут отталкиваться, если когерентные лучи одинаковой длины волны сместить друг относительно друга на 1/2 периода, это открытие сделала команда под руководством Тана. Объяснение этому явлению находиться в поляризации фотонов во внешней среде. . Расщеплённый фотон имеет длину волны в два раза больше, чем не расщеплённый фотон. Не расщеплённые фотоны не поляризованы, так как магнитные монополии частиц замкнуты друг на друга. Расщеплённый фотон первоначально состоит из электрона и антинейтрино или позитрона и нейтрино. Где так же через 1/2 периода электрон переходит в позитрон, а позитрон переходит в электрон. С одной стороны оси ОХ через 1/2 периода будет электрон, а с другой стороны оси со сдвигом на 1/2 периода, так же через 1/2 периода будет позитрон. Вот почему расщеплённые фотоны являются поляризованными. Работы Михаила Лукина восхищают, он действительно докажет миру что вся материя состоит из фотонов.

    • soso

      Интересная точка зрения. Нашел ваш сайт foton2013foton.fo.ru буду знакомится с содержанием.
      Замечу однако, что ни одно тело или частица неспособны двигаться по синусоиде, если нет внешнего воздействия. Это эфир или кефир.

  12. Foton-4s

    Не случится не беспокойтесь. Хз кто пишет новости я думаю школота.
    До того момента когда научаться манипулировать со светом в каких реальных масштабах пройдёт не одна тысяча лет!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.