NASA готовится создать варп-пузырь в лаборатории

6 889 просмотров
Об авторе

Варп-двигатель

В конце прошлого года выяснилось, что небольшая команда исследователей NASA разрабатывает так называемую варп-технологию в лаборатории. Под руководством Гарольда «Сынка» Уайта команда разработала возможное применение варп-двигателя Алькубьерре, но с одним отличием: его реально можно построить. Если только мы выясним, как производить и хранить антивещество. Теперь Уайт готов обсудить некоторые детали своего варп-двигателя: потребность в энергии, как будет выглядеть корабль с варп-двигателем, на что будет похоже путешествие на скорости варпа.

Когда дело доходит до межзвездных путешествий, из-за больших расстояний единственным возможным решением для достижения других планет и звезд в оптимальный срок является транспорт, который едет со скоростью света или даже быстрее. Ближайшая звездная система, Альфа Центавра, находится всего в четырех световых годах от нас — и на скорости 62 136 км/ч (скорость, с которой летит «Вояджер-1») мы доберемся до нее за 67 тысяч лет. Есть целый ряд предлагаемых силовых установок, например ионные двигатели, но ни одна из них и близко не приближает нас к скорости, необходимой для исследования других планет в пределах нескольких тысяч лет. Варп-двигатели, хоть и далеки от самых первых тестов (если они вообще возможны), это один из немногих вариантов, которые позволят нам «объездить космос» за жизнь.

Как следует из названия (warp = «деформация»), варп-двигатель обеспечивает более высокую скорость, чем скорость света, благодаря искажению пространства-времени вокруг него. Мигель Алькубьерре предложил устройство, которое заставляет пространство перед космическим кораблем сокращаться, в то время как за ним — расширяться. Это создает своеобразный пузырь, который несет в себе космический корабль сквозь пространство-время на скорости, в 10 раз превышающей световую. Из наших наблюдений Вселенной мы знаем, что такие деформации пространства-времени вполне возможны, но только в случае огромного шага от теории к практике. У двигателя Алькубьерре есть масса проблем: начиная тем, что внутри пузыря нужно выживать, и заканчивая разрушением целой звездной системы по прибытию в пункт назначения. Однако количество энергии, необходимой для достижения скорости света, пожалуй, самый большой недостаток.

В прошлом году Гарольд Уайт показал новую конструкцию (на изображении выше) для двигателя Алькубьерре, которая уменьшает потребность массе-энергии размером с планету Юпитер до массы-энергии «Вояджера-1» (700 килограмм). Мы говорим «масса-энергия», потому что никто точно не знает, чем питать двигатель Алькубьерре. Некоторые исследования показывают, что понадобится больше энергии, чем существует в наблюдаемой Вселенной; некоторые — что понадобится отрицательная энергия. Но предварительные исследования NASA говорят о том, что затраты энергии будут меньшими, если двигатель будет выполнен в форме тора, а не плоского диска.

Отвечая в интервью New Scientist, Гарольд Уайт указал на несколько вопросов, которые возникли перед командой в 2012 году. Он начал с аналогии варп-пузыря, чтобы объяснить, почему сверхсветовое путешествие в принципе возможно:

«Вы идете со скоростью 5 км/ч, а потом становитесь на эскалатор. Вы все еще движетесь на скорости 5 км/ч, но гораздо быстрее тех, кто просто идет пешком. Что вы почувствуете, отправляясь в варп-путешествие? Будто смотрите фильм в быстром режиме».

Варп-прыжок

На что будет похож корабль с варп-двигателем на борту?

«Представьте мяч для американского футбола, для простоты, вокруг которого имеется тороидальное кольцо. В мяче будет находиться экипаж и робототехника, а кольцо вокруг будет содержать экзотическую материю. «Экзотическая материя» будет источником энергии, о котором мы пока знаем немного (и поэтому используем фразу типа «масса-энергия Юпитера»)».

В итоге, Уайт успокоил нас, что первые настоящие варп-двигатели появятся еще не скоро. Команда исследователей NASA предпримет «конкретные и контролируемые шаги, чтобы создать убедительное доказательство концепции», чтобы увидеть, что физика двигателя Алькубьерре работает на практике, но это будет микроскопический варп-пузырь, имеющий небольшое отношение к реальному прототипу. Пройдет, вероятно, десять или более лет, прежде чем мы создадим варп-двигатель размером с автомобиль — и даже тогда, только если мы не найдем неуловимую «экзотическую материю», мы не сможем прокатиться в нем.

