Беспилотные дроны совсем не пугают людей

8 894 просмотра
Об авторе

Квадрокоптер

В то время как в Сыктывкаре Федора Овчинникова штрафуют за использование квадрокоптеров для доставки пиццы, Федеральное управление гражданской авиации США позволит коммерческим беспилотникам осваивать национальное воздушное пространство. Самое интересное, что там, за рубежом, исследователи вообще не видят препятствий этому разрешению.

Когда люди начали обсуждать грядущую эпоху гражданских беспилотных летательных аппаратов, они не принимали во внимание странное событие, которое произошло во время студенческой постановки «Сна в летнюю ночь» в Техасе. Бретани Дункан, докторант в университете, и ее советник, профессор компьютерной науки и техники Робин Мерфи, занимались техническим оснащением. А именно: организовывали выступление небольших вертолетиков и дронов в стиле AirRobot, которые должны были выступать в роли шекспировских фей. Во время репетиции актеры вели себя так, будто AirRobot — махина размером с большую пиццу с четырьмя вращающимися винтами — была настолько же безопасна, как и вертолетики размером с кулак. Мерфи призвал актеров думать о летающих машинах как о «летающих посланниках смерти». Но когда аудитория увидела высокий уровень комфорта, отразившийся на лицах актеров, она крайне удивилась — как это небольшие дроны «не пугают людей».

Это не просто праздный вопрос. Федеральное управление гражданской авиации США готовится разрешить полет коммерческих беспилотников в воздушном пространстве США в 2016 году. У нас же в стране с этим дело пока обстоит строго наоборот. Но и за рубежом такая перспектива возмутила множество людей, которые озаботились безопасностью своего личного пространства. Один мужчина из Колорадо был так встревожен, что пытался убедить свой город начать охоту за головами беспилотников.

В новом исследовании Дункан и Мерфи обнаружили, что люди вообще никак не воспринимают беспилотники как нечто вторгающееся — что может быть проблемой, по мнению исследователей. Сердечный ритм испытуемых не вырос даже тогда, когда AirRobot прошел на расстоянии полуметра над головой. Это удивительно, потому что люди иначе реагируют на роботов, приближающихся по земле на расстояние до двух метров. Вопреки ожиданиям, испытуемые увидели в гудящих летающих беспилотниках столько же угрозы, сколько могли увидеть ее в собачке Пэрис Хилтон.

Почему люди предпочитают держаться подальше от наземного робота, но позволяют летающим винтам жужжать над головой? Дункан предполагает, что большинство хищников в нашем эволюционном прошлом в основном нападали на уровне земли, а не сверху. Небольшие беспилотники как бы обходят наши условные рефлексы, поскольку птицы никогда не представляли угрозы для человека.

Кроме того, испытуемые — и это обескуражило ученых — необычно хорошо отнеслись к рою механических фей на выступлении студентов Texas A&M. Если в дальнейшем эксперименты это подтвердят, Дункан верит в использование такого эффекта. Небольшие дроны могут контролировать толпу на стадионах. В чрезвычайных ситуациях могут координировать движение людей прочь от эпицентра, чтобы предотвратить давку в узких местах.

Большинство небольших дронов не могут оснащаться громкоговорителями, чтобы их могли слышать в чрезвычайных ситуациях. Но они могут сновать назад и вперед, привлекая внимание, как птица, защищающая свое гнездо. Сейчас Дункан исследует поведение птиц и ос, чтобы предугадать, как именно будут развиваться такие «тревогодроны». В целом исследование получается весьма занятным. Не будем забывать и то, что сельскохозяйственные дроны вошли в список десяти самых перспективных технологий 2014 года по версии MIT.

Беспилотные дроны совсем не пугают людей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. numealand

    Вместо того, чтобы все силы бросить на ликвидацию чудовищного отставания в технологиях, мы вставляем палки в колёса учёным... Дронов запретили, что дальше? Физику запретим?

    • markbg

      А почему бы и нет? Вполне возможно провернуть такую манипуляцию, что образованность обернется объектом гонения и преследования. А что? - стадом безграмотных холопов проще управлять

    • storm X

      Давно пора валить из страны( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Toocha

        Как бы грустно это не было я с вами почти согласен...

        • storm X

          Вот недавно смотрел на Янлекс.картах панировку города... Ну кто, кто это планировал?! С самолета видно, что это не Москва, а Изенгард какой-то ( лабиринты дорог, везде эти трубы, белый дым все заслоняет собой из градирен ТЭЦ) индустриальный город, неудивительно, что дишать нечем( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. vassa

    Вот чего-чего панически боятся "избранные" народом законодатели и "слуги народа", так это когда инициативные граждане нарушают установленное ими негласное правило: "ВСЕ, ЧТО НЕ РАЗРЕШЕНО - ЗАПРЕЩАЕТСЯ!".
    "Весь самодержавно-бюрократический строй русской жизни таков, что в нем могут процветать только беликовы, только “беликовщина” — единственно возможное состояние русского общества, и потому русская интеллигенция задыхается в сетях “человечка в футляре”, который, подобно пауку, опутал все сферы общественной жизни."
    Ташенька Мыслитель.
    ------
    Когда чиновник сталкивается с чем-то незарегламентированным, то предпочитает ставить запятую после слова казнить в выражении "казнить нельзя помиловать", а то вдруг как бы чего не вышло.
    -------
    http://www.youtube.com/watch?v=z30IzhOZ3RA

  3. msonic777

    террор удобно с этими дронами затевать .... военные и полиция не одобрят ... они и 3G заваливали пару лет почти ... сейчас то всё вполне на уровне . так что прогресс неизбежен, господа. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.