Астрономы хотят построить гигантский космический телескоп

7 511 просмотр
Об авторе

planet

Несмотря на то, что строительство самого высокотехнологичного космического телескопа JWST (James Webb Space Telescope) еще продолжается, а его запуск планируется только в 2018 году, это совсем не мешает астрономам уже начинать думать о следующем проекте — 12-метровом космическом телескопе, который займется поиском доказательств существования внеземной жизни.

В рамках собрания Американского астрономического общества представители Ассоциации университетов для астрономических исследований (AURA) поделились своими мыслями и надеждами касаемо следующей «флагманской» космической обсерватории, которая должна будет прийти на смену телескопу JWST спустя десятилетие после его работы.

Задача этой будущей миссии, реализация которой начнется не раньше 2030 года, по-прежнему будет заключаться в поисках ответов на два основополагающих вопроса: одни или мы во Вселенной и как строительные элементы и материалы нашей Вселенной развивались в процессе ее эволюции?

Задача, казалось бы, ясная и очевидная, однако для ее решения нам необходим космический аппарат с такими технологиями, которые раньше человечество никогда не видело. Нам нужен телескоп как минимум в 10 раз мощнее «Хаббла». Нам нужен, как шутят астрономы, «Хаббл HD».

«Дорога к открытию живых миров требует использования космического телескопа с радиусом как минимум 8-12 метров», — говорит Натали Батала, астроном, изучающий экзопланеты в Космическом центре Эймса аэрокосмического агентства NASA.

«Нам нужна такая штука, которая будет способна разглядеть в мельчайших деталях солнцеподобные звезды в 30-ти парсеках», — добавляет Батала, объясняя, что 30 парсеков равны примерно 100 световым годам.

«Именно такой телескоп позволит нам изучить землеподобные планеты, расположенные в обитаемых зонах своих солнцеподобных звезд».

Если где-то там есть жизнь и если мы сможем подобрать достаточное количество подходящих возможных кандидатов среди таких планет, то у нас появится достаточно хорошие шансы на то, что жизнь мы эту все-таки найдем.

Тем не менее доставка 8-12-метрового телескопа в космос будет представлять собой чрезвычайно сложную задачу. Например, телескоп имени Джеймса Вебба, стоимостью 8,7 миллиарда долларов и размером с теннисный корт, который позволит астрономам разглядеть первый свет начала времен, имеет диаметр основного зеркала 6,5 метра. Однако по сравнению с новым телескопом, строительство которого начнется не раньше 2030 года, JWST будет выглядеть как игрушка.

JWST

Модель космического телескопа имени Джеймса Вебба. Масштаб 1:1

И все же увеличение размера поискового оборудования — это именно то, что нам нужно, если мы хотим уловить свет, исходящий от удаленных миров. Используя метод транзитной фотометрии, мы смогли обнаружить тысячи экзопланет, однако это нельзя назвать даже малой частью того, что нас ожидает в будущем. Практически все те планеты, которые мы «видели», являются лишь яркими газовыми шарами, мирами размером больше Юпитера и, вероятнее всего, необитаемыми.

«Даже с самыми современными нынешними технологиями у нас нет возможности не то что найти, а даже представить аналог Солнечной системы», — говорит Батала.

«Однако именно этого нам бы очень хотелось. Поэтому есть куда стремиться».

Для того чтобы имелась возможность разглядеть небольшую, каменистую планету в обитаемой зоне ярких звезд G-типа (аналогичны нашему Солнцу) и изучить ее атмосферу на предмет признаков жизни, нам потребуется телескоп с невероятной апертурой. Телескоп, способный подавлять звездный свет в коэффициенте десяти миллиардов. И он, конечно же, должен находиться в космосе, за пределами искажающих свойств атмосферы нашей планеты.

Однако преемник телескопа JWST будет использоваться не только для поиска внеземной жизни. Он также поможет нам понять, как строительные блоки материи во Вселенной развивались с ее эволюцией, что в теории позволит нам ответить на еще более фундаментальный вопрос о том, откуда появилась жизнь в общем ее понимании.

