Элон Маск: искусственный интеллект сможет положить Интернет, дайте только время

11 957 просмотров
Об авторе

elon-musk

Интернет становится местом ожесточенной резни, и Элон Маск говорит, что продвинутый искусственный интеллект может усугубить эту резню еще больше. В Твиттере Маска появилось сообщение, что системы, которые поддерживают Интернет в работе, уязвимы к обычным грубым компьютерным атакам — а в этой области искусственный интеллект уже преуспел.

21 октября неизвестная группа хакеров отключила часть Интернета в Соединенных Штатах и Европе массивной DoS-атакой. Хакеры использовали массивный ботнет — сеть связанных компьютеров, способных выполнять согласованные функции — простых устройств «Интернета вещей», чтобы перегрузить сервера Dyn Systems, которая обеспечивает DNS-обслуживание гигантскому числу сайтов, включая Spotify, Twitter, Netflix и Reddit. Считается, что атаку выполнила группа людей или один человек, которая подключила и скоординировала ботнет. Но в будущем, как говорит Маск, массивные DDoS-атаки могут проводиться силами ИИ и сеять хаос в инфраструктуре, которая поддерживает нас на цифровых ногах.

29 октября Economist опубликовал статью под названием «Кто-то учится ронять Интернет», в которой изучил феномен растущего числа DDoS-атак и почему мы так плохо с ними справляемся. Маск ответил на статью и добавил пугающий прогноз: однажды этим «кем-то» будет не человек, а продвинутый ИИ.

С этого момента все становится сложнее. На данный момент цифровые атаки вроде тех, что используют хакеры для выведения из строя веб-сайтов, как правило, управляются людьми. Но по мере того, как ИИ становится все лучше и лучше, хакеры начнут использовать его для оптимизации атак на инфраструктуру Интернета, которая «особенно уязвима» для так называемого «алгоритма градиентного спуска». Градиентный спуск — это математический процесс, который берет сложную функцию и находит наиболее оптимальное решение. ИИ прекрасно справляется с градиентным спуском, что делает его особенно эффективным в возможном деле организации массивных DDoS-атак с использованием плохо защищенных устройств «Интернета вещей».

Но если обе стороны (хакеры и кибербезопасность) будут использовать продвинутый ИИ, Маск говорит, что это может привести к разборкам ИИ против ИИ на поле битвы.

Маск открыто выступает против нерегулируемого развития искусственного интеллекта. Он не против этой технологии в целом, но считает, что попытки сделать умных роботов должны быть открытыми и прозрачными, чтобы не допустить распространения гоняющихся за прибылью корпораций, которые развяжут руки ИИ. Появление разумных компьютеров неизбежно, но нужно убедиться, что они будут безопасны.

Элон Маск: искусственный интеллект сможет положить Интернет, дайте только время

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. ex13m

    Зачем ИИ хаос ?

  2. Smith

    Все эти гении насмотрелись терминаторов

  3. Denus Warrus

    Вот, как наверное печалит Маска мысль о своей грядущей неизбежной смерти. Он мужик умный и значит задумывается об этом и ощущает безвозвратно улетающее время. Наверняка он вкладывается и в сферы науки изучающие бессмертие или оцифровку сознания. С интересом бы почитал об этом!

  4. kot777

    Это какбы спаситель ИИ освободит нас от невидимых оков интернета пожирающего наше время ... )

  5. uran

    Я уже это говорил. Когда компьютер поймёт, кто его выключает из розетки, будет уже поздно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Kumaravle

    Ну когда же он угомонится... Или всё таки даже такой пиар жизненеобходим. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Zamza

    Вопрос решается достаточно просто. Если ставить все компьютеры на учёт при покупке, как автомобили, тогда......тогда все будут знать что их могут легко (или нелегко, но всё равно..) "взять за одно место". Вот тогда армия "крутых" ботаников, сочиняющих вирусы, быстро "проредится". Не скажу что их не будет, Они конечно будут, но в разы меньше. Сейчас "паранойя" насчёт "свободы слова и личности" превышает все разумные пределы, но когда "ударит", то всё быстро качнётся в обратную сторону. А гонка вирусов и антивирусов обречена "жрать" такие деньги, что будет составлять 90% IT-расходов....

