Футурологи обещают нам научно-фантастическое будущее

8 528 просмотров
Об авторе

Мичио Каку

Идея стирания и имплантации воспоминаний находит точку стыковки в таких фильмах, как «Вспомнить все» и «Вечное сияние чистого разума». Современная наука уже может стирать и имплантировать воспоминания крысам, а в будущем такие методы смогут использоваться и на людях. Эти эксперименты стали предметом новой книги известного физика и футуролога Мичио Каку. Но есть проблема этического характера: наши воспоминания делают нас теми, кем мы являемся. Однако футуролог готов поспорить и приводит в пример травматические воспоминания солдат, особенно тех, кто страдает от ПТСР.

«Мы говорим в основном о травмах мозга в виде памяти, которая настолько травматична, что парализует вас, — рассказал Каку. — И я думаю, что вся эта философия о том, что мы должны оставаться естественными, что нам нужно жить с болезненными воспоминаниями, крайне ограничена».

На протяжении всей жизни Каку оставался поклонником научной фантастики. Он считает, что она является важным инструментом для расширения творческих возможностей, и что многие специалисты по биоэтики могут извлечь большую пользу из чтения фантастики.

«Научная фантастика обходит биоэтику, которая просто реагирует на то, что происходит сегодня в лабораториях, и не реагирует на то, что будет происходить в лабораториях спустя несколько десятилетий».

Мичио Каку о «сверхмозге»:

«Во многих комиксах и фильмах у нас есть супергении, которые становятся злодеями, вроде Лекса Лютора. Или фильмы, в которых сверхразум захватывает власть над миром. Но у нас на самом деле есть сверхмозги, они на самом деле существуют, некоторые из них мои друзья, они лауреаты Нобелевской премии в области теоретической физики, и их доходы часто очень низки — ниже, чем у Цукерберга. Обладание сверхмозгом не означает, что он сделает вас мировым диктатором. То есть не стоит бояться сценариев научной фантастики, где лексы люторы берут на себя такие полномочия. Люди с исключительными способностями не становятся политиками и мультимиллионерами, они просто становятся профессорами».

Мичио Каку об использовании лазеров для проекции сознания в космос:

«В одной из своих книг я упоминаю один из любимейших научно-фантастических рассказов за авторством Айзека Азимова. В его рассказе описывается будущее, в котором чистое сознание летает молнией по Вселенной. И это возможно. Если у меня будет CD-ROM с нейронной привязкой к диску, я смогу сесть на лазерный луч и полететь по космосу со скоростью света. А на другом конце будет станция, которая загружает все воспоминания в робота, поэтому я смогу начать жить в другой звездной системе. Эту идею впервые выдвинул Азимов в рамках научной фантастики, но я думаю, что это вполне осуществимо».

Мичио Каку о том, как научная фантастика поможет китайским ученым:

«В Азии есть выражение: гвоздь, который торчит, забивают. В двух словах, это один из главных недостатков азиатской системы образования. У них есть программа CUSPEA, по которой лучших студентов-физиков отправляют в США. Я видел этих физиков, и они хорошо принимают решения. Но если их попросить выдвинуть новую идею, их словно парализует. Я думаю, азиатской системе придется подумать над этим, и научная фантастика играет в этом не последнюю роль. Некоторые из лучших ученых всех времен вдохновлялись именно научной фантастикой».

Футурологи обещают нам научно-фантастическое будущее

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. Archer

    Зачем транслировать свое сознание куда-то в космос? Наше сознание и так временно находится в нашем теле, собственно оно (сознание) и создает себе тело, вселяясь в материнскую яйцеклетку в момент ее оплодотворения. После потери тела (его смерти) сознание очищается от тяжести памяти прошлой жизни и начинает новое путешествие во вновь создаваемым им теле.

    • 3DPascal

      Сознание это особое состояние нейронов в нашем головном мозге, которое после смерти исчезает или если сильно удариться башкой, то тоже можно потерять сознание.

      • Archer

        Это не правильное мнение. Подумайте сами, если человек временно теряет сознание (то есть по вашему утрачивает какое-то расположение импульсов мозга), то затем, когда он приходит в сознание, откуда мозг узнает о том каким образом ему нужно вновь расположить какие-то импульсы, для того чтобы человек мог стать самим слабой?

        • Archer

          Сознание может вернуться в свое тело, именно потому, что оно (тело) построено сознанием, и воспринимается им (сознанием) как собственное "Я". Хотя, наше тело, безусловно, не является нашим "Я". Так теряя часть тела, мы же не теряем своего "Я". Так наше "Я" находясь в теле, когда мы еще во младенчестве, остается (и воспринимается нами) как тоже самое "Я", когда мы взрослеем. Хотя в повзрослевшем теле нет ни одной клетки от того тела, когда мы были младенцем. Собственно это совсем другое тело. Но мы все равно воспринимает его как наше "Я".

        • 3DPascal

          Долго объяснять. Полно интересных научных передач, книг и статей. Теряет сознание имеется ввиду не память, то есть инвалид на всю жизнь за которым ухаживают и который ничего не понимает. Бывает что память теряется навсегда, а если человек временно потерял память, то на самом деле эта информация никуда не исчезает, а надежно хранится в тайниках памяти и если делать специальные упражнения, то межнейронные соединения усиливаются. Соединение одного нейрона с другим называется синапс. От его состояния зависит качество и длительность передачи нервного импульса между нервными клетками. В основе памяти лежит относительно постоянное соединение между нервными клетками, которое обеспечивает сохранение пути, контура для «импульса памяти». Синапсы могут быть более и менее прочными, межнейронные соединения усиливаются с годами, и за счет них мы можем обучаться и запоминать.

          • Archer

            Человек может полностью утрать память, но это не мешает ему воспринимать свое тело как собственное "Я". Это происходит по тому, что его сознание и строило это тело, и оно и воспринимает его как свою естественную часть (как краб воспринимает свой панцирь, как улитка воспринимает свою раковину). Хотя наше тело вовсе не есть наше "Я".

          • Archer

            Сознание может и не обладать разумом.

  2. vzikflyer

    так а как новая книга Каку называется то, автор?

  3. qqqqqq qqqqqqqq

    я очень люблю научную фантастику и когда я устал, устал от повседневной реальности научная фантастика будь это кино, мультик, книга и т.д это очень хорошо помогает притти в себя!!

  4. VoinVereska

    Столько слов про сознание и ум и ни чего не написали про МУДРОСТЬ, а ведь она помогает и творить и зарабатывать и учить... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Мудрые люди (как и святые или просвятленные) обычно не богатые люди (а богатые обычно не так мудры), да и учителями мудрецы стать не стремятся.

    • vanya.vasyliv

      Всё это помогает делать ум, а мудрость помогает реже лажать в жизни... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.