Вы хотите терраформировать Марс?

9 707 просмотров
Об авторе

Марс

На эпичном видео SpaceX, которое сопровождает недавно представленное видение межпланетных путешествий и колонизации, последние несколько секунд интригуют больше всего. Планета Марс крутится вокруг своей оси, и мы видим, как этот сухой, холодный, пыльный мир начинает превращаться в место другого оттенка, возможно, с водой и даже зеленью.

Идея переделки планеты — терраформирования — не нова и не для слабонервных. Но учитывая наглость и успех многих проектов Элона Маска, идея того, что мы могли бы изменить Марс, чтобы он больше подходил для нас, требует переосмысления.

Терраформирование — это лишь один пункт в длинном списке способов, которые могут позволить людям жить в другом мире, который создан, по всей видимости, чтобы не дать нам спокойной жизни. Если вы не умрете в пути, при посадке, от шока, стресса, вы умрете от низкого давления, экстремальных температур, ультрафиолетового излучения, космических лучей, коррозийного марсианского реголита (пронизанного перхлоратами), голода, долгосрочных воздействий низкой гравитации и отсутствия возможности дышать. Не говоря уж о том, о чем мы еще даже не думали.

Есть также вопрос о защите любой возможной жизни на Марсе. Мечтают ли местные андроиды об электроовцах? Какие права у поедающих камни микробов? Они будут иметь важнейшее научное значение, которое невозможно переоценить, и приземление тысяч немытых обезьян на поверхность девственной природной среды будет галактическим преступлением.

Прежде чем мы пройдем длинный путь к терраформированию, нас ждут промежуточные шаги по уменьшению опасности жизни на Марсе для большого числа людей. Вы можете построить жилые структуры — возможно, погребенные в реголите для пущей изоляции и радиационной защиты. Вы можете построить структуры по типу «биодомов», создать Землю в пузыре. Такой подход носит название «паратерраформирования». Но в конечном итоге вы отбросите все эти варианты и захотите использовать землю, на которой стоите.

Можно закрыть тентом каньон. На Марсе полно разного рода каньонов, кратеров или лавовых трубок, которые можно было бы закрыть «крышкой» — и жилье готово. Запустить туда атмосферу, влагу и следить за обстановочкой.

Но чтобы освоить планету целиком, придется прибегнуть к полному терраформированию. Что для этого нужно?

Первым шагом будет попытка добавить плотности в марсианскую атмосферу — в настоящее время не добирающей и одной тысячной давления атмосферы Земли. Более толстая атмосфера и высокая температура позволит образоваться жидкой воде на поверхности — а ее-то мы возьмем из крупных марсианских ледников.

Залежи замороженного углекислого газа на Марсе огромны, лежат в виде полярных шапок. Если выпустить этот газ, будет двойная польза: повысится атмосферное давление и вырастет глобальная способность удержания инфракрасного излучения — «парниковый» эффект. В настоящее время марсианская атмосфера значительно лучше пропускает инфракрасное излучение, чем земная.

Терраформированный марс

Если бы мы могли выпустить большую часть замороженного углекислого газа на Марсе, мы могли бы поднять атмосферное давление до трети земного и дойти до точки, в которой полярная температура застынет выше точки сублимации — и не позволит снова образовываться льду из углекислого газа. На этот счет у нас имеются следующие варианты:

  • много, очень много ядерных взрывов над полюсами (этот подход упоминал Элон Маск, хоть и косвенно);
  • гигантские зеркала в космосе, чтобы сосредоточить солнечную энергию на полярных регионах (зеркало радиусом 125 км сможет поднять полярные температуры на 5 градусов);
  • сброс аммиака в атмосферу с помощью комет. Вместе с этим в марсианской атмосфере также появится «буферный» азот;
  • накачка ХФУ в атмосферу с целью увеличения парникового эффекта — необходимо порядка 40 миллионов тонн (в три раза больше ХФУ, чем люди произвели на текущий момент);
  • распыление краски на марсианской поверхности, чтобы сделать ее менее отражательной (эффект возымеет действие нескоро);

…и это только первые шаги.

