Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

12 616 просмотров
Об авторе

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Согласно последним исследованиям, в нашем мире существует огромное количество пластиковых отходов. В одном только мировом океане плавает более 5 триллионов кусков пластика, общий вес которого измеряется сотнями тонн. Что же нам делать со всем этим мусором? Австрийский дизайнер нашла ответ на этот вопрос.

Дизайнер Катарина Унгер из Австрии совместно с Джулией Кайзингер и исследователями из нидерландского Университета Утрехта разработала систему, которая культивирует съедобные грибы, питающиеся бытовым пластиком. Всё верно, вы не ослышались: грибы едят пластик, а вы едите грибы. Маленькая, но очень любопытная экосистема.

В 2012 году исследователи из Йельского университета обнаружили целое семейство грибов (Pestalotiopsis Microspora), которые способны разлагать полиуретан. Это породило ряд исследований, которые ставили своей целью создание методики экологически чистой переработки пластика. Материалы этих исследований подтолкнули учёных к мысли: что, если превратить проблему загрязнения окружающей среды в решение проблемы с нехваткой пищи?

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Катарина Унгер уже не впервые предлагает довольно необычные, если не сказать не очень приятные с эстетической точки зрения решения проблемы с нехваткой продовольствия в мире. Ранее она предлагала человечеству научиться питаться личинками мух, что, как вы сами понимаете, особых плодов ей не принесло. Но на этот раз идея действительно весьма и весьма перспективная.

Грибы, питающиеся пластиком, действительно могут стать источником пищи для людей. Дизайнер даже разработала концепцию небольшой мини-фермы, которая выглядит как обычный стол, внутри которого растут грибы двух видов. Чтобы превратить пластик в съедобный продукт, сначала его помещают в «камеру активации», где он проходит процесс стерилизации с помощью ультрафиолетового света и переходит к стадии разложения.

После этого пластик помещают в стеклянную «полусферу роста», в которой его распределяют по небольшим круглым ячейкам, изготовленным из агара, желатинового материала, использующегося для изготовления питательных сред. В этот материал можно добавить различные вкусовые добавки, что непременно отразится на вкусе конечного продукта. Катарина даже разработала несколько необычных концептуальных рецептов.

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Мицелий гриба добавляется в каждую круглую ячейку к уже находящемуся в ней пластику. Именно в этот момент начинается активный рост гриба. На данный момент этот процесс занимает пару месяцев, а в качестве питания используют исключительно биоразлагаемый пластик. Но учёные активно работают над ускорением процесса, а также над тем, чтобы можно было использовать и другие виды пластика тоже.

Это весьма странный процесс, но конечный продукт выглядит довольно аппетитно. Представьте себе пышный гриб с пористой хлебной текстурой, который на вкус напоминает манго, шоколад или даже морковь. Не так страшно, как поедать личинок мух, согласитесь?

Разумеется, несмотря на то что сама дизайнер уже попробовала выращенные ею грибы, им ещё предстоит пройти немало тщательных проверок, прежде чем учёные смогут дать зелёный свет этому проекту и допустят эти грибы к употреблению в пищу. Кто знает, может быть, в будущем мы действительно будем питаться этими удивительными грибами. Поживём – увидим.

Пластиковые отходы вполне способны прокормить человечество

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. lkm80

    Да, а еще с распространением этих грибов по планете, наравне с остальными видами, можно забыть о пластике вообще, т.к. Предметы перестанут быть такими долговечными - их попросту будут уничтожать эти грибы браво ученым, в карантине вечно их не продержат - это 110...%. Наивные чукотские. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      А про специальную подготовку пластика момент вы, видимо, упустили из виду? :)

      • lkm80

        Видимо да, :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • lkm80

        А кстати, в чем суть подготовки: стерилизация? для чего? Чтоб убить бактерии и микроорганизмы, что поедают грибы, контролируя их чрезмерное разрастание? Тогда на первое время будет действенно, но а потом? В природе все развивается, грибы видоизменяются, чтоб противостоять внешним воздействиям, но и бактерии не стоят на месте, и так в геометрической прогрессии. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Вот мне кажется, что пластик этот каким-то образом растворяют. Я не знаком с полным циклом подготовки его для выращивания грибов, но что-то мне подсказывает, что синяя жидкость на фотографиях - это уже переработанный биоразлагаемый пластик. :)

          • vinstlow

            Я лишь предположу, но по всей видимости изменяют саму полимерную структуру пластика. Скорее всего мицелий не может пробиться через полимерную структуру и поэтому молекулы пластика сокращают, делая полимер "менее полимеризированным". Для всех органических соединений применим термин денатурация, но не знаю можно ли его применить к пластику. К примеру, обрабатывая пищу термически, мы ее не только стерилизуем, но и денатурируем, то есть упрощаем структуру сложных молекул, так как наш пищеварительный тракт плохо справляется со сложными молекулами.

