Получены первые цветные изображения, сделанные с помощью электронного микроскопа

8 407 просмотров

Получены первые цветные изображения, сделанные с помощью электронного микроскопа

Самыми лучшими приборами для изучения микромира, без сомнения, являются электронные микроскопы. После своего изобретения они буквально произвели революцию в гистологии и позволили увидеть микроскопические структуры, которые раньше ускользали от человеческого взора. Но вся эта электронная микроскопия имела один существенный недостаток: все изображения оказывались черно-белыми. И вот совсем недавно удалось получить первые цветные снимки, сделанные при помощи электронных микроскопов.

Разработка электронного микроскопа, способного производить цветные снимки, велась более 15 лет, и преуспели в этом деле исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В данный момент их электронный микроскоп способен делать снимки всего в трех цветах: красном, желтом и зеленом, так что о полноценных цветных снимках на данный момент речи не идет. Полученные изображения очень походят на те, что созданы методом «ручной» раскраски черно-белых изображений, который используется в данный момент.

Интересной выглядит технология, с помощью которой удалось получить первые цветные изображения. Как известно, принцип работы электронного микроскопа заключается в пропускании через нужную область пучка электронов и фиксации изменений поглощения этого пучка исследуемым объектом. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили на поглощающий элемент микроскопа особый датчик, который способен фиксировать содержание в структурных элементах клетки редкоземельных металлов (такие как иридий, церий и другие). Дело в том, что каждая структура содержит разную комбинацию и концентрацию этих элементов. Именно это и вызывает колебания пучка электронов, изменения которых фиксируются на снимке одним из трех цветов.

Получены первые цветные изображения, сделанные с помощью электронного микроскопа

Вот так выглядят первые цветные снимки, сделанные методом электронной микроскопии. Не слишком впечатляюще, но это только начало!

Использование даже такого способа даст возможность гораздо глубже изучить строение тканей и органелл клеток живых организмов. В будущем исследователи планируют усовершенствовать технологию, чтобы получать снимки более высокого качества и с лучшей цветовой гаммой.

Получены первые цветные изображения, сделанные с помощью электронного микроскопа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. Bit

    Что на снимках-то? Про кристаллическую решетку материала в цвете разработчики ничего не говорили?

  2. Аноним

    Я так понял что цвет желтый будет пропускать только то что желтое, так?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • bilif

      Не. Цвет на снимке связан с содержанием определенного материала, а никак не с реальным цветом.... я так понял.

      • Bit

        Так-то одно и тоже разными словами вы оба сказали.

        • Дмитрий

          Не, как я понял, речь идет не о реальных цветах (если можно о них говорить в таких масштабах), а о чем-то наподобие цветового кодирования. где цезий условно обозначается зеленым, иридий - красным и т. д.

          • Bit

            За основу принят спектр излучения, Аноним и Билиф попытались объяснить.
            А"...цвет желтый будет..." В"...связан с содержанием определенного материала..."

  3. DeusEx

    Может наконец-то вирус СПИДа сфотографируют - надоело смотреть на всякие рисовалки.

    • Bit

      Неее, не сфотографируют. Т.к. нет его, а люди умирают от других болезней, с которыми не смогла справиться иммунная система, якобы, из-за того, что ВИЧ убил ее.

      • bilif

        Пора изобрестить мелкоскоп который различает глобальную ложь.

      • Владимир Кузнецов

        я порой поражаюсь, насколько "грамотным" нужно быть, чтобы писать подобную ересь.

        • Дмитрий

          Владимир не обращайте внимание на это недоразумение. Это наш местный мамкин эксперт из средней школы.

  4. rmn85

    Пыль в глаза. Они были, есть и будут чб, такова природа света (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    цветов то на самом деле не существует, это интерпретация различных длин волн видимого спектра в чел.глазу + мозге. А при таких масштабах там везде одна и та же длина волны, так что никакого "настоящего" цвета нет, и ученые пытаются сделать то, что делает глаз - на основе каких то различий материала просимулировать наличие цвета, чтобы картинка воспринималась яснее.

  6. Владимир Кузнецов

    в том, что "вич нет". или я не верно истолковал вашу запись? то, что люди умирают не от вич, а от сопутствующего заболевания - все верно. мне показалось, что вы сказали модное нынче утверждение, что "вич не существует". если не правильно понял, заранее извиняюсь

  7. deaddreams

    ну даже такое заявление подобно этому: "люди не умирают от алкоголизма, люди умирают от цирроза печени. Значит алкоголизм - фигня, выдумка". Увы, ВИЧ не выдумка и умирают из за вируса который угнетает иммунную систему.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.