Когда мы сможем стать сверхлюдьми?

9 207 просмотров
Об авторе

Трансгуманизм

Если бы у вас была возможность объединить ваши текущие разум и тело с технологиями, которые дадут вам сверхчеловеческие способности и позволят жить вечно, пошли бы вы на это? В этом состоит суть такого течения, как трансгуманизм. Трансгуманисты ожидают дня, когда технологии позволят людям стать настолько совершенными, что болезни, слабости, нищета и войны будут ликвидированы насовсем. Они считают, что слияние с машинами позволит нам стать в триллионы раз умнее, чем сегодня, а также позволит нам достичь бессмертия.

Многие трансгуманисты убеждены, что этого мира можно дождаться уже в течение этой жизни. Они указывают на закон Мура и на то, что технологии растут в геометрической прогрессии. По мере того как кривая технологий загибается все выше, наш мир все быстрее превращается в нечто, совсем нам незнакомое. Всего через несколько десятилетий, по мнению трансгуманистов, чрезвычайно передовые технологии продления жизни позволят им стать богами на земле.

Ключевой момент, которого с нетерпением ждет большинство трансгуманистов, — это так называемая сингулярность. Это точка невозврата, когда искусственный интеллект превзойдет человеческий и технологии будут развиваться по принципу домино. В то же время большая часть трансгуманистов считает, что биологический интеллект будет развиваться параллельно с небиологическим, а человечество станет значительно умнее. Во время этого перехода общество кардинально изменится.

После возникновения сингулярности в обществе начнутся перемены; и эти перемены практически до неузнаваемости изменят общество, каким мы его знаем. Эксперты считают, что бессрочное продление человеческой жизни быстро станет нормой. Многие ученые, работающие в этой сфере, особенно заинтересованы в вопросах достижения бессмертия.

Но для большинства людей идея достижения бессмертия в наших разрушенных телах звучит просто смешно. Однако трансгуманисты относятся к этом серьезно и у них есть на то основания.

Один из способов достижения этой цели — сохранение человеческого разума на компьютере. Если все ваше сознание может быть загружено на компьютер, позже его можно будет загрузить в некий футуристический аватар или что-то типа того.

При этом загрузка сознания — не единственный способ продления жизни, в котором заинтересованы трансгуманисты. Среди других примеров — включение нанороботов в наши тела и ликвидация заболеваний в процессе «генетического перепрограммирования».

Другие футурологи и трансгуманисты работают в направлении увеличения срока жизни при помощи биологических средств вроде выращивания новых органов из стволовых клеток и замены изношенных частей нашего тела на высокотехнологичные модели. Третий способ может быть положен в пункте слияния биологии и естествознания: путем добавления нанороботов в кровоток и мозг, и замены отдельных клеток нанокомпьютерами, которые замедлят дегенерацию клеток, а значит, и старение.

По мнению трансгуманистов, мы не только будем жить дольше, но и качество нашей жизни будет выше в будущем.

Роботы стали важной частью нашей жизни. Способность самостоятельной сборки и появление нанофабрик приведут к тому, что эти машины будут легкодоступны. К 2050 году, как полагают, технологии дойдут до создания андроида, в точности похожего на человека.

Такие роботы, управляемые программным обеспечением, смогут стать горничными, поварами и дворецкими для людей. Нанороботы будут сновать по нашим венам 24 часа в сутки 7 дней в неделю и наблюдать за нашим состоянием здоровья, вовремя предупреждая о неполадках.

Звучит любопытно, да?

Где же взять денег на это все?

Если роботы будут настолько продвинутыми, зачем людям работать?

Или мы сможем «прокачать» себя технологиями, чтобы иметь возможность конкурировать с роботами-работниками?

В одной из последних статей Эндрю Смарт выдвигает предположение, что такие «усовершенствования» могут просто превратить нас в «лучших рабов»:

«Может ли быть так, что мы вливаем нашу инновационную энергию в то, чтобы воспитать в себе лучших рабов? Если цифровая элита мечтает достичь идеального союза с машинами, что будет с остальной частью нас, которая либо не может позволить себе стать киборгами, либо просто хочет радоваться жизни, как обычный человек? Один человек сингулярности сможет заменить сотню работников, а роботы заступят на остальные рабочие места?»