NASA готовится создать варп-пузырь в лаборатории

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Дрон

    Спасибо, что прислушались к мнению пользователей и поставили блок на комментирование.
    Правда после единичной регистрации, любой человек, может через кнопку "Без регистрации" опять писать все что взбредет под ЧУЖИМИ никами.
    Так что прошу убрать кнопку.
    Спасибо за понимание)

    • Z

      Дрон , Здесь только один такой комментатор всеми нами уважаемый в скобках гроза дискуссий на любые темы АНОНИМ.

  2. NEPSTER

    Интересная штука надеюсь заработает для космических кораблей.

  3. ...

    Я просто сгораю от любопытства посмотреть что у них получится !!!! :D

  4. artur.mustafin

    Есто одна но неустранимая особенность при путешествии на сверхсветовых скоростях: Та картина мира, которую вы видите, наблюдаете, собираясь в путешествие на 4 световых года, отстоит от действительного положения дел (объектов, планет, метеорных потоков) на те же 4 года, за которые галактики сдвинутся друг относительно друга, при этом я не учитываю искажения вносимые на таком расстоянии гравитационными линзами, межзвездным газом и другими макрообъектами вселенной, как то темной материей на вектор первоначального движения корабля. Я но говорю о том, что при старте изменится конфигурация солнечной системы, и вообще это будет последний полет человечества. Если считать что автоматика корабля будет на основе полупроводниковой электроники, а не суперпроизводительных квантовых вычислителей, это будет акт самоубийства. Просто если мы не научились управлять реакциями распада, как сделует, как ты будем управлять реакциями аннигиляции материи? Вопрос даже не корректен. Не как, а с помощью чего? Еще не придумали квантовые компьютеры, а без них контролировать перемещение со сверсветовой скоростью, корректировать курс ивектор тяги корабля будет невозможно. Вы же не старые фатаы Стартрека, я надеюсь, и понимаете, что человек на такое будет не способен?

    • Максим Шевелев

      Мобильные телефоны тоже когда то были всего лишь коммуникаторами в Стар Треке. На все нужно время, но прогресс в этой области не может не рабовать

  5. Alexx

    Главное, чтобы экспериментаторы не "искривили" свою лабораторию и Землю заодно :)

    • ...

      Им сперва экзотическую энергию нужно найти))) А потом уже что то искривлять, но так как и темной материи до сих пор найти не могут. Я желаю им успехов в поиске!!

      • h1rako

        На сколько я читал, то количество энергии для пузыря просто несоразмерно с размерами или корабля.
        Но если использовать внешний источник энергии для лабораторного эксперимента, то его габариты значения не имеют. Важно лишь количество этой энергии. Поправьте, если не прав.

  6. belmaikl

    Главное начать,двигатель все равно будет, сделан рано или поздно.

  7. skywalker

    Хотел сначала тут нафлудить... Но потом передумал

  8. Kal Wardin

    Да мы в "Нове" уже решили эту проблему :)

  9. al3xandr20

    И как же мы все таки далеки от этого(

  10. Askarko

    67 тыс лет на световой скорости до альфы центавра и варп в 10 раз быстрее...то есть 6,7 тыс лет!оно надо?
    Анекдот в тему.Самолет потерпел крушение над островами-мужики оказались на одном ,бабы на другом.20 летний кричит-поплыли к ним быстрее,30 летний говорит-построим плот и поплывем,40 летний-бабы сами к нам приплывут

    • Kashkaval

      Иди в школу учиться читать и понимать содержание))) 67000 лет это при скорости современного "Вояжер-1", а при движении со скоростью света - 4 года, т.е. с варп-двигателем 5 месяцев. Оно нам надо!

  11. otolaa

    Эффект Бифельда-Брауна ,,, как самый примитивный вариант деформации пространства-времени ,,, электрогравитация как таковая ,,, теоретики забурились слишком далеко в формулы ;)) а до практики не дотягиваем потому что $ не хватает

    • ...

      Да что вы такое говорите уважаемый?? Каким образом "Эффект Бифельда-Брауна ,,, как самый примитивный вариант деформации пространства-времени " Если они не работает в вакууме!!!!!!! А еще у этих теоретиков на практике скорей всего произойдет искривление мозга чем пространства!!!

  12. Archer

    Искривлять пространство... Это все равно, что поставить лодку на воду и искривлять воду так, чтобы сзади была волна, а спереди воронка? И как всю эту систему передвигать, когда лодка окажется на дне воронки? Само 'искривление' тоже ведь нужно перемещать. А это повлечет затраты энергии не меньше, чем на перемещения самой лодки.