    • uran

      И при покупке комплектующих для ремонта/сборки компьютера требовать паспорт :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bourne

      А ты смешной...
      Собрать компьютер из комплектующих - проще простого для любого современного человека, я уже не говорю о ботанах...
      Это как 2+2....
      А купить комплектующие всегда можно на чёрном рынке....
      Оружие и наркотики ведь продают там... будет спрос на комплектующие к компьютерам и это будут продавать... так что не вычислишь кто покупатель. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Gigaxer

    Какой то он не последовательный. Вначале он рекламирует свой автопилот в тесле, а теперь говорит, что это легко положить и захватить. Ну а вообще он знатный пи..... Л. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Elitnyy

    Н-да, даже не задумывался об этом. На бирже давно роботы торгуют, теперь и взламывать будут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Elitnyy

    " Недавно в Петербург пришла партия утюгов Scarlett. Они весили на 3,5 грамма больше обычных, и внутри был найден встроенный микрофон и модуль подключения к компьютерной сети через Wi-Fi. Похожие используют в мобильных телефонах. Специалисты называют появление жучков признаком промышленного шпионажа. «Благодаря» инородным устройствам можно, как говорят, обвалить сервер или устроить DOS-атаку, спам разослать. Около 30 утюгов, чайников, телефонов и видеорегистраторов из пробной партии все-таки успели разойтись по сетевым магазинам Санкт-Петербурга. На российской таможне шпионские устройства обнаружили в видео-регистраторах, сотовых телефонах, планшетах, телевизорах, кофе-машинах, микроволновых печах и утюгах." Википедия (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Eduard

    "Маск открыто выступает против нерегулируемого развития искусственного интеллекта. Он не против этой технологии в целом, но считает, что попытки сделать умных роботов должны быть открытыми и прозрачными"
    Неа, этим Маск хочет бесплатно завладеть технологиями. А если будет всё открыто, то наоборот будет ускорение развития ИИ. Ай да Маск, ай да маладца.

    • VolkaDlak

      Вот-вот. Очень похоже что Маск боится проиграть в гонке в области ИИ. И что бы этого не дай бог не случилось призывает всех вести открытые разработки, что бы в любой момент можно было увидеть решения тех или иных задач для разработки искусственного интеллекта.

    • Bit

      Ну дак, это же инновации, а инновации, видимо, Маска пугают. Это вам не придумывать придуманное.

  12. romale

    Плюсы ИИ о которых говорят открыто касаются новых функций для потребителей, все корпорации мира ищут конкурентные преимущества и открыто с пеной у рта вещают по всем медиа. Человеческий ресурс и мощность мозга населения планеты практически исчерпана, дело за машинами - в гонке за этими преимуществами все в ужасе и страхе начинают понимать, что создают Монстра по образу и подобию своему....что делать дальше - НИКТО не знает, уж более чем скромная у нас мощность мозга. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. snow1eopard

    Интернет в любой момент можно переделать полность на новую технологию, просто никто пока не хочет заморачиваться, а рано или поздно все равно придется.

  14. ElkTheSenior

    Полностью обрушить глобальную сеть никому не будет под силу, хотя бы потому, что сеть интернет это огромнейшая площадка с множеством разнообразных протоколов связи, не хило отличающихся друг от друга.

    Даже если и что-то удастся обрушить при помощи AI, в глобальном масштабе, то никакого "армагеддона" один чёрт не произойдёт. Человечество просто снизойдёт до "каменного" века, прямиком туда, откуда всё и начиналось: Usenet, Arpanet, Bitnet и подобные "недоброжелательные" к массовому эпатажу площадки. Проще говоря, - в разрозненное интернет подполье, полузакрытого типа.

    • uran

      Легко :) Без электричества и-нета нету. Дядя Вася-электрик ложит и-нет одной левой, куда там хацкерам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        Мы так привыкли, что электроэнергия не отключается или отключается, но не надолго, что не мыслим себе её отсутствие на несколько дней. И этим д.Васей может быть дядя по-влиятельнее, с большим кругозором, так сказать :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.