На самом деле, роботы уже подменяют нас там и тут. Это происходит даже в странах с низкой оплатой труда вроде Китая.

Китайская компания Hon Hai, крупнейший в мире контрактный производитель электроники, заявила, что намерена построить фабрику по производству роботов и заменить 500 000 работников роботами в следующие три года. Однако трансгуманисты особо не переживают по этому поводу. Они настаивают на том, что мы станем настолько умны, что легко найдем решения подобных социальных проблем.

Да, большинство трансгуманистов признает, что будут ямы на дороге к утопии, но также глупо было бы «не взять под контроль нашу собственную эволюцию». Они считают, что мы можем использовать науку и технику, чтобы определять направление развития общества, и что это создаст гораздо лучший мир, чем тот, что у нас сегодня. Вот, к примеру, мнение одного из участников конференции, посвященной трансгуманизму:

«Трансгуманизм — это движение к трансцендентности. Это не классический мистицизм, но оно ищет временной трансцендентности. Это движение и есть эволюция. Что такое реальность? Реальность — это эволюция. Это движение от простого к сложному; венец этого — интеллект. Эволюция стремится к интеллекту. Мы должны обладать волей к развитию. У нас есть моральная ответственность за рост эволюции. Эволюционируя, мы расширяем наши способности и действуем в гармонии с процессом эволюции».

Звучит религиозно, фанатично и многообещающе. В конце концов кто не хотел бы жить в утопии, в которой все, что с нашей планетой «не так», было бы исправлено?

На этом трансгуманизм не заканчивается. Последователи этого течения считают, что в конечном итоге мы будем обладать такими сверхчеловеческими способностями и будем пользоваться такими радикальными технологиями продления срока жизни, что запросто почувствуем себя богами.

Один из самых известных трансгуманистов на Земле, Рэй Курцвейл, ежедневно принимает 150 витаминных добавок в попытке продлить свою жизнь, пока не будут разработаны более совершенные технологии продления жизни. Футуролог считает, что эволюция и технологии неизбежно движут нас в сторону божественного.

«Эволюция движется в сторону большей сложности, большей элегантности, больших знаний, большего интеллекта, красоты, творчества, более высоких уровней таких атрибутов, как любовь. В каждой монотеистической традиции Бог описывается всеми этими качествами без каких-либо ограничений: бесконечные знания, бесконечный интеллект, бесконечная красота, созидание, любовь и так далее. Конечно, даже ускоренный рост эволюции никогда не приведет к бесконечному уровню совершенства, но к экспоненциальному росту в этом направлении — вполне. Эволюция неумолимо приближает нас к концепции бога, хотя никогда не достигнет идеала. Мы можем рассматривать ее как освобождение от ограничений нашей собственной биологии».

Трансгуманист Марк Песке еще больше уходит в крайности. Он открыто заявляет, что трансгуманизм позволит нам «стать богами»:

«Люди умирают, планеты умирают, даже звезды умирают. Мы все это знаем. И поскольку мы это знаем, мы ищем нечто большее — трансцендентность быстротечности, переход к совершенной форме. Бегство. Остановка колеса. Мы ищем идеальных знаний и совершенной воли. Чтобы стать богами, взять вселенную в руку и превратить ее в нужную нам — ради нашего собственного удовольствия. Это будет на Земле, это будет и на небесах. Неизбежный результат немыслимой невероятности, стрелы эволюции — трансгуманизм — достигается добрыми делами».

Когда мы сможем стать сверхлюдьми?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

48 комментариев

  1. AnaTolka89

    Нет, ну вечно жить не интересно ... Всевышний, я думаю, не одобрил бы такого, без его согласия :=))
    А я вот, наверное, жил бы, пока хотелось, а потом, наверное, просто запустил бы какую-нибудь функцию лояльного самоуничтожения =:)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • numealand

