Необычные колёса позволяют роботу перемещаться во всех направлениях

11 624 просмотра

mecanumwheels

Колёса, какими мы их знаем, давно нуждались в своём Стиве Джобсе, который изобрёл бы их заново. Ведь весь наш мир стал бы немного лучше, если бы колёса просто могли перемещать нас вбок без какого-либо движения вперёд. К счастью, такие колёса, называемые «колёсами Илона», уже существуют.

Компания MicroRobo создала робота, использующего такие колёса на практике. Вот как создатели робота описывают своё детище:

«Этот роботизированный автомобиль с колёсами Илона, созданный на платформе Arduino, может перемещаться в любом направлении, изменяя направление и скорость вращения каждого колеса. Вращение всех четырёх колёс перемещает робота вперёд или назад, вращение левых и правых колёс в разные стороны заставляет робота крутиться на месте, а вращение передних и задних колёс в разных направлениях позволяет перемещаться влево или вправо. Задние колёса платформы установлены особым образом; структура подвески гарантирует, что все четыре колеса касаются поверхности, даже если она неровная».

Колесо Илона названо в честь его изобретателя — шведского инженера Бенгта Илона. Илон изобрёл такое колесо в 1973 году, после продал патент ВМС США, которые использовали эту технологию для передвижения грузов на военных кораблях.

Необычные колёса позволяют роботу перемещаться во всех направлениях

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. amd212

    Airtrax Cobra - 2009-ый год
    https://www.youtube.com/watch?v=IlmKcohyXG0

  2. AnaTolka89

    Конечно, эта технология, безусловно, будет полезной, но в ней же, чисто на мой взгляд, есть явный недостаток в том, что при движении по-диагонали, когда "диагональные" колёса замирают, они начинают стираться (особенно об асфальт) + замедляют и очень важно — утяжеляют движение какого-либо изделия, а тем самым, увеличивают расход любого источника питания (например батарей).
    Нужно ещё поработать над усовершенствованием этой технологии, не знаю как, но убрать процесс трения колёс о местность. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • anonim123

      Посмотри внимательно, там нигде ничего не трётся, только качение.

      • AnaTolka89

        Пожалуйста, перед тем как оставлять противоречие, то это Вам нужно было по-внимательнее посмотреть видео начиная с 15-й секунды и там это явно видно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Alexx

          Посмотри устройства такого колеса в интернете. Мелкие ролики свободно вращаются на осях, они не закреплены. И когда робот едет по диагонали, ролики, которые находятся снизу, вращаются, а не волочатся.
          Но про "много трения" в таких колёсах ты прав, поэтому они не стали популярны даже в погрузчиках. Ролики имеют сложную форму двух конусов и этот выступающий центр быстро стирается.

          • AnaTolka89

            Alexx, спасибо за поддержку, ну вот, хтось ты адекватно и по-достоинству расценил суть и ход моей мысли ;). Ну, мне такие роботы с любыми подобными колёсами, вообще, не нужны, на мой взгляд, например, роботы-пылесосы ещё слишком несовершенны, и пока-что, по качеству уборки они никак не смогут соревноваться из современными ручными много функциональными паропылесоcами (ну, это так, к слову, так как это у них, обычно, такие колёса, которые вы описывали).

            Да и вообще, люди! Наверное ещё не пришла та эра, когда о роботах можно говорить как о идеальных помощниках в любой конкретной сфере. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. DIsako04

    старо как мир.

  4. Valart

    Интересно, как эта штука будет двигаться вбок по песку? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. zar

    Кто-то не смог собрать квадракоптер и решил... а чего пропадать добру )

  6. we

    Я ПРОСТО ОФИГЕЛ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Arystanj

    Riadom s kolesikami nado postavit eshe vrachaiushie kolesiki kak v detskich kolesah. I robot kogda idet po diagnalu dve sarapaiushie kolesiki podnimaetsya. No, mne kazhetsya etot robot prednaznacheno dlya marsa po peskam. I oni rabotaet po solnechnoi batareike. Pri takom sluzhai o trache energy mozhno ne perezhivat. Ili mozhno ih chut izmenit I ispolzovat na vode. Kak kara v sushe. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.