Космонавтов оденут в костюмы, напоминающие вторую кожу

10 082 просмотра
Об авторе

BioSuit MIT

Современные скафандры смотрятся красиво, но они неудобны в ношении. Именно по этой причине ученые MIT разрабатывают новую эластичную одежду для космонавтов. Их последняя разработка выглядит слишком уж футуристической.

Грубо говоря, скафандр, разработанный специалистами Массачусетского технологического института, работает как усадочная пленка. Так называемый BioSuit отходит от использования газа в скафандре. В его случае давление создается за счет металлических катушек, пишет Gizmodo.

Космонавт, облаченный в обычный скафандр, находится в воздушном шаре газа, который обеспечивает необходимое для жизни в безвоздушном пространстве давление в треть атмосферного. Мы хотим получить тот же эффект, но за счет механического противодавления. Применение давления непосредственно к коже позволит нам полностью отказаться от газа, — объяснил профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем Массачусетского технологического института Дава Ньюман, который руководит разработкой BioSuit.

Катушки

Добиться этого можно с помощью новой активной одежды с использованием пружинообразных катушек, которые сокращаются при нагревании, плотно обтягивая тело космонавта. В основе катушек лежит материал с памятью формы. При нагревании до определенной температуры он воспроизводит известную ему форму. Таким образом, при падении температуры костюм становится мягче, при увеличении – тверже.

По словам Ньюмана, новый костюм отличается повышенной легкостью и мобильностью, что делает его удобным для передвижения по поверхности исследуемых планет. Если вы хоть раз видели видео с прыгающими по Луне космонавтами, то поймете, насколько сложно работать в громоздком скафандре.

Сейчас исследователи пытаются найти эффективный способ нагрева катушек и последующей их блокировки.

Эта технология может также найти применение у военных. Одежда, которая способна сжиматься под воздействием температур, может затянуть рану солдата как жгут, тем самым предотвратив чрезмерную потерю крови. Но для этого потребуется удешевить материал, сделав его одноразовым.

Космонавтов оденут в костюмы, напоминающие вторую кожу

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Что-то выглядит слишком тонким, чтобы защитить от космического холода и радиации...

    • soso

      "Скафандр, обеспечивает необходимое для жизни в безвоздушном пространстве давление в треть атмосферного. Мы хотим получить тот же эффект, но за счет механического противодавления."
      ++++++
      Это будет просто дополнительный слой вшитый в обычный скафандр. Воздух в скафандре под давлением раздувает его и ограничивает подвижность космонавта, затрудняя сгибание рук и ног. Новый слой эластичной исподнее избавит от этого недостатка.
      Леонов впервые выйдя в открытый космос едва смог вернуться назад, давление воздуха в скафандре ограничило подвижность, пришлось нарушить инструкцию стравить воздух и лезть в люк головой вперед.

    • Carlos

      Я читал что в космосе не холодно, а наоборот жарко. Потому что нет среды, через которую тело могло бы отдавать тепло. А так как организм сам вырабатывает тепло, то он попросту перегреется.

      • SuperStarSieve

        В космосе холодно. Но то, что вы написали про перегрев - правда. В космосе действительно ничего не может отнять у вас тепло (как правило). Из-за разницы температур, вся вода в теле испарится, потому как оно будет относительно слишком горячим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Вот, спрашивается, что мешало сделать этот БиоСьют раньше: От радиации главное, защищает? Да. Летать не мешает? Не громоздкий? Нет. Так думали, думали и родили наконец светлую идею (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. u177

    Почему именно женская модель изображена? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. jonn.smitt

    Ну если такой костюм на Анджелине Джоли посмотреть )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.