«Если мы хотим проследить момент от Большого взрыва до появления биосигнатур, нам понадобится понять эволюцию атомов во Вселенной», — говорит Джон О’Мира, астроном из канадского Колледжа святого Михаила Торонтского университета.

Пока астрофизики изучают формирование галактик, О’Мира предлагает использовать преемника JWST в иных целях. Он хочет понять процесс формирования и движения элементов в масштабе всей Вселенной.

«Как и где развивается и протекает жизненный цикл атомов? Как мы пришли к тому, что дышим именно кислородом? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нам необходимо понять последние десять миллиардов лет взаимодействия и смешивания различных газов и галактик», — задается вопросами Джон О’Мира.

Чтобы решить два этих научных вопроса — эволюцию материи и эволюцию жизни, — потребуется использование научных инструментов, позволяющих вести наблюдение во всех диапазонах волн, включая видимый, ультрафиолетовый и ближний инфракрасный. Несколько подобных высокоточных инструментов, а также 12-метровое основное зеркало, дополнительное зеркало, а также надежная конструкция — и мы получим одно из самых передовых технологических устройств, о котором когда-либо могло мечтать человечество.

К счастью, у нас есть возможность применить все наши знания, которые были накоплены за последние более пятьдесят лет строительства других телескопов.

«Каждый должен мечтать о большем», — говорит Марк Постман из Института исследований космоса с помощью космических телескопов.

«Однако мечтать нужно мудро. Нам необходимо использовать то, что мы узнали благодаря космическому телескопу «Хаббл», то, что узнали при строительстве JWST, а также то, что мы узнали благодаря многочисленным космическим миссиям и наблюдениям, а также те знания, которые придут позже».

Например, большой задачей для инженеров, строящих JWST, являлся вопрос того, как же отправить 6,5-метровое зеркало в космос. Решение оказалось таким же интересным, как оригами. Зеркало нужно сделать из более компактных частей, которые раскроются и образуют основное зеркало телескопа уже на орбите.

«JWST научил нас, как строить большие сегментированные космические телескопы», — говорит Постман.

«Новый 8- или 12-метровый телескоп тоже, скорее всего, будет сегментированным».

Конечно же, перед учеными и инженерами стоят множество технических задач и испытаний, которые обязательно потребуется решить. Но именно поэтому думать о преемнике JWST уже сейчас — самое время. Может, 2030 год и кажется сейчас довольно отдаленным будущем, однако по меркам астрономии это всего лишь миг.

«История постепенно начинает разворачиваться. Она очень сложная, требует решения множества проблем и поиска множества ответов, проведения планирования и реализации идей. Но оно того стоит. Мы находимся на пороге возможности открытия доказательства жизни за пределами Земли».

Астрономы хотят построить гигантский космический телескоп

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

37 комментариев

  1. Khius

    и так ясно, что жизнь есть только на Земле (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • homevu

      Откуда тебе это известно? Ты разве пробовал выбраться за пределы чтоб выяснить? Более того, ты ведь ещё не умер, вдруг все таки есть душа у человека, для жизни которой не обязательно быть в плоти... которая может жить в других измерениях. Нас ведь все таки что то отличает от животных. Хотя я всегда думал, что если бы животные были бы разумными, они преуспели бы больше, нежели люди! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • ex13m

        Зачем куда-то выбираться ? Проект стерео заснял кучу объектов на фоне солнца . Посмотрите фильм расследование Гиганские НЛО на солнце . Если не верите это фильму , зайдите най сайт насса и изучите снимки . Я это сделал лично , летают там , размером с землю объекты . https://www.youtube.com/watch?v=ckZ0wnddvuE

      • Khius

        а вам обратное известно? ну тогда рассказывайте (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • homevu

          Что после смерти?! От очевидцев нет! А то что я знаю - это лишь информация, которая вас не заинтересует. И да, я верю что есть душа у человека и что она в отличии от тела бессмертна в каком то смысле. Правда я не верю что она после смерти человека переходит в корову и в прочие переселения тоже! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Khius

            сохраняйте свои комментарии доктору будет легче поставить диагноз (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • homevu

              Может вы и более миллиарда индусов к доктору отправите! Они будут в восторге, если доктор ещё и женщина, там как раз более 30 млн мужчин, которым не хватает женского внимания!!! Если мой комментарий покажется интересным вашему доктору, то от их мыслей он должен быть в восторге! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Аноним

          Ну для начала расскажите про свои знания об отсутствии жизни в других мирах (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SpectreForce

        "Нас ведь все таки что то отличает от животных."