            • kot...

              Тогда не имеет смысла. Ведь для "денатурация" придется какой-то реактив бадяжить, который будет стоить баснословных денег.

              • vinstlow

                Не обязательно, но думаю все-равно этим никто не будет заниматься.

                • Hell-Fire

                  Это ещё и надо собрать и вместо переработки и создания новых изделий, надо их скормить грибам, плюс после такого массового введения технологии пластмасс и прочее в цене взлетят до небес (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Diving

      (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. lkm80

    Но есть и плюсы: придется изобрести другие долговечные материалы,- а может лучше попросту не гадить? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Прямо вспомнил поворот, когда узнал, из чего делают желе из фильма "Сквозь Снег" или пластинки сойлента из "Сойлент Грина" (1973) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Earl

    Продолжив разработку, эти грибы вполне можно будет использовать как чистильщиков океанов от пластиковых отходов.

  5. Fallen

    Главное чтобы процесс переработки полиуретана в "корм для грибов" был дешевым и не занимал продолжительное время. Особенно, для бытовых условий. В итоге, действительно, можно было бы выращивать на подоконнике такие грибы, как лук салатный в баночке (это образно,естественно).

  6. Hell-Fire

    Главное, чтоб рост грибов был контролируем и при этом их можно было саидить на тех-же свалках. Иначе все старания прахом т.к. если только можно утилизировать в определённых местах, то лучше на переработку пластик отправлять, всё таки пользы от него не мало, когда из него вещи разные делают. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Fallen

      "Чтобы превратить пластик в съедобный продукт, сначала его помещают в «камеру активации», где он проходит процесс стерилизации с помощью ультрафиолетового света и переходит к стадии разложения."

      На свалках эти грибы расти не будут. Требуется обработка\разложение полиуретана до употребления грибами.

    • Fallen

      Следовательно, в глобальных масштабах данная идея бесполезна. Как и Вы сказали, целесообразнее пускать отходы на переработку. А вот в бытовых условиях, почему бы и нет, закинул накопившийся пластик, переработал и вырастил грибы.

      • Earl

        Ну кстати для бедных стран, может и подойдет, если споры не будут дорого стоить и вообще будут завозиться. Хотя, конечно, в этом отношении гораздо профитней было бы, если всяческие благотворительные организации вроде Красного креста просто завозили еду для голодающего населения. Одними грибами вряд ли будешь сыт.

        • Hell-Fire

          На счёт еды вы правы, лучше уж её завозить, но если и завозить споры/мицелий, то не выгоднее было-бы завозить белые грибы и выращивать на навозе к примеру в индии. Коров хоть отбавляй, обработать легче, грибы более съедобны. Врятли наши организмы преспособятся быстро переробатывать грибы питающиеся пластиком, да и ещё если пластик уничтожать, то что, опять добыаать нефть, чтоб его сделать?)). Как-то совсем не экологично выходит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Earl

            О чем и речь . В итоге пришли к выводу, что употреблять их в пищу человеком не совсем удобно и выгодно. Так что пусть уж лучше развивают технологию для чистики океанов от пластикового мусора.

  7. vinstlow

    Честно говоря, эта идея никому не поможет. Опасность представляет далеко не весь пластик, а только микро-пластик, которым давятся океанские и морские обитатели. А собрать его с берегов и с поверхности океана мне не представляется возможным. За это даже никто не возьмётся, даже если будет простой способ утилизации. Дело тут даже не в утилизации, потому что по сути пластик безвреден (если не поджечь), а в хранении и сортировке пластиковых отходов, как впрочем и всех остальных. Потому что даже если будет способ его утилизировать, никто не будет сортировать мелкие куски пластика и он по прежнему в тех же количествах будем попадать в океаны. Для сортировки нужны масштабные государственные программы с огромными вложениями. Никто в ближайшем будущем это делать не будет, а может и вообще не будет, так как нефть по прогнозам иссякает.

    • vinstlow

      Зато пропиарила себя дизайнер хорошо. Я думаю ей больше чем другим понятна бессмысленность идеи, особенно учитывая сложность предварительной обработки пластика.

  8. Oplya

    Грибы будут жрать гаджеты, производители гаджетов будут выпускать грибоустойчивые гаджеты, производители грибов будут выращивать более прожорливые грибы ...
    Похоже что проблема не в пластике, а в грибах

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.