      А с чего это вы все за всевышнего решаете? Вот зубы вставлять он одобряет, апендицит удалять одобряет и т.п. А вот вечно жить он точно по Вашему мнению не одобрит. Я совсем иного мнения!! Если такая технология появится, значит человечество к этому пришло, значит так надо, может даже иэтак надо богу. Не ставьте его (если он существует) до уровн примитивной обезьяны! Я бы с удовольствием жил вечно, путешествовал в интересных виртуальных мирах и изучал вселенную. Ну а умереть при желании никто у Вам право не отберёт. Можно будет умереть на тысячу лет, а потом снова воскреснуть. Для нас сейчас это всё дико, пугающе, потому что мы мыслим совсем другими категориями. Астрономия, а соответственно и вселенная оперерирует цифрами в миллионы и миллиарды лет. Вы там правктически не услышите таких значений, как 50 или 100 лет. И живёт же себе, тем не менее, вселенная эти миллиарды лет, не надоедает ей. Так что изменим мозг, изсенится и отношение ко времени, да и само понятие "время".

      • GLStark

        Довольно интересное мнение, кое в чем соглашусь. Тем более если "Боги" - это просто напросто инопланетяне, которые прилетели несколько тысяч лет назад на землю, а Мы назвали их "Богами" так как их технологии были совершеннее наших, так что у нам есть все шансы стать "Богами"!!!

      • AnaTolka89

        Да, дорогие друзья, пожалуй, вы правы ! Может, и хорошо было бы жить вечно или хотя бы, просто дольше ..., но, только вот задумайтесь, нас и так уже, наверное, больше 7 миллиардов на Земле, и то уже не хватает её ресурсов для всех нас, а если, ещё мы ВСЕ захотим жить так долго или даже вечно, то планета вообще "загнётся" от нас :=))
        Да, и ещё одно, если бы все мы - люди, меньше делали зла и меньше вреда наносили нашей планете ... А это очень важный фактор, который действует против нас !!!

        Мда, даже не думал, что мой комментарий, вызовет такой мощный БУМ размышлений и разговоров :), и это приятно :))
        Хих, собрались мы, философы :)), в том числе и Я :=)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Serwuo

          Ну и что, что 7 миллиардов? Зато будет лишний повод осваивать новые планеты и заселять их.

        • SOlegX

          Планета от нас никак не загнется, скорее мы загнемся. Даже если человечество случайно уничтожит Землю, то всю жизнь на планете уничтожить невозможно ибо бактерии могут жить даже в обломках планеты(внутри астероидов), таким образом за несколько миллионов лет после вымирания людей жизнь снова разовьется на планете. Практически вся жизнь на нашей планете исчезнет только после гибели нашего Солнца.

          • Bes

            эт как же бактерии могут жить в астероидах ?)
            в них температура может колебаться от -250 до + много много цыфр )
            бактерия это живой организм , а значит ему нужно питаться.

          • surmisser

            Спасибо, минута здорового смеха)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      А нафига нам одобрение всевышнего? Он для вас авторитет? Думайте своей головой и не спрашивайте одобрения у родителей, всевышнего и т.д.

    • 123456

      Всевышний не просто все видит. будут ли такие технологии в будущем зависит от него. мы сможем жить долго если он так захочет. кто в бога не верит конечно по другому думает, но на самом деле это так. На все воля Всевышнего.

      • AnaTolka89

        Класс :) ! Поддерживаю, спасибо :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Вот Вы верите в Бога и при этом так его ограничиваете! Как Вы, простой человек, можете приписывать ему качества и создавать иллюзорную мелочную ответственность?! Да как так то?! Вы типа просто не согласны с тем, что можно вечно жить и приближаться к Богу, и поэтому так говорите? Или же Вы просто знаете, что это никогда вам доступно не станет? Или же Вы чего-то боитесь?
        П.С. Не понимаю людей, которые считают, что могут описать Бога; приписывают ему человеческие качества, иногда сострадание или некую строгость; придумывают, что Бог - это некий убер-человек, который сидит там и решает все как математическую задачку, вернее - нет, сидит и распоряжается всем, как король. Это же нарушает саму концепцию "Бога". Вы говорите не о Боге, а о неком божестве. Все, что связанно с Богом - абсолютно, а значит, Вы и любой из нас просто физически не можем ничего сказать о Боге и даже представить!

  2. SuperStarSieve

    Я трансгуманист. Есть здесь еще такие, а то на просторах реальной жизни мало кто со мной соглашается?

    • thunderglide

      Не откликается, потому что, к сожалению, господствующая сейчас догма - смерть - это в порядке вещей и желать бессмертия глупо, а соответственно и трансгуманизм массам непонятен..
      Я тоже трансгуманист, и полностью согласен с теми утверждениями, что реальность - это эволюция.