Список потенциальных накладок такой же длинный:

  • климат сложный. Мы можем просто превратить Марс в унылое штормовое предупреждение.
  • вы уже не лопнете при низком давлении, но что делать с кислородом? Потребуются столетия, чтобы создать пригодную для дыхания атмосферу.
  • мы не очень хорошо понимаем, как Марс теряет элементы в космос — как только водяного пара будет достаточно, он начнет распадаться в процессе фотодиссоциации в верхних слоях атмосферы и водород будет потерян навсегда. Мы можем просто осушить Марс.
  • Марс намного менее активен геофизически, чем Земля, у него нет тектоники плит. Для долгосрочной стабильности климата это будет ключевым фактором. Другими словами, мы могли бы сделать Марс пригодным для жизни за несколько тысяч лет.
  • Земля буквально кишит микробами огромного генетического разнообразия, они пронизывают даже породы. Сможем ли мы засеять Марс таким образом, воспроизвести системы, которые позволяют нам сохранять Землю?

Очевидно, ответы на эти вопросы займут время. Видение SpaceX удивительно провокационное и стимулирует ожесточенно спорить. В конце концов, освоение космоса заглохло лет шестьдесят назад. Кроме того, колонизация Марса необходима человеку как виду — нельзя держать все яйца в одной корзине. На Земле мы проводим неконтролируемый эксперимент со времен промышленной революции. Удастся ли контролируемый эксперимент на Марсе?

Вы хотите терраформировать Марс?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. zar

    Мы этого ни когда не увидим.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cyborg

      За всех говорить не надо... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Мне интересно, а откуда такие выводы, что мы не увидим? Откуда такая недальновидность для посетителя научного сайта? Вроде как даже если сильно не фантазировать, то прогресс в печати новых органов позволить жить дольше. Всем, кому 20-40 лет уж точно получится дожить, чтобы заменить и печень и сердце, и это можно делать регулярно, т.е. все будет ограничено старением клеток мозга. Ресурс мозга: 150-200 лет, по некоторым данным. Т.е. Застать начало терраформирования получится почти у всех посетителей сайта, кто сможет прожить ещё хотя бы 20 лет с момента появления этой статьи. И это не считая другие возможные технологии: нанороботы, киборгизация и т.п.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • moveiton23

        А как потом бороться с перенаселением? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Bit

        "...Ресурс мозга: 150-200 лет..." То-то я смотрю, что 80-90-летние старики сохраняют здравый ум и ясную память...

        • cats.can.fly

          Так это сферический в вакууме - то есть без повреждений от окр среды

          • Bit

            Вон оно чё. ))) А я, было, подумал про человеческий, в черепной коробке.

            • designer_andrew

              К старости мозг страдает из-за проблем с сосудами, а это следствие плохой работы старых износившихся органов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • Bit

                Т.е. есть свидетельства того, что мозг может жить отдельно от человека 150-200 лет?

                Или это гипотеза?

      • cormchij

        "Откуда такая недальновидность для посетителя научного сайта?"
        Ви меня расхохатали! Какой такой "научный сайт"? Где вы тут хоть одного ученого заметили? Это "научно популярный" сайт. Тут 80% недоученной школоты огибается, периодически устраивая соревнования в дисциплине "слабоумие".

      • RodionX

        А сколько это будет стоить никто не уточняет ?? :) Я вот тоже, когда мне хреново могу помечтать, что ещё не всё потеряно, я еще лет 300 проживу, только стоит дождаться когда ж уже изобретут. Но тут же возникает следующая мысль - о стоимости всего этого "праздника жизни". Так что приходиться возвращаться с небес на Землю.

      • Elitnyy

        Технология омоложения с Сириуса - чип и пирамида (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Zarb

    Хочу терраформировать Марс.
    И отослать туда всех этих глупых людей :)

  3. Denus Warrus

    На закате и восходе небо Марса становится голубым. На видео от Маска как раз одно из этих времён суток, Солнце у горизонта. Одним словом всё верно и без всяких терраформаций.

  4. bilif

    Первые шаги по строительству поселения вероятно будут похожи на строительство громадного космического корабля - все нужно обеспечить с нуля. Единственное что есть - гравитация и поверхность. Но это уже немало!

