Создана электронная бумага для школьных досок

7 337 просмотров
Об авторе

Преподаватель у доски

Исследователи из Университета Токио придумали недорогую электронную бумагу для использования в больших дисплеях вместо лекционных плакатов. О новой разработке рассказывается на страницах журнала Journal of Applied Physics. Ее краткое описание дает ресурс PhysOrg.

Команда японских исследователей обновила технологию электронной бумаги, которая была разработана в 1970-х годах. Ученые создали недорогой дисплей, который идеально подходит для использования в качестве школьной доски.

Сообщается, что дисплей состоит из черно-белых микрочастиц диаметром около 0,1 миллиметра. Темная часть крупицы несет отрицательный заряд, в то время как белая заряжена положительно. Частицы расположены между двумя электродами. При смене направления тока на электродах происходит переключение с черного фона на белый и наоборот.

Такие дисплеи не являются новинкой, однако впервые система была дополнена элементом управления с использованием магнитного поля. Кроме отрицательного заряда темная сторона микрочастиц содержит магнитные частицы, которые позволяют использовать экран для письма.

Дисплей на основе электронной бумаги

Магнит, приложенный к поверхности белого дисплея, притягивает частицы темной стороной. Это позволяет рисовать на дисплее. С этой задачей способен справиться обычный магнит на холодильник.

Подача напряжения стирает написанное. При отсутствии напряжения или магнитного поля изображение сохраняется без расхода энергии.

Преимуществами нового дисплея исследователи называют прочность, стоимость, цветность и размеры. Дисплей изготовлен из относительно недорогих и устойчивых к ультрафиолетовому излучению материалов, таких как полиакрилат, кремниевый эластомер и кремниевое масло. Несложная структура облегчает производство крупноформатных дисплеев, а цветовые комбинации легко меняются с помощью разных пигментных частиц.

Прототип

Исследователи говорят, что новая электронная бумага ляжет в основу недорогих, легких и энергосберегающих электронных плакатов для обучения. Они заменят обычные школьные электронные доски на базе жидкокристаллических дисплеев или проекторов, которые стоят очень дорого, хуже видны при ярком освещении, тяжелые и энергонеэффективные.

Сейчас команда работает над повышением контрастности дисплея за счет увеличения количества черного и белого пигментов в микрочастицах. Исследователи считают, что в итоге их разработка поможет снизить зависимость людей от традиционной бумаги.

Создана электронная бумага для школьных досок

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Hell-Fire

    Вот бы ещё доьавили функции запоминания и воспроизведения информации. Типа.... Так, дети, на чём мы остановились в прошлый раз и т.д. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vladok

      Читаем внимательно статью. магнит-пиксель 2 цвета. 2 электрода для им управления.

      • Hell-Fire

        Я имел ввиду совсем другое. На доске можно только писать-стирать. А вот функция написать1-запомнить-стереть- написат2-стереть-воспроизвести1 былабы очень кстати. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Короче...пока такой функции нет, удорожание будет не хилым. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. smp254@bk.ru

    Админ а почему все замолчали о Церерре? Как там 2 пятна ? Напиши статейку) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Уух, японцы! Жгут! Если уж маглев разогнали под 600 км/ч, то с этой бумагой проблем точно не должно возникнуть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Bodi

    А как стирать часть надписи? Сейчас актуальней каждому ребенку по планшету и передача через вайфай на общий проектор или монитор. Такие магнитные доски хороши для тьму таракани где электричества нет, но там и детей как правило почти нет.

    • Kent

      ==А как стирать часть надписи?

      магнитом другой стороной

    • vladok

      В статье написано же :)
      И то что доска может воспроизводить изображение (частичка-пиксел между двух электродов - значит ей можно управлять через электродную матрицу и рисовать писать с компа), и по доске можно писать магнитом, и доску можно стереть подав на все электроды "белый" статус.

      • vladok

        Или на часть их :)))

        • Bodi

          Вот насчет управления с компа- тогда штука стоящая, а про стирание спс- я неправильно понял- подумал что стирается только всё сразу- в советское время были подобные волшебные экраны.

  5. Maxim54rus

    Все гениальное просто) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. luvvalerie

    В детстве у меня была такая доска магнитная, на которой я рисовала магнитом ( карандашом с магнитным наконечником),а потом проводила другим магнитом и все стиралось !
    Ну это ведь не супер открытие, просто довели это до более масштабного уровня. Да, конечно здорово, но все таки думаю, что новые интерактивные сенсорные доски, которые повсеместно используют в школах, университетах, на конференциях, обладающие большими возможностями, чем эти магнитные, ничем пока что не заменят. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.