    • Reizar

      нас много) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Serwuo

        Я настолько трансгуманист, что даже жену на это дело подсадил =))

        • Reizar

          а чем именно занимаетесь?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Serwuo

            Я не понял Ваш вопрос. Вы наверное хотите узнать как я разрабатываю технологию пересадки разума в пылесос? Так ни чего этого конечно нету. Просто есть мечта что когда то появится возможность а желательно и в ближайшие 50 лет продлить среднюю продолжительность жизни в два раза а то и больше. Что касается моей жены, так она раньше у меня верила только в бога. И даже не могла отличить фантастику от фэнтези. Но после того как я ей открыл научный мир. Она теперь призадумалась что, и на других планетах может существовать жизнь.

            • Reizar

              вы так же как и я пассивно ждёте) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • SuperStarSieve

                Я, например, учусь, чтобы в университете учиться на факультете биомедицинской инженерии.

                • Reizar

                  интересно, расскажите поподробнее как и чему учитесь, и как собираетесь реализовывать полученные знания (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • SuperStarSieve

                    Собираюсь заниматься разработкой киберпротезов или нейронных имплантатов, но склоняюсь больше к протезам. Учить сначала нужно биологию углубленно. Затем физику. Сложно объяснить, учитывая, что еще не учусь в университете.

                  • SuperStarSieve

                    Приятно, что спросили и что вы тоже трансгуманист.

                    • Reizar

                      а в каком городе живёте?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • SuperStarSieve

                        В городе Рига. Это в Латвии.

                        • Reizar

                          закомо, но я в Самаре) (Russia) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                          • SuperStarSieve

                            Далеко. Очень не нравится мне, что между США и Россией плохие отношения. У нас страна под властью США с базами НАТО.
                            Вы только представьте, как бы быстро развивались бы технологии в мире, если бы эти сверхдержавы сотрудничали. По природе своей, третья мировая аморальна, ровно также, как война с клингонами.

    • storm X

      И я,обычный студент, наигравшийся в Hunan Revolution...) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Reizar

    если Вы трансгуманист - Deus Ex: Human Revolution кладезь для вас! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. meditationman

    Бога нет

    • SuperStarSieve

      Докажи.

      • Bes

        я попросил у него остроумный ответ на ваш вопрос , а он мне не помог )
        так что его нету

        а дед мороз есть !
        доказательство: ну а кто ещё игрушки под ёлкой оставляет ?
        не ужели есть люди верующие во враньё что деда мороза нету ? это всё родители придумали ! они просто примазались типо всё это они дарили)

  5. the-magnetic-cat

    Очень интересно. А бессмертие при помощи технологий звучит здорово. В последнее время много новостей про 3D печать органов и тканей. Ждём :D

  6. beokill

    Мне кажется это глупо, зачем изобретать велосипед? Природа уже давно все создала, человек это шедевр. Настолько сложное существо что пипец. Просто мы не пользуемся и десятой долей того чего можем. Если использовать мозг и разум на все 100% ни к чему будут все эти железки.
    На простецкой аналогии возьму как пример фильм "Люди Х" и впринципе это не противоречит не законам физики, ни чему бы то еще. Нам надо копать в ДНК, а не в транзисторы.
    Это моё личное мнение :-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Megard

    Трансгуманисты крайне наивные люди, после создания искусственного интеллекта человечество будет больше не нужно эволюции так как выполнит свою роль в полном объеме.

  8. Wert

    Допустим, будущее стало настоящим и теперь вам не нужно работать (все вопросы решит ИИ), не нужно ничего учить и воспитывать детей (знания просто загружаются в мозг), незачем качаться/следить за фигурой (медицина позволяет сформировать любое тело), а также вы обеспечены всеми благами человечества, включая личный космический корабль. Хотелось бы узнать, что вы будете делать 100+ лет?

    • SferAn

      Ты забыл о развлечениях, интересах, хобби) Ты забыл о Вселенной) Есть еще куча вещей, не думай, что мир это дерьмо) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. NadBro

    Мы все в матрице! Дойдем до этого и создадим еще одну. И так до бесконечности))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.