  13. gulik

    На Марс для начала бы долетели люди, а то сразу Альфа центавра им подавай

    • Ihatedisney

      зачем нам марс? там ничего нет
      дешевле до альфа центавры долететь чем на марсе жизнь создать

  14. insine

    Раньше, ученые делали свои открытия, основываясь на наблюдениях тех или иных процессов вокруг нас, соответственно выводились теории, из теории приходили к практике. Сейчас у ученых идеи закончились и они берут их из научно-фантастических романов, рассказов или с худ.фильмов аля Стар Трек, Звездыне войны и т.д. Первый мобильный телефон, если я не ошибаюсь, был описан писателем-фантастом Беляевым в середине 20-ого столетия.
    Придумать, спроектировать можно все что угодно, если позволяют технологии и материалы. А вот реализовать - горазд сложнее. А все потому, что мы не изучили еще хорошо физические и другие процессы во Вселенной (Космосе) и "мы" знаем на самом деле очень мало. Как только люди полетят на Марс и будет достигнут успех в этой миссии, без серьезных последствий для астронавтов, вот отсюда стоит вести отсчет "космической эры". А так...Ну запустят на Марс, потом, через несколько месяцев пропадет связь с кораблем, а в новостях скажут, что экипаж трагически погиб из-за столкновения с космическим телом (астероид, метеорит, метеор, космический "мусор", из-за воздействия гравитационной силы какого-либо космического тела и т.д.). Все, что пока мы имеем - это интернет, айфоны, смартфоны, супер-приставки нового поколения ну и т.д.))) ну и нанотехнологию, от которой пока что мало пользы (в смысле освоения космоса и т.д.). Мы не смотрим дальше своего носа, это раз, и мы не знаем того, что на САМОМ деле изобретают и какие технологии есть у НАСА и подобных организациях, это два. Нам попросту ездят по ушам. Кто то верит, кто-то сомневается, это дело каждого. Мое мнение: нам нужно изменить образ своего и соответственно общественного мышления, провести сознательную революцию (соответственно поменяется образ жизни, общество и все что нас окружает, вернее поменяется понимание вещей). Только так можно двигаться дальше. Это происходило и раньше в истории человечества. А сейчас, мы просто топчемся на месте, все глубже увязая в "болоте". Отсюда и войны, и голод, и болезни и многое другое. Если "мы", т.е. люди, хотим выжить, как цивилизация, нам необходимо кардинально измениться и изменить свое понимание мира.


    "Мир необъятен. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, какой он есть – чудесной загадкой."
    Карлос Кастанеда

    • Ihatedisney

      я тоже крутой, тоже читал кастанеду
      он не отказался бы посетить другие планеты климат которых подходит нам, так что не варнякай.

      • Skiddy

        Если ты пишешь подобные комментарии, то учение дона Хуана прошли мимо тебя.
        Мир действительно не объятен, но, постоянно совершенствуясь, мы сможем перешагнуть на качественно новую ступень, но, скорее всего при этом изменится или строй или смениться цивилизация... На нашем теперешнем уровне - развитие технологий и освоение космоса видится далёкой перспективой.

  15. insine

    Что за "не варнякай" ?)))
    Крутым себя считать не надо)) Чтение Кастанеды крутости не дает))
    Понимание - вот что в его книгах главное. Понимание, как жить, как живет воин. Остаться им или же стать "человеком знаний". То, о чем пишет Катсанеда тяжело воспринимать и понимать, потому что мы привязаны к описанию своего мира и он есть такой, каким мы его сами делаем. А проделать с собой все то, о чем пишет Карлос, для обычного человека означает стать сумасшедшим и попасть прямиком в клинику. Потому что люди не поймут тебя и посчитают дурачком. И многие не верно трактуют учения дона Хуана, принимая галлюциногенные растения и препараты. Нужно не индульгировать себя (не потакать себе во всем) и быть алертным (быть открытым для мира) с окружающим тебя миром.

    А насчет того, Кастанеда может быть и захотел бы посетить другие планеты, а вот для дона Хуана (если бы Кастанеда понял бы весь смысл учения то и он тоже) не имело бы это значения. Он бы ее посетил в любое время, сдвинув точку сборки))) Это долгая тема, на которую нету смысла для споров, т.к. каждый будет прав по своему. Так что закроем коммент)) я просто высказал свое мнение))) А вообще, я бы полетел исследовать космос безвозвратно, если бы это длилось всю мою жизнь.

  16. dedmemor

    Иди к черту, Nasa, ты уже врал неоднократно. Нет веры тебе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.