  5. Palpy

    Считаю, надо не с Марса, а с Венеры начать: перенаправить на неё big астероид, инициировав случай зарождения организьмофф на Терре

  6. uran

    Если только ради эксперимента бомбануть Марс по шапке, запастись попкорном лет так на 100 и продолжать воевать за ресурсы на Земле. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • HotReboot

      Это чем "бомбануть", что 100 лет ждать? На земле раз 1000 бомбили и даже радиоактивных дождей нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        Ну как-же, ядерную бомбу на шапку, дабы все испарить, а потом ждать, долго ждать, пока для чела приемлемые условия устаканятся :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Leonidsm

    При нашей капиталистической системе терраформирование не выгодно. Экономика наша такова, что человек хочет получить максимум прибыли при минимуме затрат, она нужна нам на нашей планете, но не подходит для заселения космоса, нужно что-то другое. Заселение космоса не может строится только на таких бизнесменах-альтруистах. Экономика - тоже наука, её надо развивать)) Но как - это не дано пока понять)

    • RodionX

      Кстати мысль хорошая. Экономика всего этого цирка сильно страдает. Это бешеные бабки. А в итоге что ?? Отдаленно напоминающая нашу планета ?? С мизерной и неприемлемой гравитацией. Профита - ноль. Я считаю мало кто будет этим серьезно заниматься. В лучшем случае можно построить несколько форпостов для добычи ресурсов, на этом всё и закончится, как с Луной в своё время. Жить можно и в космосе, построив Элизиум или даже Звезду Смерти, а на планетах только ресурсы добывая...

      А вообще человек со своими костями и мясом не приспособлен для космоса. Скорее изобретут ИИ, который всех в итоге киборгизирует нанороботами (как в терминаторе Генезис), чем люди тот Марс терраформируют.

  8. Gigaxer

    Ни очем таком Маск не думает, он бизесмен. Мани, все что его заботит. Стрести бабла с наса, на хрень. И жить поплевывая такими псевдо научными фантазиями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Bit

    Как всё просто.
    Вот один только вопрос, сколько времени уйдет на терроформирование до приемлемых для человека условий?

  10. Joe

    Хреностатьи!
    "Первым шагом будет попытка добавить плотности в марсианскую атмосферу — в настоящее время не добирающей и одной тысячной давления атмосферы Земли"
    Давление у поверхности составляет 0,7-1,155 кПа (1/110 от земного) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Xellys

    Да, кстати, про давление наврали. Оцените кто-нибудь, сколько будет стоить зеркало радиусом 125км? Это же просто огромное зеркало, даже если собирать его по частям, придется несколько лет заниматься этим всем стекольным заводам мира. Это по площади примерно в 15 раз больше внутримкадной Москвы. Про цену доставки всех этих зеркал, которая будет на несколько порядков дороже самих зеркал и говорить не стоит.

    • mr Vanya

      Фольга не стекло
      350 кг 1000 кв.метров
      Квадратный километр = 350 тонн
      Площадь зеркала 49 тысяч квадратных километров. Получаем общий вес зеркала 17 миллионов тонн.
      Маску это на пару лет работы.

  12. deadbones

    https://youtu.be/WjNssEVlB6M
    Все будет примерно так!

  13. Aldo

    Какое к черту терраформирование если там нет магнитного поля (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Palpy

    Супермагниты на полюсах

  15. Deburg

    Предлагаю вариант терраформирования Марса как вариант панспермии.
    Думаю, что он РЕАЛЬНО осуществим уже сегодня - при планируемом посещении красной планеты.
    Суть заключается в том, чтобы изыскать на Земле группы микроорганизмов живущих в близких к марсианским условиях (высокогорье, полярные области и тп), культивировать и размножить их и доставить с экспедицией на соседнюю планету. Если выживут, то не пройдет и миллиона лет, как яблони на Марсе зацветут..

  16. MonoQuad

    Почему никто не говорит о слабой гравитации??? Это разве не важная проблема?? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. uran

    Мы, блин, пустыни освоить не можем, а на Марс замахиваемся. Или бомбануть очень хоцца, а там как получится... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.