Продолжительность работы 3D-напечатанной печени увеличили до 40 дней

1 958 просмотров
Об авторе

human-liver-3d-printer

Технология 3D-печати дает нам возможность создавать практически все, что угодно — от обычных пластиковых фигурок себя любимого до бионических ушей и даже других 3D-принтеров. В апреле этого года мы писали о том, что научные сотрудники компании Organovo в Сан-Диего объявили о создании функционирующей ткани живой печени. К сожалению, на тот момент у созданной благодаря 3D-печати ткани печени был один очень существенный недостаток — стабильной и живой она оставалась всего в течение первых пяти дней после создания.

Как вы понимаете, Organovo, которая собралась зарабатывать на своей технологии, такой результат совсем не устроил. Теперь компания объявила о том, что создала кусочек живой печени, которая способна работать как самая обычная здоровая печень, фильтруя токсины и другие вредные вещества, оставляя в организме только полезные продукты — до 40 дней! Такой показатель бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, которые были поставлены в рамках этих исследований. Пять дней и 40 дней — 700 процентов разницы!

Напечатанный трехмерный кусочек печени показал нормальную реакцию на ацетаминофен (Тайленол) и другие лекарственные средства, что может говорить о том, что функционально печень не отличается от своего настоящего прообраза. Однако такой прорыв, к сожалению, не говорит о том, что теперь-то мы заживем и примемся за полноценную трансплантацию 3D-напечатанных органов. Проблема заключается в том, что помимо самих клеток, печень содержит большое число сетей из тонюсеньких кровеносных сосудов, которые позволяют органу оставаться здоровым. И вот с ними у технологии 3D-печати есть некоторые проблемы — их очень сложно воссоздать.

И тем не менее, человеческая печень по своей структуре организована гораздо проще, чем остальные органы нашего тела. Поэтому вполне вероятно, что однажды полностью напечатанная на принтере целая печень станет первым печатным органом, который успешно трансплантируют. А ведь есть еще и такие случаи, при которых человеку требуется пересадка всего лишь тоненького нового слоя печени, без необходимости трансплантации целого органа. Другими словами, это позволяет надеяться, что печатные органы рано или поздно все равно станут неотъемлемой частью медицины.

Компания Organovo собирается использовать напечатанную печень в эксперименте 3D Human Liver Project в 2014 году. В рамках этого проекта ученые хотят использовать ткань человеческой печени для тестирования различных медицинских препаратов и выявления более точных фармацевтических данных, которые невозможно получить в рамках испытания этих препаратов на животных. Результаты этих исследований могут пригодиться для разработки новых и более эффективных лекарственных средств, имеющих намного меньше побочных эффектов.

Продолжительность работы 3D-напечатанной печени увеличили до 40 дней

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. MaXXImum

    Куда катится мир? Что нас ожидает через десят-двадцать лет?
    Страшно-Интересно!

  2. Fylhtq

    я считаю то что этот проект пройдёт и дальше

  3. Fylhtq

    я считаю то что этот проект пройдёт и дальше удачи

  4. Fylhtq

    я считаю то что этот проект пройдёт и дальше!!!удачи

  5. Fylhtq

    я считаю то что этот проект пройдёт и дальше.

  6. provokator

    Таперча бухать буду. Всю жизнь мечтал! Цирроз? Давай, досвидания!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.