        Более развитые мозги

    • DimonDeveloper

      И так ясно что жизнь есть за пределами земли, простая логика, во вселенной столько планет что обитаемых планет могут быть миллионы.
      P. S. Обитаемые это не обязательно с разумной жизнью, достаточно одноклеточных организмов.

    • Rambler

      Вам жертвам ЕГ виднее.

  2. homevu

    Сочувствую тебе, наверное не легко тебе вот так разочаровываться в своих кумирах?! А хочешь совет - не создавай себе кумиров!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Николай Хижняк

    Это вы меня разочаровали. Троллинг не удался. Дело в том, что сайт который вы скинули (и владельцем которого вы и являетесь) перевел мой текст с русского на английский:) Причем корявенько. Фактически дословно, как раз веб-переводчиком, отчего текст совсем не похож на английский. Это можно понять хотя бы по авторским цитатам (которые я делал на русском, а так же вступлению, которое написано полностью мной, а не является переводом). А еще добавлю. Хотя вас это явно не касается, что все наши статьи и новости имеют временной интервал. Статья пишется зарание и находится в ожидании публикации. Данный текст был написан еще вчера. А сайт который вы указываете опубликовал текст только сегодня.
    Оригинал моего текста к слову был взят с сайта gizmodo.com.

    • homevu

      Вы можете подать на него в суд, ибо если вы оставите это дело просто так - он и впредь будет обвинять вас в копировании чужих статей, в краже чужих идей и даже в плагиате! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • andvas22

      Просмотрел сайт и понял, что он последние несколько новостей с этого ресурса точь в точь скопировал, перевел и вставил. Пожалуй, некоторые статьи даже и не читал. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • andvas22

      Этот ресурс расчитан на англоязычную аудиторию, но в одном статье засветилась это: As clearance preorder through the online store of the company, the Russian in the list of 20 countries, which can be delivered to the headset, of course not. But you can use one of the many services that hunted shipment of goods from the US to Russia, and for an additional fee they would get for you anything. Забавно, не правда ли? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • LeonBrock

      Вообще у меня нет сайта. И цель моя не была троллингом. А удивительно то, что статья там на том сайте появлялось раньше вашей. Владельцы того сайта может имеют какие то сверх способности при помощи которых он раньше вас публикуют ваши статьи? Какая-то путаница неправда-ли?

      • andvas22

        Ну а где доказательства того, что на том сайте раньше появились? Даты выходов статей одинаковое, а по времени сказать нельзя - там время публикации не указывается. Еще там только недавно начало публиковаться про научные новости, в основном шло только из сферы электроники. Так же там в статьях подобное, как в этом, цитирование производится только в тех, которые совпадают. И в статье про шлем окулус рифт есть момент, где автор обращается к читателям из России, как к основным читателям. Надеюсь, доказательства достаточны. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Кому не интересен данный сайт пусть идут получать знания на религиозные источники. Там всё намного интереснее (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • homevu

        Какое интересное предложение от гения, не способного зайти на данный ресурс под своим ником!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • homevu

        Знания это не информация, а способность применять полученную информацию на практике. Вот ты получил информацию что нужно зарегистрироваться на сайте, постарался, но не смог и какие же ты тогда тут сможешь получить знания "умник", если ты обыкновенную регистрацию не можешь тут нормально пройти!!! А потом ходишь спрашиваешь - "почему я захожу как аноним"? - да потому что дебил ты, но зато горазд тут всем советы раздавать - да эти люди в отличии от тебя, хотя бы регистрацию прошли без проблем!!! Проблема общества не в том что ты есть(таких не мало), а в том, что найдутся те, кто будет тебя в чем то слушать! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • graviton

          наверное больше проблем в обществе от подобных тебе хамов. скорее дебилами были все твои предки. и для чего тебя рожали вообще не понятно

  4. Gospodini

    Выходит вор на воре и вором погоняет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Viamo

    Берем не качеством, а количеством (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.